罗田论坛

新用户注册

罗田骄子郑林书,天山边防留忠魂--自驾游(12)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
        乔尔玛革命烈士陵园位于天山深处217国道旁的新疆伊犁州尼勒克县乔尔玛。这是一座为了纪念当年为修建天山独库公路而牺牲并安葬在这里的168名革命烈士而建立的国家革命烈士陵园和一座题字“为独库公路工程献出生命的同志永垂不朽”的英雄纪念碑。
        在这里有一位罗田籍的战士,为修建独库公路而献出了年轻的生命。牺牲时只有24岁,他叫郑林书,罗田县白莲河乡人。据守灵的战友讲,当年他们四人执行任务,路遇暴风雪,被困多日,随身携带的食品不够,是班长郑林书把自己的最后一个馒头给了他,他才得以活着等来了救援,而郑林书却长眠在天山深处……。
边疆英烈郑林书,
独库公路留忠魂。
罗田老乡难忘记,
自驾万里来看君。
        昨天下午6点钟,远在新疆乔尔玛独库公路自驾游的张总来电话向我打听罗田籍烈士的名字,我告诉了他,烈士叫郑林书,白莲河乡人。他们万里新疆行,那么辛苦那么艰难,还能记得天山深处留下了一位罗田英烈,能代表家乡的人民去看望烈士忠魂,让人感动泪泣,这才是乡情难忘。
       乔尔玛烈士陵园的碑文所写:路是躺下的碑,碑是竖起的路。”陈俊贵,当年受救的小战士回忆说:我的班长郑林书就是这些英烈中的一位。当年一个馒头救了一条命,最后才能把施工官兵被暴风雪围困的消息报告指挥部。1500多名战友得救了,可24岁的班长郑林书、22岁的副班长罗强却永远长眠在积雪覆盖的天山上……
        感动中国人物.全国道德模范.三十多年的陵园守墓人陈俊贵也感动了整个中国:
        只为风雪之夜一次生死相托,你守住誓言,为我们守住心灵的最后阵地。洒一碗酒,那碗里是岁月峥嵘;敬一个礼,那是士兵最真的情义。雪下了又融,草黄了又青,你种在山顶的松,岿然不动。

