罗田论坛

新用户注册

记忆深处 | 徐鸣刚:面条里的孝德家风

9万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

​千  里  大  別  山         
美  景  在  罗  田         

面条里的孝德家风

文 | 徐鸣刚

曾几何时,开始对家里的这碗面梦牵魂绕?
最初,我只知道这碗面,内涵丰富,有面有肉有蛋,鲜甜美味可口,让我垂涎欲滴。后来,随着年龄增长,阅历丰富,我逐渐认识到这不止是一碗普通的面,而是一碗永存儿时记忆的面,一碗饱含孝心传递亲情的面,一碗传承孝德家风的面。

最先享用这碗面的是爷爷奶奶。那些年,每逢爷爷奶奶过生日,父母亲总要为他们敬上一碗长寿面。在那个物质极度匮乏、生活极其贫困的年代,父母亲为了能准时奉上这碗面,很早就开始准备。那些年的腊月里,父亲接面匠师傅来家里做挂面。母亲总是早早的把最白净、最干爽、最整齐的挂面挑选出来,先用报纸包一层,再用尼龙纸包一层,然后送到放置在最高位置的红漆箱子里装好,最后还加了一把锁锁上。爷爷奶奶的生日都是每年下半年的九十月间,虽然那时已隔大半年,但由于母亲的精心保管,多数时候的挂面依然保持新做时的麦香色泽,吃起来一样的劲道爽口。

当然,遇到雨水多的年份,挂面也有发霉的时候。母亲在连连叹息的同时,拿出手擀面的好手艺,依然能为爷爷奶奶奉上一碗手工切面。不过,端面的时候,母亲脸上写满了内疚和歉意。

那时的面要提前大半年预留,肉和蛋也需要提前准备。记得有一年距离爷爷生日还有10多天,父亲在隔壁垸一户人家建新房时,用做工换回了一块鲜猪肉。为把这鲜猪肉在炎热的初秋时节留存到爷爷生日那天,母亲打起了一场艰辛的“保卫战”。她先是在肉上均匀的撒上一些精盐,然后放在竹筐里,用绳子挂在水井的水面上,每天晚上都要提上来看一看肉质是否变坏。这样保鲜五天后,母亲再将猪肉切成四大块,放在锅里煮成半熟,摊冷后依然放在竹篮,挂在井里。

爷爷生日那天一大早,母亲将大块猪肉切小块,热锅快炒,两面焦黄时加水煮沸,再就锅下面。不多会儿,面煮熟了,母亲就吆喝我和妹妹去请爷爷奶奶过来过早。爷爷奶奶自然懂得家庭过日子的艰辛,不愿增添晚辈的麻烦,很要迁就一番。但拗不过我和妹妹的横拉硬扯,乐呵呵地“被请过来”了。

爷爷奶奶落座后,母亲立刻笑意盈盈地为两位老人各奉上一碗热气腾腾的面条。碗面堆满了肉和两个荷包蛋,那一个面香、肉香、蛋香的味道强烈地刺激着了我的神经,至今还珍藏在记忆里。爷爷奶奶自己还未动口,就拿起碗分一大半给了我和妹妹。说实话,那时的我心中真是窃喜,眼看着能享用这美味,口水被我狠狠地咽了回去。遥想当年,能吃这样的面要等到过年才有,母亲也仅仅只煮了爷爷奶奶吃的两份。在母亲眼神应允下,我和妹妹大快朵颐,面香氤氲出一家人的幸福祥和。

一年又一年,父母亲都为爷爷奶奶奉上这碗热气腾腾、内容不断翻新的面,在我的记忆中从未间断过。直到1999年我的奶奶去世了,父母亲每年为他们煮的面从两碗减至一碗,这碗面也一直伴随着爷爷2015年的归去。

父母亲为爷爷奶奶每年煮的这碗面,就这样铭刻在我的记忆中,挥之不去,历久弥新。每每想起,百感交集,思量久久!

