罗田论坛

新用户注册

沾光与吃亏

21万

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
沾光与吃亏
二十多年前,九老师和季老师都是我的同事。
九老师一手毛笔字令我羡慕,二胡拉得圆润,象棋走的缜密,数学教的杠杠的。大凡有这些才能的人,可能都有点儿自命清高,不阿谀逢迎,淡泊名利。所以,九老师一直是个普通老师。
季老师与九老师虽是同学,在我到任之前,他一直是港九中心小学的校长。数学他是不会教的,书法和语文水平我虽没有见识过,但从他那得意的谈吐中,一般人肯定认为他很了不起。但我私下里估摸着他也拿不出什么大红证书来。倒是在拉帮结派、打伞握紧伞柄这些方面我真的佩服他有两把刷子。要不然的话,他比九老师后转正还当了多年的校长且不说,小教高级评了几年了,九老师还是小教一级呢!
一天午饭后,我们都在办公室里闲聊。聊到工资和级别的时候,季老师趾高气昂地炫耀自己高级评了好几年了,就拿九老师开乐。季老师说:“老九,你搞么事去了呢,我们一路毕业的,你还是个小教一级,工资比我少一挫呢!”平时也很随和的九老师一反常态,茶杯往办公桌上一砸,“老季,你炫耀个球呀,你水平又不是比我高,能力也不比我强,你先晋升高级,工资比我高一百多,还不是因为你当了校长会顾自己,光被你占了,还要羞辱别人。”茶水溅了一桌子,季老师一脸的尴尬,看到这种窘况,我连忙圆场解围。
十二年前,九老师和季老师同时退休了。不幸的是,季老师退休后,并没有享受到天伦之乐,检查出癌症晚期后,在医院和家里来回了两年就走了。九老师的儿子后来也成了我的同事,前不久他儿子乔迁我去随礼,见到了九老师。头发虽然全白了,客套之后,细聊了很久。悉知九老师身体仍然硬朗。孙子大了,照顾好老伴儿之余,练练书法、下下象棋、玩玩麻将扑克打发自己的时间。从九老师豁达的谈吐中,我感觉七十二岁的他胸怀的宽广。推杯换盏之时,我祝九老师身体健康长命百岁。
这几天,罗田教育又评教师工资级别了,回想起四年前,我因外出诊治眼睛而没有到岗,让他人弄虚作假而挤掉了我,在我正准备发牢骚时,我想到了九老师和季老师。心情豁然开朗了。

11万

905万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

905万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

吃亏是福!
流浪他乡,情系罗田。

11万

905万

先生好心态.
流浪他乡,情系罗田。

7万

437万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_680:}
只在此山中,云深不知处。

35万

{:55_700:}
恭祝新春快乐,平安幸福,合家欢乐!

267万

吃亏是福!
心有猛虎,细嗅蔷薇

2万

232万

{:55_700:}{:55_700:}

2万

232万

{:55_673:}{:55_673:}

2万

232万

{:55_698:}{:55_690:}