罗田论坛

新用户注册

个人社保怎样缴费更方便

129万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
     大家都知道,城乡居民社保主要包含医保和养老保险二项,以往都是通过村部或居委会代缴,现在也可以通过银行柜台代缴了,目前个人所知的代缴银行有农村商业银行,报身份证号码即可,不另收费。那么更方便的缴费方法是什么呢?那就是手机下载“湖北税务”App,在手机上就可以缴费了。
       下面我再回顾一下今年缴纳社保费的曲折经历。先说去年的养老保险费,据工作人员介绍说,可以直接往个人社保卡存入钱款就可以了,系统会自动扣缴,钱我是转存进社保卡了,但一直没有反馈信息给我,于是在今年九月下旬,我特地去了社保局一趟,查询关于这笔费用有没有正常缴纳的情况。养老保险事顶在社保局三楼,负责该项的工作人员下乡去了,然后是让我通过电话问询,是乡镇社保中心人工在电脑端查询的,也是报身份证号码,显示我当年的养老保险费已经正常缴纳了。
       再来说说医保的事,社保局二楼是医保大厅,我顺便进去询问了一下交医保费的事情,这天是9月26号,服务大厅的问询台一男一女二位工作人员,男的稍胖,他们反复告诉我,今年的医保费可以直接往社保卡里打款就可以了,可是他们的这一错误宣传让我今年的缴费过程走了不少弯路。
       因为我觉得让村部代缴比较麻烦,由村小组组长代收,要现金,开收据。而自己往社保卡钱款一转多方便。我知道有一个政务服务平台手机App“鄂汇办”,上面能查询到医保缴费情况,(养老保险费缴纳情况在这个平台上暂时查询不到),一直显示我2019年之前的医保费己缴,我以为系统会统一扣缴,所以2020年度的医保费还未成功上缴,后来跟村干部沟通证实得知,仅往社保卡里打款并不能缴纳医保费。
       这个时候我只能趁在家有空的时间,通过其他途径重新缴交我家四口人的医保费,还有一个情况我也跟大家分享一下,那就是我的大女儿医保费缴不进去,多次尝试都显示缴费地区错误,我就纳闷了,虽然我女儿今年秋季去武汉上大学了,但并没有户口迁移的情况,后来我询问了镇医保中心,也问了我女儿,原来大学里有统一医保,不能重复缴纳医保费。

129万

蓝妮 发表于 2019-11-02 10:44
这么麻烦,不懂要走不少弯路啊

谢谢蓝姐赏帖支持。这本来应该是政府部门宣传的工作。之所以把我的经历分享出来,是认为,作为论坛家族里小小的一员,服务于民生,是论坛价值的最好体现。

倾城君是个好人,善念常存  详情 回复 发表于 2019-11-2 14:37
回复 支持 1 反对 0

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

谢谢分享
流浪他乡,情系罗田。

74万

感谢你的分享
尊重他人就是尊重自己

28万

1770万

一路行歌,感动自己!

这么麻烦,不懂要走不少弯路啊
山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1770万

一路行歌,感动自己!

{:55_673:}

28万

1770万

一路行歌,感动自己!

{:55_701:}

28万

1770万

一路行歌,感动自己!

{:55_700:}

28万

1770万

一路行歌,感动自己!

{:55_698:}

28万

1770万

一路行歌,感动自己!

{:55_694:}