后来,父亲也享用了这碗面。在我的记忆里,也是大约从小学一二年级时起,每年二月初是父亲的生日,母亲头一天把一切都准备得妥妥当当,有的时候提前买些肉回来,有时候提前杀一只公鸡或母鸡,还得准备两个土鸡蛋(好事成双嘛,过生日就要图个吉利),家里要是没有鸡蛋的话就在婶婶家或领居家先借着。父亲生日那天的一大早,母亲早早地把父亲的一碗长寿面都准备好了,也是满满当当、内容丰盛的一大碗,父亲硬是要分给母亲、妹妹和我一些,“恭敬不如从命”,就这样,一家人围着桌子分享着长寿面的快乐和幸福。

时光流转,岁月沉淀。母亲为父亲准备的这碗面恒久不变,满满的祝福,殷殷的真情。直到2016年母亲病重期间,临近父亲的生日,母亲天天问着我们到了什么时候,其实我们知道母亲心里是在想什么,我们都没有说出来,也难以说出来,到了父亲生日的头一天,母亲把我叫到她的床头用极其微弱的声音提醒,‘明天是爸爸的生日,不要忘了给爸爸煮一碗长寿面’,我强忍着眼里的泪花不停地向母亲点头示好

第二天一大早,我就照着母亲以前煮面的经验,开始了人生第一次为父亲煮长寿面,煮熟了面送到父亲面前,父亲推辞硬是不吃,我哪里不知道,父亲吃不下。在病床上的母亲,依稀感觉到外面客厅里所发生的一切,示意叫父亲来到她的床前,用极其微弱、颤抖的声音做父亲的工作,让他吃下这碗面。面对这个场景,我鼻子酸酸的,我不敢再看下去,也不敢再听下去。转过身,父亲红着眼圈也从母亲房间里走了出来,拿起这碗面,一个人独自到厨房里背着我们,吃着平生里最难以下咽的一碗面。就在父亲生日过了十多天,母亲带着未能最后一次给父亲煮碗长寿面的遗憾永远离开了我们。

2016年以后,母亲没能完成日后为父亲煮碗长寿面的心愿,就交到了我和妻子的手上。现在,无论在老家还是在县城,我和妻子都会照着母亲的样子,替我的母亲和全家人为父亲送上一碗象征平安健康幸福的长寿面。自母亲走了以后,我一直在想,母亲生前的每年生日长寿面都是父亲准备的,但是作为儿子的我没能为她亲手准备过一次,这也成了我毕生的遗憾和愧疚。为弥补我的愧疚和实现母亲的心愿,我愿每年都为父亲煮上一碗长寿面,直到父亲80岁、90岁、100岁……

如今,轮到我们夫妻享用这碗面了。自结婚那年,我也学着父亲给母亲煮长寿面的样子煮给妻子。想当初,我的妻子还不习惯,认为挺费事儿的,就不是过个生日嘛,随便吃点什么都可以,何必要定吃一碗面呢?我从我家长寿面的渊源,谈到家风的传承,讲得头头是道,妻子也听得连连点头。自此,我为妻子过生日必备长寿面,妻子为我过生日必备长寿面已成传统惯例。渐渐长大懂事的女儿,也在慢慢认识、理解家里的这碗面。

这碗面,传承着家风家教,已镌刻在我们灵魂深处……

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

精彩好文
流浪他乡,情系罗田。

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_673:}
只在此山中,云深不知处。

8万

436万

突出贡献最佳新人活跃会员热心会员优秀版主荣誉管理

{:55_690:}{:55_690:}{:55_690:}
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过!

8万

436万

{:55_698:}{:55_698:}{:55_698:}

8万

436万

{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}

8万

436万

{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}

1万

98万

一直被模仿,从未被超越!

最佳新人活跃会员

{:55_673:}{:55_673:}
开心,心若在,梦就在。。

1万

98万

一直被模仿,从未被超越!

最佳新人活跃会员

{:55_700:}{:55_700:}
开心,心若在,梦就在。。