开开心心的出门玩耍,平平安安归来了!
独库公路在召唤!
回复 支持 3 反对 0

10万

守墓人夫妇及儿子一直为战友守望天山,可歌可泣!
回复 支持 2 反对 0

为独库公路工程献出生命的同志永垂不朽!
回复 支持 2 反对 0

乔尔玛位于被称为塞外江南的伊犁州的尼勒克县最东端,风景如画,矿产丰富,牛羊成群,各项工作在当地党委、政府的领导下蒸蒸日上。为纪念在筑路工程中光荣献身的英烈们,1983年在尼勒克县修建了乔尔玛烈士陵园,纪念碑碑座正面镌刻着中国人民解放军工程兵部队在筑路施工中光荣献身的指战员英名。而今,乔尔玛烈士陵园成了当地的红色革命教育基地、党员模范教育基地、国防教育基地。同年,尼勒克县委、县人民政府找到我,希望我能为乔尔玛烈士陵园做出更大贡献,给我解决了城镇户口和事业编制。这更坚定了我为班长和筑路英烈们守墓的决心。没过多久,我将班长郑林书和副班长罗强的遗骨迁到乔尔玛。
2008年12月,尼勒克县再投资60余万元,建立了烈士纪念馆并于2008年7月开馆。如今,我在乔尔玛除了看护陵园外,还充当义务讲解员,把一件件烈士事迹向前来瞻仰的人们讲解。以前陵园只有我和爱人看护,2008年县里又派了两名工作人员,使我有了更充足的时间做更多的事。作为从生死线上走来的我,没有什么不能做的,就让我的一生为班长和筑路英烈们守候吧。是班长给了我第二次生命,是党和政府给了我幸福美满的生活,我有义务有责任把陵园的工作做得更好,让天下所有的人们都永远铭记天山深处的筑路英雄们。“昨天的那一幕,我永远忘不了”
1979年9月,为了支援新疆发展交通事业,我随部队奉命参加了北起独山子、南至库车的天山独库公路大会战。在这场没有硝烟的战斗中,先后有168名解放军指战员献出了宝贵而年轻的生命,正如乔尔玛烈士陵园的碑文所写:路是躺下的碑,碑是竖起的路。”我的班长郑林书就是这些英烈中的一位。时至今日,许多往事都被岁月的尘埃所掩埋,可班长壮烈牺牲的那一幕深深铭刻在我的脑海里,永远不能忘怀。
那是1980年,一个冬雪频繁的季节,修筑天山公路的基建工程兵某部1500多名官兵被暴风雪围困在零下三十多度的天山深处,面临寒冷冻死、断粮饿死的危险,唯一与外界联系的电话线也被肆虐的大风刮断。为尽快与40公里外的施工指挥部取得联系、得到救援,我奉命随同班长郑林书、副班长罗强和战友陈卫星前去请求山下部队救援。由于任务紧急、时间仓促,我们4人只带了1支防备野狼侵袭的手枪和20多个馒头就匆忙出发了。一路上寒风呼啸,风劲雪疾,在海拔3000多米高寒缺氧的雪山上,我们手牵着手,连走带爬,艰难前行。
40公里的路刚走了一半,我们已是气喘吁吁,筋疲力尽。虽然体力已透支到了无法支撑的地步,但想到被暴风雪围困,随时都会被寒冷、饥饿夺去生命的战友,我们放弃了休息的念头。随着天色渐晚,积雪太深,盘山的便道上根本无法分清哪是路面、哪是悬崖,一不小心就可能掉进深山峡谷。深夜的天山,气温骤降,刺骨的寒风劲吹不停,我们4人一刻也不敢停歇。天亮时,我们置身茫茫雪原,迷失了方向,更令人恐惧的是我们带的20多个馒头还剩下最后一个。
经过一天一夜的行走,我们身上每一根筋骨都像断了一样疼痛难忍,我更是被饿的头昏眼花,不止一次地看着班长口袋里的馒头。就这样,我们再次看到了夕阳,此时已经在雪地里走了两天两夜,终因体力透支到了极限,我们跌坐在雪地里再也起不来了。大家望着唯一的一个馒头,你推我让,谁也不肯吃。当时我建议把馒头分成四份,每人吃一口。话刚说出就被班长否定了,理由是馒头太小,如果分成四份,根本起不了充饥的作用。情急之下,班长郑林书做出了一个庄严的决定:“我和罗强是共产党员,陈卫星是一名老兵,只有陈俊贵是个新兵,年龄又小,馒头让他吃”。当时我说啥也不肯吃,班长郑林书用不容商量的口气命令我吃掉这个馒头,望着在寒风中被饿得面无血色的战友,我手里的馒头顿时重如千斤,怎么也送不到嘴边。为了完成任务,后来我还是含着眼泪吃下了这个馒头。班长郑林书一直负责开路,所以他的身体透支最严重,他终因体力不支倒下了。
临终前他用尽最后的力气对我说:一是希望死后能埋葬在附近的山上,永远看护着战友和这条路;二是因使命在身,作为儿子生前没能好好孝敬父母,托付我能到老家看望一下他的父母。我和战友含泪用冰雪掩埋班长后,继续向前赶路。可没走多远,副班长罗强也无声无息的倒下了,只有我和战友陈卫星掉下山崖被哈萨克牧民所救,才把施工官兵被暴风雪围困的消息报告指挥部。1500多名战友得救了,可22岁的班长郑林书、21岁的副班长罗强却永远长眠在积雪覆盖的天山上,我和战友陈卫星也因严重冻伤,腿脚留下了重度伤残。3年后,天山独库公路正式通车,成了连接天山南北、造福各族群众的生命通道和经济命脉。陈俊贵,男,辽宁人,新疆尼勒克县乔尔玛烈士陵园守护人。1979年从辽宁入伍来到新疆,1984年退伍。2014年2月10日晚上,中央电视台“感动中国”2013年度人物评选颁奖中,陈俊贵入选。
回复 支持 1 反对 0

10万

1000万

向郑林书老班长致敬!
纵情山水、把酒言歡
回复 支持 1 反对 0

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

向革命烈士致敬!
流浪他乡,情系罗田。

{:55_690:}{:55_694:}{:55_673:}向革命烈士致敬!

1万

130万

步稳心宽不怕鬼, 职忠志诚愿修

突出贡献优秀版主荣誉管理最佳新人灌水之王热心会员

哎...今天够累的,签到来了1...

好感动人啊!天山之下,罗田老乡。
喜欢爬山涉水

27万

天山英雄,罗田籍烈士郑林书。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!