罗田论坛

新用户注册

我的“吹、拉、弹、唱”

1万

89万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

我的“吹、拉、弹、唱”
——2012年述职报告
罗田县骆驼坳中学徐金奎

不才有幸与“骆中近三百朋友”共事17年,转眼间,任副校长已10年。这十年,我工作积极,对学校感情颇深。我的述职归纳为“吹拉弹唱”四个字。

高高兴兴“吹单簧”
        我吹的单簧管就是“教科研”。名义上吹单簧管的有我和唐、陈两位主任,其实大家都在吹,在冯校长督促下吹。尽管吹的不一定好听,但大家毕竟学着吹了,而且吹出了调子,吹出了名气:
       校园文化建设,受到县委和教育局的高度赞誉;市级示范高中复评,专家们认为我们实现了新的跨越;课内比教学活动,硕果累累:二十一位老师拿到了省市县级奖,三千余字的“课内比教学活动”总结在《教师报》发表;省教科研舞台上,“主题性教学过程培养研究”获省级优秀课题一等奖,“高效课堂——杜郎口模式本土化研究” 获省级中期成果奖,“作文教学与评价”出了省级成果集。这都是大家高高兴兴、勤奋务实吹单簧管所获得的。
       吹单簧管,我沾光不少:有幸成为《中国教师报》的“阳光教师”、省级骨干教师、省优秀学科教师、黄冈名师、省读书先进个人、最受学生欢迎教师。

潇潇洒洒“拉二胡”
        大家都知道,二胡有里弦外弦,教育教学如同拉里弦:5671——坐班上课;教师管理就好比拉外弦:2345——培训学习!外弦可比内弦拉潇洒得多:赴清华、奔江苏、两闯山东、跑武汉荆州、下黄石、上黄州,珍惜机会,虚心学习,乐此不疲;学洋思、学杜郎口,回校报告;学黄石七中、北门中学,诚恳请教;接省市专家指导,风尘仆仆。虽然手指有点僵硬,但也学着揉出颤音——无论到哪里,骆中形象就在哪里:清华,我成了总结会上的发言人;武大,我成了开班典礼上的聚焦者;华师,我成了班级管理第一人;省教研室,中期报告获专家盛誉。

坦坦荡荡“弹三弦”
        三弦琴是少数民族乐器,我引用其中琴弦的“弦”为清闲的“闲”,美其名曰“谈三闲”:
        一是“任闲职”。教科研工作,对于一个学校来说像一个盆景:摆好了,景上添花;摆错了,无碍观瞻;不负责,就是“叫我玩”。三年前,分管初中教学、教科研、师训,曾创造骆中最辉煌的中考成绩:全县38所初中,取黄高4人,占全县四分之一,取一中68人,占全县十分之一。退出初中管理,转岗“叫我玩”,很乐意。“教科研”三个字倒过来念就是“研科教”,也就是研究科学的教学。现在,我边教边研,乐趣无穷!
        二是“教闲书”。知天命了,想“赖”到退休,希望轻松快乐一点;教育教学中,喜欢与教师讨论,喜欢跟学生交朋友,达到教学相长。
        三是说闲话。因为酷爱学习,喜欢思考,敢说真话,乐于总结,近五年,有二百六十多篇教育教学文章在国、省、市各级报刊发表;中国教育新闻网、桃李网、教育1+1网、新浪网都有我的教育博客,还主持了《中国教师报》的香山夜话。你看,我说的、写的都是“闲话”!
        “谈三闲”,确实没做闲事,没操闲心,坦坦荡荡,培养了我的闲情逸致。

快快乐乐唱“四季歌”
        春唱课题歌。2010年,赴杜郎口学习返校后,我提出进行“高效课堂——杜郎口模式本土化研究”,并申报了省级科研课题。两年的研究,创办骆中教科研杂志《驼铃》,打造《罗田教科研》构建高效课堂模式的骆中专号,为教师专业发展搭建了平台,且该课题获得了中期省级先进单位。学校形成了良好的研究氛围,有三个省级课题、两个县级课题。
        夏唱素质歌。校园文化现场会,我校“高效课堂、体音美、校园文化”三大特色获领导一致好评。市级示范高中复评,市督导室蓝主任盛赞骆中“六牛”。教师培训,配合学校开展有益活动,为教师专业发展奠基:请省、市、县级专家来校作专题指导,带教师外出学习,选派教师参加各级各类培训,创《驼铃》教科研专刊,办《百草园》文学社刊……
        秋唱丰收歌。许多教师通过自己的努力获得了省、市级以上“四优”奖,为今后晋级作了铺垫;大家齐心协力研究,学校获得了县教科研先进单位。近五年,为了学校的可持续发展,撰稿近四百篇宣传学校;所带班级的学生,热爱学习,成绩优异,许多孩子成了我的忘年交。这一切,我感到欣慰!
        冬唱收藏歌。近三年,撰写、收藏了学校电子与纸质挡案资料:包括校园文化建设、市级示范学校复评、教师成长、教师师德、活动的电子照片等,为骆中的可持续发展,收藏好殷实而饱满的种子!
唱四季歌”,我感到无比快乐!

评分

小河 + 100 真的很给力!

我期望能够有一所完全按照我个人的教育教学理念去办学的学校,没有任何人干预!学校里教师爱教书,孩子爱学习,师生关系如父子母子兄弟姐妹一般,学校可持续发展。

11万

1579万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

徐校长是全才,“吹拉弹唱”样样来 !不简单哦!{:55_690:}{:55_690:}

呵呵呵,没有办法的办法  详情 回复 发表于 2019-1-25 13:17
万事皆空善不空

11万

1579万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

如今的孩子王不好当,校长辛苦了!{:55_700:}{:55_700:}

是啊!  详情 回复 发表于 2019-1-25 13:18
万事皆空善不空

11万

1579万

{:55_673:}{:55_673:}
万事皆空善不空

10万

1000万

感谢老朋友赞誉!  详情 回复 发表于 2019-1-25 13:19
纵情山水、把酒言歡

8万

436万

突出贡献最佳新人活跃会员热心会员优秀版主荣誉管理

{:55_690:}{:55_690:}{:55_690:}

谢谢老朋友!  详情 回复 发表于 2019-1-25 13:18
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过!

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_680:}为徐校长点赞!

感谢老朋友厚誉!  详情 回复 发表于 2019-1-25 13:17
只在此山中,云深不知处。

1万

89万

小河 发表于 2019-1-24 22:32
徐校长是全才,“吹拉弹唱”样样来 !不简单哦!

呵呵呵,没有办法的办法{:1_1:}
我期望能够有一所完全按照我个人的教育教学理念去办学的学校,没有任何人干预!学校里教师爱教书,孩子爱学习,师生关系如父子母子兄弟姐妹一般,学校可持续发展。

1万

89万

感谢老朋友厚誉!{:1_23:}

1万

89万

小河 发表于 2019-1-24 22:33
如今的孩子王不好当,校长辛苦了!

是啊!{:1_23:}