罗田论坛

新用户注册

婶娘也是娘----- 泪祭婶娘

28万

1770万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

九月,婶娘走了,永远地离开了我们。终年八十八岁,闰年闰月九十岁了,可我却希望她能活到一百岁,一百多岁,这样无论我在天涯海角,都有个慈母的婶娘在岁月里常常牵挂我,惦念我,使我的灵魂深处有个温暖的烛光,照我异乡孤旅不寂寞。

常把家比作一座不豪华却充满温馨的竹篱草房,里面有一张简陋的桌子,没有山珍海味,但一饭一菜却是那么香甜可口,还有屋角一处火塘,串着暖暖的光焰,照在大人小孩的脸上,洋溢着红彤彤的幸福,全在融融的笑容里。入夜,星空下布满这样灯火闪烁的家,可那是别人的家,我没有想走进去的欲望,或许他们会带着笑容欢迎我这不速之客,我相信那些表情是诚恳的,我依然没有想要在那里长驻下来。

而有婶娘的家,才是我常常梦里无数次想要回去的家,我与婶娘情感默契,尤其是自从我母亲逝世后,她虽然言语不多,但我感觉到她对我的慈爱与牵挂,常常在电话里问我什么时候回来住几天,并且一再要求我要回家,那语气象极了我的母亲,每当我心情低落的时候,打个电话听听婶娘的声音,顿时开朗许多。前年蒙兰弟在县城给了我一个不大却可栖身的家,第一个愿望就是把婶娘接到我的蜗居来,虽然有些拥挤,虽然相处只有不到十天的时间,却是我一生里最值得回忆和留恋的幸福时光,婶娘也是娘,婶娘能懂得我的心思,这份恩情令我感动无声。

因为身体的原因,婶娘走的时候,我却不能回去送她一程,这是我终身的遗恨,恨不能生双翅飞回婶娘身边,最后一次握住她的手,再看看爱我的婶娘那慈祥的面容,这一切都不能够,此后阴阳两隔,千呼万唤不归来,只剩悲痛和伤泪……

泪祭婶娘:
婶娘---我的母亲,此刻,青山低头,江河让路,天空默哀,托轻风寄悲声:您一路走好啊,我的母亲!
历尽人间苦难,落下一身病痛的你,终于走完你的生命路程,长久地闭上你慈祥的双眼,不再在尘世上艰难跋涉,万般辛苦,永远离开了你最爱的儿子儿媳和亲人。天堂没有痛苦,母亲静息安祥!

母亲一生,相夫教子,哺育儿孙,勤俭持家,终老成疾,坚强的母亲从不对人说自己身上的痛苦,小叔去得早,全家的生活重担落在母亲瘦弱的肩膀上,侍奉婆婆,三个儿子也在母亲的操劳下相继成人成才,他们的优秀与超群是母亲此生最大的功劳,也是对您在世平凡艰苦操劳一生最好的总结。母亲一生低调做人,与人为善,垸里邻里,和谐待人,虽然我是侄女,母亲却视如亲生,数十年如一日,母亲用她善良和慈爱的胸怀,给了我天高地厚的恩情,每每念及,感动无声。病中的母亲,特别思念亲人,我也特别思念母亲,女儿不孝,竟是不能床前陪伴母亲一时半刻,八月底,顾不得手术后第九天的身体沉重,赶回去看望母亲,实在是太想念你的容颜,牵挂你的病榻身体。谁知竟是最后的一面,母亲一声:我的儿,你回来了啊。看着母亲瘦骨嶙峋,已不成人样,不禁五内俱焚,血泪浇心,执手不舍离去,掩面转身,唯有默祈上苍,可怜我痛病难奈的母亲,不要给她太多磨难和痛苦。

平凡的母亲,用爱走出了她伟大的一生,母亲是千千万万母亲中的楷模,是后辈儿孙敬畏的榜样,生如夏花,红如秋叶,逝去的只是你衰竭的躯体,而母亲的形象与大善大爱的精神,在我们儿女心中是永恒不灭的,若真的来世,我们还要做你的儿女,唯有寸草心,报得三春晖。

母亲,任凭我千呼万唤,再也听不到你亲切熟悉的回应,还是忍不住一声声地叫着:母亲,母亲啊,我的母亲……
音容宛在,母仪千古
慈颜不朽,松涛鹤鸣
永远怀念你---母亲!
---你的不孝侄女,痛悼长跪,叩首泣祭!

注:八月底病体中坚持赶回去,似乎冥冥觉得这是最后一面
匆忙中与婶娘合影,虽然照得不好,但却是我最珍贵的留藏

评分

侬悟石 + 200 狠狠的赞一个!
东方之子 + 80 真的很给力!
小河 + 100 真的很给力!
视明眼镜 + 80 狠狠的赞一个!
问心无愧 + 160 罗田论坛因为有你更精彩!
楚最丁 + 80 真的很给力!肺腑之言,感人。
梦似深海 + 80 狠狠的赞一个!

山青水秀的罗田,处处风光美

3万

201万

蓝姐孝心让人感动{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}
哎...今天够累的,签到来了1...

3万

201万

天冷了蓝姐要注意身体!{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}

谢谢梦版临帖支持和关注,上午好,周末愉快  详情 回复 发表于 2018-11-18 11:01

3万

201万

{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}

3万

201万

{:55_694:}{:55_694:}{:55_694:}

3万

201万

{:55_698:}{:55_698:}{:55_698:}

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_696:}{:55_696:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

906万

情感真挚,如泣如诉....

谢帅管点精支持和关注,感动,有心了  详情 回复 发表于 2018-11-18 11:02
流浪他乡,情系罗田。

11万

906万

愿老人家在天堂一路走好!
流浪他乡,情系罗田。

43万

愿老人地下安息!愿您天堂有灵,福佑子孙!

谢谢凤版,问好致安  详情 回复 发表于 2018-11-18 11:02
哎...今天够累的,签到来了4...