罗田论坛

新用户注册

吸尿救人医生受表彰!获奖感言:老婆都不敢亲我了

28万

1759万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

23小时前 人民日报

张红医生被授予“暨南杏林楷模”称号,获奖感言太幽默!

今天下午,暨南大学附属第一医院举行表彰大会,授予在飞机上吸尿救人的张红医生“暨南杏林楷模”称号,并号召全体职工学习张红医生在危急情况下以患者为中心,弘扬敬佑生命,救死扶伤,大爱无疆,敢于奉献的职业精神。

张红医生在表彰会上的发言既风趣幽默又有真情实感,摘录部分如下:

1、没什么先进事迹好报告的,这件事过后有两个后遗症:一是太太不亲我了,二是越好的啤酒越不敢喝了

2、在我六年医科毕业时,例行要在毕业典礼上宣誓,那时我非常激动,宣誓要把一生都献给医疗事业。所以,我相信在当时的情况下,每个医生都会这么做。

3、其实我们医护人员每天做得事情比这个复杂得多、艰难得多,只是我做的这件事处在一个特殊的空间下。

4、这次表彰会后,我还是个平平凡凡的医生,还是平平凡凡地工作。

山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1759万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

据了解,张红医生一家都是“暨南人”。他父母均为暨南大学的退休教授。母亲之前在会计系工作,父亲为法学院的创始人之一,最早就职于经济法系。

“我1979年随父母来的暨大,在暨大已经40年了。”据张红介绍,他1983年就读于暨南大学医学院医疗系,1989年毕业后留在暨南大学附属第一医院工作。“今年,已经是我在医院工作的第30年了。”

记者采访了介入血管外科跟张红共事了20年的主任医师王晓白。

作为前辈和老领导,他对张红此举并不意外。“张红是一个厚道的人,是一个好人,他对得起医生当初宣誓时的希波克拉底誓言。”王晓白在采访中说得最多的就是这句话。

“首先,‘吸尿救人’行为本身就不容易,要克服心理和生理上的不适。他在吸了第一口之后发现有效果,又坚持吸了37分钟,吸出800毫升尿液,这是非常难的。”王晓白这样说。

28万

1759万

一路行歌,感动自己!

他表示,“张红或许不是最聪明的人,或许不是中国最顶尖的医生,但他会在关键时刻挺身而出,能够用自己最大的能力去帮助患者,救死扶伤,这就是最值得我们敬佩和学习的。”

“在医学圈,也有人跟我讨论张红救人的技术环节,比如救人措施是否得当、有无违反医学原则及家属是否可以理解等问题。”王晓白认为,特殊情况要特殊处理,不应把精神层面和技术层面的问题混为一谈。在当时那个紧急的情境下,他认为张红已经做出了自己最大的努力。

通过与王晓白的交谈可以得知,张红领导下的科室始终坚持“生命第一、功能第二”的原则。在紧急情况下,首先就是要考虑救人,生命是第一位的。第二是考虑功能,比如救治之后身体部位是否能正常健康运行。“让病人最大程度获益,是我们,也是全体医生的职责。”

事件回顾:万米高空跪地吸尿医生:吸到第二口就想吐了,但无怨无悔

近日,一则医生在飞机上跪地为突然生病的老人吸尿半小时的新闻引发大众关注。“走红”后的当事暨南大学附属第一医院介入血管外科主任张红医生回应红星新闻,其实,他吸到第二口的时候就有点想吐了,但对做过这件事无怨无悔。

28万

1759万

一路行歌,感动自己!

↑张红医生在飞机上为患病乘客吸尿

张红儿子是一名工程师,得知父亲在高空上救人后,曾在朋友圈发文称,“想放弃的时候就看看老爸,想自大的时候再看看老爸……我只看得到老爹的火炬。”

高空上吸尿半个多小时

11月19日南航从广州出发飞往大洋彼岸纽约的CZ399航班上,航班离目的地还有6个小时时,飞机上突然响起了乘务员寻找医生的客舱广播。

听到求助,暨南大学附属第一医院介入血管外科主任张红医生和海南省人民医院血管外科医生肖占祥,一同赶往救治。

28万

1759万

一路行歌,感动自己!

当时这位老人肚子已经有些鼓胀,坐卧不安,浑身大汗。家属说,老人有前列腺肥大的病史。”张红说,当时该旅客已有休克的征兆,如果不及时处理,可能会有生命危险。张红与肖占祥快速对老人进行检查,两位医生诊断后认为这是前列腺肥大引发的尿储留,此时老人膀胱大致存有1000毫升尿液,如不尽快排出,则会面临膀胱破裂的危险。

↑为帮患病乘客排尿而临时制作的吸尿装置

因为飞机仍在高空上,没有可以进行尿液引流的专业设备。两位医生急中生智,利用便携式氧气瓶面罩上的导管、飞机急救箱的注射器针头、瓶装牛奶吸管、胶布等,临时组装了穿刺吸尿装置。在征得老人的家属同意后,为该旅客进行穿刺引流。但是,飞机上条件有限,引流针头也过于尖细,无法通过压力差自动引流出老人膀胱内的尿液。

28万

1759万

一路行歌,感动自己!

