罗田论坛

新用户注册

清明怀想 | 余尘:二姨

9万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
千  里  大  別  山         
美  景  在  罗  田         

二  姨
作 者|余 尘

二姨是在除夕前两天走的。

那时,我已大学毕业,远在广东工作。那个春节,可惜的是,由于没有买到春运的车票,因此,我并没有参加二姨的葬礼。这已是二十多年前的事了。在二姨走后,我每一次回湖北老家,总是不由自主地想到二姨,想到二姨那高高的直到老来还保持得比较健朗的身材,想到她那一颗笑起来有点显得突兀的虎牙。

她的虎牙虽然有点突,但突得又十分得体。听母亲说,二姨的那只虎牙也是她年轻时显得漂亮的原因之一。二姨虽然一辈子生活在大山里,她的穿着打扮并不比生活在河里(在我们老家,将里生活在平原地区的人叫河里人)的那些妇人逊色,她的衣服在同龄人中总是显得比较脱俗。

二姨从娘家做女儿时就比较好强。娘家当时比较穷,外公去世早,外婆一人拉扯几个孩子,生活的艰难是可想而知。当时,兄妹七人,大姨和大舅,人生来就老实。于是,照看弟妹的责任就自然而然的落在二姨身上。

那时的穷苦人,读书可是非分之想,穷苦人家的女孩更不要奢望能去读几天书。虽然一天学也没有上过,但好在二姨天生聪颖,人灵活,言谈举止总不失知书达礼之态。一家人的生活安排,也基本是二姨做主。也正是由于这种经历,使她自小就养成有主见和担当、大胆干练的性格。而且,一辈子总丢不开对弟妹的关爱。

在娘家时,二姨这种性格就已经比较知名了。曾听母亲说过,解放前,她们在娘家做女儿时,那时村里来了一支部队,有一两个士兵将她们家里的庄稼弄坏了,二姨就带着三姨及母亲去找当时的长官论理。经二姨与长官沟通协商,那位长官最后答应全额赔偿。在那个混乱的社会,听说有部队要来到村里,很多人早就跑到其他地方躲避了。面对那些带枪的大兵,二姨当时还敢去找他们评理,足可见二姨当年的胆识。

虽然在娘家吃了不少苦,但比较幸运的是,二姨后来嫁得还算比较好。婆家日子过得比较殷实,而且嫁过去不久,由于能干,婆家人很快就信任她了,就将家里内外事务交给二姨来操持了。

在二姨的兄妹几个人的家里,我们家应当是最为贫困。虽然二姨出嫁了,但二姨并没有放弃照顾这些弟妹的责任,尤其是我家。由于我家最穷,母亲自然而然地成为二姨最为关心的对象了。听母亲说,她刚嫁到我家,家里可谓一贫如洗,二姨尽其最大的力量照顾我家。每次只要母亲去二姨家,从来没有空手回来过。家里有什么困难,母亲也总是跑去求助二姨,甚至我家里吃的盐,有许多也是二姨买回家后托人帮忙带给我家的。因此,母亲自然而然地将二姨当成心中的主心骨。

对于我们兄妹,二姨视同己出。她是尽其所能地照顾着我们兄妹。在亲戚中,我们兄妹也将二姨看作是我们除父母外最为亲近的人。由于二姨像母亲一样对我们关爱照顾,记得小时候,我最喜欢走的亲戚也就是二姨家,一听说母亲要带我去二姨家,我会提前高兴好几天。到了二姨家我是无拘无束,仿佛是在自家一样。

现在回想起来,在那个年代,如果没有二姨对我家的照顾,那日子真是没有办法过下去。直到后来,我们兄妹慢慢长大,我家光景也慢慢好起来了。听母亲说,二姨后来常常高兴地和人谈起我们家,说母亲养的孩子有出息,她总算放心我们家了。

在我们兄妹中,大姐吃过最多苦头。有一年,大姐被生产队派遣,调到离家三十多里地的紫檀冲修水库。那是一个寒冷的冬天,家里太穷,大姐只穿着一件单衣就随着工程队出发了。由于天气太冷,在工地上最后人冻得生病了。

