罗田论坛

新用户注册

经典故事:米糖

267万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

书屑集

费海平对老槐说:“老哥,过年给我打两锅米糖吧。”老槐莫名其妙地盯着费海平:“满大街都有卖的,谁还自己打啊?”“我更喜欢手工打的,真正甜而不腻、脆而不硬,比机器生产的口感好多了,更何况是你老槐打的米糖。”“呵呵,行!”老槐的脸笑成一堆褶子。

乡下的年来得早,过了腊八,家家户户开始准备年货,杀猪、打大米果、做扣肉滑肉,打米糖也是一项。老槐以前就是打米糖的,在十里八村很有些名气。只是后来手艺歇了,毕竟超市里什么都有卖,本地也有好几家工厂做米糖,想吃的话随时都能买。对那些包装得花花绿绿的米糖,老槐的评价总是鼻子里的一声“哼”。

答应了费海平,老槐便开始准备。打米糖用的手工栏搭还在,只是布满灰尘,翻出来清洗一下就可以使用。再去邻居家要点糯米,弄些麦芽、芝麻、白糖、豆末,万事俱备。

老槐先将糯米淘洗,浸泡三四个小时,然后磨浆、上锅,用柴火蒸熟,搁麦芽发酵后滤渣,熬制成饴糖。饴糖在逐渐冷却的过程中缓慢成形,就可以上手工栏搭拉糖。老槐将糖坯缠绕于木棍,双臂裸露,将饴糖拉直再反向缠回木棍,像极了咏春练功手法。米糖打得好坏,这一环节至关重要。如此反复,糖变成白色,搁案板搓捏制成圆袋状,灌上配制好的芝麻、豆末和白糖,从一个口上抽丝成条形,剪成一寸左右的糖段,一锅米糖大功告成。

老槐打米糖是在室外空地上,引来不少人驻足观赏,都啧啧稀奇,还有一中年男子求购。老槐说:“我这不卖,是给朋友打的。”中年男子仍不死心:“卖给我吧,朋友那你再打呗。”

老槐心想也是,离过年还早,便算了算成本,说了个价钱。小赚几十,心里挺畅快。至于对费海平的承诺,继续打便是,保证不耽误。

接着又是蒸米熬糖打糖,虽然费些体力,但老槐身子骨没问题。说来也怪,一连十几天,每天打两锅,最后都卖了。老槐家地处河埠老街,常有城里人来玩,见老槐打米糖觉得新鲜,顺带就买上几斤,甚至还有人上门定货。白花花的银子,老槐要不挣也是情不由衷。先前准备的糯米、芝麻等早就用尽,老槐又采购了几次。倒是费海平的米糖一直没有着落,老槐多少有些不安。费海平帮扶老槐两年多,人挺好的。

眼看就要过年,老槐算着日子,准备了最后两锅。蒸糯米时,费海平来了,笑嘻嘻地说:“听说你最近打了几十锅米糖,生意好得很啊。”老槐嘿嘿一笑:“这两锅就是给你打的。”

两人正说着,一辆小车开到一边,下来两人,其中一个说:“这,就是在这买的。”另一个便对老槐说:“师傅,请给我打两锅米糖。”老槐脑袋摇得像拨浪鼓,“不行不行,这两锅得给我朋友,人家早定了。”“师傅,我可是从县里专门跑来的,就卖给我吧。”老槐仍摇头。

费海平说:“人家大老远来不容易,你就先给他吧。”“给了他,你的米糖咋办?”

费海平附在老槐耳边说:“我有糖尿病,吃不得糖,一点都吃不得。”说完,费海平拍拍老槐的肩膀,大笑而去。

老槐摸了摸后脑勺,一脸呆愣。

心有猛虎,细嗅蔷薇

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

当局者迷,旁观者清.

谢谢帅总阅帖点评!远握问好!  详情 回复 发表于 2019-6-20 12:43
流浪他乡,情系罗田。
回复 支持 1 反对 0

8万

436万

突出贡献最佳新人活跃会员热心会员优秀版主荣誉管理

{:55_690:}{:55_690:}{:55_690:}
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过!

8万

436万

{:55_698:}{:55_698:}{:55_698:}

8万

436万

{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}

8万

436万

{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}

5万

292万

{:55_700:}{:55_700:}
罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

5万

292万

{:55_694:}{:55_694:}{:55_694:}
罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_673:}喜欢吃米糖,儿时经常看爷爷打米糖,那可是个力气活。谢谢旭玉分享!

谢谢江总赏帖!我个人觉得这文章意义远不止这些。人情味更浓。如蓝总所说,都是好人  详情 回复 发表于 2019-6-20 12:54
只在此山中,云深不知处。

3万

231万

{:55_700:}{:55_700:}
哎...今天够累的,签到来了1...

3万

231万

小时候经常吃,现在没人卖了。

地道的味道,我也喜欢  详情 回复 发表于 2019-6-20 12:44
哎...今天够累的,签到来了1...