快!帮我拿个杯子来。”张红对乘务员说完,转头就对着导管,用嘴为老人吸出了尿液。而这,也是当时能够控制尿液排出速度与力度的最佳方法。在约半小时的时间里,张红不间断为旅客吸出尿液,吐到乘务员准备的杯中,吸出大概700-800毫升尿液。随后,两位医生再次为老人进行检查,老人已经转危为安。

11月21日,红星新闻与正在大洋彼岸的张红进行了对话。

吸到第二口就想吐了

红星新闻:您现在多大年龄,成为医生多少年?当初为什么会选择当医生?

张红:我今年55岁,毕业后从医30年。当年考大学的时候,我的志向是做一个工程师,父母觉得当医生好,就让学医了。

红星新闻:飞机广播的时候您当时是睡着了的还是清醒的,听到广播后您有什么反应?

28万

1759万

一路行歌,感动自己!

张红:因为坐的是飞行15个多小时的长途飞机,也搞不清是真睡假睡,但当时可能是半睡半醒的状态吧,所以听到喇叭就马上醒了。另外,作为一个医生,我们平时工作时,晚上是睡不太死的。因为在值班的时候,只要护士有叫,或者甚至是走廊有病人走路走得快一点儿,都会把我们惊醒,这是一种职业本能。

听到广播叫的时候,我的隔壁那个老阿姨就说,“你是医生吧?”我问她怎么知道,她说,“一听到广播叫医务人员,我就看你开始穿鞋了,我猜你是医生。”等我起身的时候,看到旁边座椅的肖主任也准备起来了。

↑张红医生

红星新闻:您和肖医生以前认识吗?在那种情况下沟通会不会出现问题?

张红:我和肖医生都是血管外科这个圈子里的,我们以前就认识,我们外科医生的配合,或许就通过眼神儿都可以交流,这个言语的交流都懂得怎么配合。

红星新闻:这次救助会不会很辛苦,肖医生和你做了哪些配合工作?

28万

1759万

一路行歌,感动自己!

张红:肖医生在这次的救助过程中也是功不可没的,他也是听到这个广播义不容辞就去了。针头和引流管都是他慢慢儿琢磨,弄出来的,所以他弄的这个管子,也是我们真的束手无策的情况下做出来的。另外呢,不光是我在吸这个尿,这个肖主任也是蹲在那儿把着针头,根据我的这个要求他才不停调位置,还得轻轻按着病人的膀胱。所以到最后他也累得腿抖,手也抖了,也是累得够呛。

红星新闻:您在吸尿液前有没有害怕?

张红:实事求是的说,没有人不怕的。其实我吸第二口的时候都有点要吐了,那个味儿确实不好闻,如果好闻的话,咱们都把他当啤酒喝了。同时,确实也怕感染上通过体液来传播的传染病,但是我后来考虑这是小概率事件,老人家主要就是心脏病、前列腺肥大呀等这些病。当然我现在也不敢说一定就没事儿,但是事情已经过去了,这个没办法,无怨无悔吧。

认为做医生需要责任感

红星新闻:有没有想过当时如果自己处理不当,会不会产生纠纷?

28万

1759万

一路行歌,感动自己!

张红:我们不是没有想过,因为这是一个特殊的环境,毕竟不是在医院里面,如果在医院里面,我们都是常规操作,就不怕了。不过,我们是执业医师,不是江湖的,而且是在一种特殊情况下的急救,所以不太担心有这种情况。另外,我们也相信所谓的纠纷那是极少数的情况,大多数的老百姓都是善良的,如果每件事情都去斤斤计较的话,那恐怕什么事也做不成。

红星新闻:您救助这位病人后有获得成就感吗,后来有没有遇到他们?

张红:这个病人转危为安,我觉得作为一个医生来说最大的感受就是有成功感和幸福感。对于我们每个医生来说,能够把一台手术安安全全地做下来,患者能够高高兴兴地出院,其实我觉得这就是最大的成就和幸福。

救助老人以后,让我很高兴的就是,当我出了机场再次碰到这个两位老人家,这个患者完全恢复正常,很自如,有说有笑的,对我和肖主任都表示了感谢。我也告诉他还是要去医院做检查和治疗。

红星新闻:是什么原因可能让该患者产生此类情况?对此类患者有何建议?

28万

1759万

一路行歌,感动自己!

张红:老人之前应该有前列腺肥大的病,在飞机上可能喝水比较多,这个老人呢还有点老年痴呆,对一些事情表述不是很完整,全靠他一个老年太太陪着他。在飞机上,他可能最开始尿意不是那么厉害,等他感觉到尿急的时候,越急就越排不出。所以对这类病人,在出行之前一定要有这个心理准备的,尽量把尿排空,有一些尿意就赶快去尿。

红星新闻:您认为成为一名好医生应该具备哪些特质,工作中有哪些难忘的工作经历?

张红:我们做医生前都曾宣誓的,应该做到誓言无悔,并贯彻在整个行医当中,我想这么做了的话,哪怕像我这样比较笨一点的人啊,也会去努力工作的。我是一个普通的医生,曾经连续三天没有睡过觉,但是,我们中国广大医务工作者其实都是这么工作的。

如果是想学医的话,首先,要有身体准备,因为做医生的确是个体力活儿,第二,要有思想准备,(医生)并不是说像我们平时看到坐在门诊里看看病就算了,因为我们是要和生命、时间竞赛,我们在抢救生命,那么不仅需要体力,还需要有一定的智慧,可能更重要的是一种责任,一种对生命的敬畏。如果没有责任,再好的技术、体力也没有用。