大姐的这种状况,被来自二姨一个村的一起修水库的人告知给二姨了。二姨听到这种情况,当即带着自己的棉袄,费尽各种周折,最后才找到了修水库的工地。一个冬天,大姐就是靠着那件棉袄,坚持到工程的结束。对于这件事,后来每次提起,大姐总是眼含热泪。

我高中毕业的那年,二哥也结婚成家了,本是贫穷的家里也再次进行了分家,母亲心情也由此十分沮丧。二姨知道这种情况后,放下家里的农活,来到我家陪着母亲住着聊天,开导母亲。由于在学校准备高考,对于家里的这些变故,我是完全不知情的。我高考完后,背着一麻袋书赶回家,其时二姨正住在我家。那时可不像现在,通讯发达,消息灵通。

对于农村孩子,父母也没有多少时间去关心孩子的读书情况,他们也不知道我高考的日子,也不会知道我回家的时间。当我背着一袋子书满头大汗的赶到家,母亲和二姨当时正在房屋的大门口,她们看到我那由于营养不良导致的又黑又瘦的样子,也许是惊呆了。她们看着我,迟疑了几秒钟后,二姨才先回过神来,赶快跑出大门将我背的那一麻袋书接过来,背进屋子。母亲也赶紧赶出来,拉着我的手走在二姨后面。进到屋里,二姨放下麻袋,对我问寒问暖。本来家里就家徒四壁,经过这一次的分家折腾,家里愈加显得穷困。我看着家里的样子,心里一阵酸楚,站在一贫如洗的家里,我久久没有移动脚步。

二姨看出了我心里的难过,她把我拉到饭桌旁的一张椅子上坐下,吩咐母亲说,我肚子肯定饿坏了,家里还有点面条,让母亲赶快给我煮点面条吃。面条快熟了,二姨又拿出厨柜里放猪油的罐子,又舀了一大勺猪油放入锅里。当年对于我们农村孩子来说,能吃上一碗放入了厚厚猪油的面条,可以说,这就是世界上最美味的佳肴了。加完猪油,二姨帮我盛起一大碗面,一边端到我手里,一边让我赶快将面条吃了。

也许是饿极了,那一次面条的味道,直到现在仍深深地烙在我脑海深处。我吃着面条,在家徒四壁的屋子里,享受着两位瘦弱的农村妇人给予我的母爱,心里的难受加上激动,热泪一下子涌出了眼眶。

后来,我上大学了,再后来我去广东参加工作了。由于各方面的原因,我和二姨联系也慢慢少了,但每次回家,我都会抽时间去看望一下二姨。每一次去探望,我发现二姨是日渐苍老。当然,每次探望时,我也会告诉二姨我工作进步的情况,对于我的这些变化,我发现二姨是发自内心的高兴。

二姨走的那几天,下着大雪,地上的积雪足有一尺来厚。雪将整个山村全部覆盖了,世界白茫茫的一片,这也让小村显得十分纯洁和宁静。所有的忧伤和喜乐也被雪覆盖,最后全都渗透进二姨生活了大半辈子的那片土地下。

那个春节,我原本没有计划回老家,因此并没有提前订回家的车票。那时的交通状况远不如现在,春运期间如果没有提前订票,是根本无法买到回家的火车票。对于那种状况,虽然我想了很多办法想参加二姨的葬礼,但最后还是只能作罢。庆幸的是,兄弟姐妹中,除了我,其他几人全部都赶去送了二姨最后一程。

二姨上山的那天,我心情十分沮丧,但我清楚地记得,那天晚上我做了一个梦。梦中,二姨站在晶莹剔透的世界里,一身缟素,背对着我向前走着,一道彩虹在她前面徐徐舒展,那么绚丽,那么迷人。

11万

901万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

901万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

精彩文章.
流浪他乡,情系罗田。

11万

901万

文笔细腻,感情丰富,感人至深.
流浪他乡,情系罗田。

8万

435万

突出贡献最佳新人活跃会员热心会员优秀版主荣誉管理

{:55_690:}{:55_690:}{:55_690:}
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过!

8万

435万

{:55_698:}{:55_698:}{:55_698:}

8万

435万

{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}

8万

435万

{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}

7万

436万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}
只在此山中,云深不知处。

1万

473万

关注百姓呼声。