罗田论坛

新用户注册

我家君子兰终于要开花啦

5万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
     吕姐姐家的君子兰又开花了,我赶紧回家看看自己家的君子兰是不是也有点花箭。这棵君子兰是我家搬到新的地点之后买回来的,到如今也有七八年了吧,可是年年盼望,又年年失望。记得这棵君子兰是在巴源大桥北实验中学操场围栏外买的,买的时候那卖主说来年开春时节是会有花开的。我也特意问了这个才买的。可这么多年过去了,叶子每年倒是长很多片,可就是没有一朵花。今年开春,我想着,为它换了个盆儿,将土用筛子仔细筛了,再种上,还没来得及浇水勒,没想到它就要开花了。

第一次接触君子兰是在上中学时。美术课本上面有君子兰的图片,老师为了让学生画好君子兰,特意从不知道什么地方拿来一盆。介绍说,这就是君子兰,大家可以照着这棵画。那君子兰,扁扁的形状,叶子油亮,花冠象一朵盛开的莲花,直直地挺立着。又说,这花也是敬爱的周恩来总理喜欢的花。后来参加工作了,有了点闲钱,就从水厂养花师傅那里买了好多花儿,有桃,有石榴,有茶梅,有滴水观音,有文竹,有美人娇,也买了一棵君子兰,满满地一阳台。由于种种原因,这些花儿寿命都不长,有的只种了一年就死了,有的因搬家送人了,只有棵石榴和仙人球现在还在,这两种花儿不用怎么打理。如今都不记得那棵君子兰的结局,大概是送人了吧。

大概还是有点喜欢君子兰吧,每次走过花摊的时候都忍不住驻足观望,看看有没有君子兰。如果没有,就有些失望。如果有一棵两棵的,就会走上前去,仔细地看看,然后装作要买的样子,问一下摊主,价格,品种,养殖的注意事项等等。有的摊主不嫌烦,会仔细地讲解;有的看看不是要买,就爱理不理的。街上几家种花卖花的主,为了买花,都去光顾过。除了水厂的,记得大修厂那儿有家姓廖的,他家的花棚好大,花儿好多。民政局也有一家,规模稍小点。如今水厂的种花匠早不在了,水厂也早没有花儿卖了,民政的一家据说还在,只是没有进去看过,因老民政早就搬走了,那原来的花匠怕是换了好几届了。大修厂那家也不知怎么样了,现在也没有听到大修厂这个名字了。街上卖花儿的也多,先前哈是用板车推着,近年用的是三轮车或大汽车,找个合适的地点,从车上拿下来摆着,任人看,任人买。也不单是卖花儿,还外带卖苗木了。我这棵君子兰就是这么买来的。卖主说,开春会有花儿看的,到如今才有实现的可能了。

记得第一次买君子兰的时候,那花匠说,君子兰比较难养,买的时候要看看有几片叶子,一般要十片以上才有可能开花的。当时我买那株时,是正在开的君子兰。那是一株开红色花的君子兰,开十一二朵。花枝挺拔,很是妖娆多姿。只是开了之后,我也不知道怎么养护的,后来结局也不记得了。今年要开花的这棵是我买的第二棵君子兰,买的时候特意看了,也数了数叶片,又问了卖主,说第二年一定会开花的,只是她不晓得是么色的,还教了我怎么施肥,怎么浇水。我兴冲冲地搬回家,到了院子里,碰到一位邻居,他看了我买的君子兰,还对我说,这种君子兰是一般品种,那种名贵的品种叶子要短点要圆些,脉络也清楚些。我呢,也没觉得遗憾,只要是君子兰都要得。这棵君子兰拿回家之后,我请夏大姐帮我再次看了看,她也是这么说的,她家一棵就与我买的很不同。我期盼着过年的时候能开点花儿的。过年的时候,吕大姐家的君子兰开了,小张家的开了,夏大姐家的几棵也开了,就是我家的没什么动静。我想,也许到了春天会开的。年过了,月尽了,君子兰依然只见叶子没有花。我听从夏大姐的建议,将花钵儿换了个新的,想着来年会有花儿的。就这样盼着,叶子每年都长了新的,数一数,已经有一二十片叶子了啊。又询问了夏大姐,她爱种花儿,她家的花儿好多,她父亲也是种花高手。夏大姐说,你到了十一二月的时候催点肥看看,也许来年会有花儿的。于是到了十一二月的时候,我就按大姐说的做 ,但还是只有叶,没有花儿。今年春,我想着,把花钵儿再换大点,不管怎么样,叶子也是好看些,待根长好后,再又催点肥,明年也许就有花开吧。于是动手将旧盆换了,将旧土用筛子筛了,沥出粗渣,石子,又将干根摘了,再装进新钵里,压实,浇透水,准备待根系好后再施点肥。哪晓得不待我施肥,这君子兰就被发现打花苞儿了。可见皇天不负有心人!

哎...今天够累的,签到来了1...

267万

凡是爱种草养花的,秉性一定非常好,想必楼主一定是性情儒雅处世豁达之人
心有猛虎,细嗅蔷薇

71万

高贵的君子兰,优美的散文
真诚面对,微笑生活

1万

144万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

君子兰之美,美得高雅,美得高贵!楼主优美的散文,文笔颇佳,令人欣赏!
祖国万岁

5万

292万

{:55_700:}{:55_700:}
罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

11万

905万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

养花怡情养性,君子之为也.
流浪他乡,情系罗田。

28万

1768万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

君子兰的花语从它的名字中就能看出,代表着高贵的品性。具体为君子谦谦,温和有礼,有才而不骄,得志而不傲,居于谷而不卑。
山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1768万

一路行歌,感动自己!

{:55_673:}

28万

1768万

一路行歌,感动自己!

{:55_701:}

28万

1768万

一路行歌,感动自己!

{:55_700:}