罗田论坛

新用户注册

我的“老少班”的朋友们

26万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
今年,我带了两个班的班主任,一个是“老年班”(老年大学普通话初级班),一个是“少年班”(实验小学五年级七班),同时拥有两批学生。
说是“老年班”,也不全是老年,大多是五十岁左右的叔叔阿姨,最年长的年过七旬。初次上课,我有些犯难,不知道该说些什么,该用怎样的方式给他们上课,诸如此类。校长告诉我,就按照一年级的新生来对待,上课尽量细致些,多一点耐心和爱心,多一些鼓励。学习汉语拼音是学好普通话的前提,从声母、韵母、整体认读音节入手,我花了大概两个月的时间,教他们认读拼音。基础参差不齐,加之说惯了方言,所以,一时半会儿想要纠正发音,很难。我一遍又一遍地教着,逐字逐句地抠,不断地给予他们鼓励。渐渐地,他们开始有了成就感。尽管每周的时间都被安排得满满当当,但每回给我的这群学生上课,我都兴致高昂,跟他们之间也建立起了珍贵的友谊。在他们身上,我看到了一股韧劲,一股“活到老,学到老”的劲头,这是我们晚辈需要加强学习的。每次课上,他们都很认真地练习,记笔记,就连短暂的课间也会找我问问题。前几天,有位阿姨发信息说,最近天冷,在家边烤火,边跟着视频朗读,真是一种享受。有一回,因为学校有事上不了课,我提前告知在了群里,没想到上课当天竟没有一个人请假,班干部组织学员认真读课文,大家一如既往地努力学习。我经常打趣地对他们说,要是我另一个班的孩子能像他们这样认真就好了。
我所带的“少年班”的孩子,十来岁的年纪,正是活泼好动的时候。身为大家长,自然免不了要多费口舌。每个周一,从踏进教室的那一刻起,我的“唠叨模式”就立马启动,直到周五目送最后一位学生远去。这群孩子,聪明机智,但缺乏自制力,需要有一双眼睛时刻在旁盯着,有一张嘴巴不断地去提醒。相较于我的另外一群学生,他们显得很浮躁。但即便如此,他们也会不时地带给我惊喜。几位“刺头儿”逐渐变得收敛,孩子们开始理解父母,学会感恩,为长辈们做一些力所能及的家务。
每周,往返于两个班的教学,面对着两个截然不同的群体,我总在想,要是能把他们整合在一起就好了,“少年班”孩子们的聪明、睿智、有创意,“老年班”的学员勤奋、沉稳、好学习,如果真有这样的学生,想必家长老师们都不愁他们的学习了吧!但,我又转念在想,人,作为一个独立的个体,有着自己年龄段专有的特性,正是这样那样的不完美,才促成了每个人个性的生成。我能有今天的这份启示,何尝不是源自他们各自的特性?
尽管我是老师,他们是学生,但从某种意义上来讲,他们同样教会了我许多,带给了我很多的启示。感恩遇见,谢谢我的“老少班”的朋友们!(瞿志威)

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

瞿校长是位多才多艺的好老师.

元帅版主过奖了!感谢来访,谢谢您的支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-12-15 20:43
流浪他乡,情系罗田。

26万

元帅 发表于 2018-12-15 20:29
瞿校长是位多才多艺的好老师.

元帅版主过奖了!感谢来访,谢谢您的支持和鼓励!

64万

64万

3万

201万

{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}
哎...今天够累的,签到来了1...

3万

201万

{:55_694:}{:55_694:}{:55_694:}

3万

201万

{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}

10万

1000万

纵情山水、把酒言歡