罗田论坛

新用户注册

悼叔父

11万

904万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
 农历九月二十日,得知叔父病危.此前我多次找老板请假,因公司业务繁忙,未能成行.二十日晚上我再次恳请老板准假,老板总算答应了,当晚我就联系回罗田的大巴,次日一早就登上了回程的车辆.一路上,心情特别沉重,暗暗祈祷叔父一定要等我见上一面.大巴到九江时,突然接到堂哥电话,我心往下一沉,知道一定不是好消息.果然,堂哥告诉我叔父已经走了,我顿时泪流满面,我终究还是没有见上叔父最后一面.....
 晚上一点半,我终于赶回家中.掀开叔父盖住的被子,看到叔父消瘦的面庞,我的心一阵绞痛,我跪在叔父的床前,叔父的音容笑貌在我眼前不断闪现.前十来天,我还和他老人家视频20多分钟.转眼却人世两隔,怎不叫我悲痛欲绝!叔父享年78岁,早在4年前就患了肝癌,可他老人家心态非常好,坚持天天吃药,在人前总是一副微笑的面容,4年来,我和他老人家差不多一星期一次电话或视频,他总是告诉我家里的一些琐事或是邻里之间的趣事.每次总是开心地说笑.每到年关,他总是催我们早点回家过年,提前帮我买好过年的土猪肉和土鱼.我们到家后,他总是叫婶婶做好可口的饭菜招待我们,他自己不喝酒,却拿出最好的酒给我喝.为我们准备好过年的新鲜自种的青菜.每到晚上,他总是早早烧好炉火,烤好红著,泡上好茶等着我们.偶尔我们上去晚一点,他就会打来电话.正月初一一大早,他早早准备好长长的鞭炮等着我们上去拜年.
 叔父的一生是勤劳的一生,直到病情严重不能行走,他才放弃劳动.虽然他只读四年书,但他却勤奋肯学.大集体年代,他是生产队长,总是吃苦耐劳.在没有人教的情况下,他学会开拖拉机,承包了生产队的拖拉机,外出拉货,每天早出晚归除了上交生产队的承包款外,多余的补贴家用.后来农村用上电后,他又学会安电,并担任我村首位电工.田地包产到户后,他和婶婶更是勤劳苦干,于是他家盖上了我村的第一栋小洋楼,同时也是我村第一个买上摩托车的人.接着他又承包了我村的一座小型水电站.直到去年,小电站因为种种原因不能发电.今年他居然还要种水稻,谷种都买了,堂弟妹们一再劝说,他却不听,后来我打了几次电话,他才放弃.
 叔父的一生是好面子的一生,虽然他年龄大,却总是走在时代的前面,他是我村第一个买自行车的人,第一个买摩托车的人,第一个盖小洋楼的人.在他的心中总有一股冲劲,永远不服输!
 叔父是个聪明的人,虽然他读书不多,却虚心肯学.从开拖拉机到做电工,他一学就会.65岁以后,他学会玩手机,70岁后,智能手机他也玩得转,什么视频,语音,发朋友圈他全会.
 在几个侄儿中,他最喜欢我.我从读高中时起,他从米和菜到钱资助我上学.后来我参加工作,他总隔三差五地去看看我.我们是叔侄关系,同时也像朋友关系.他有什么事总是和我讲....现在他老人家却走了,怎不令我痛心!我现在回家也没有叔父和我聊天谈心了,也没有叔父叫我烤火了......
 叔父就这样离我们走了,侄儿在此祈祷叔父在天堂没有病痛,一路走好!!!

流浪他乡,情系罗田。

24万

节哀

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-11-7 08:36

7万

437万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

愿老人一路走好!

谢谢江总!  详情 回复 发表于 2018-11-7 08:36
只在此山中,云深不知处。

11万

904万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

流浪他乡,情系罗田。

11万

904万

江湖水 发表于 2018-11-7 08:32
愿老人一路走好!

谢谢江总!
流浪他乡,情系罗田。

1万

263万

慈善的叔父!可敬的老人!——一路走好!

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-11-7 08:49
执笔仗剑护正义!

11万

904万

回首一笑 发表于 2018-11-7 08:47
慈善的叔父!可敬的老人!——一路走好!

谢谢!
流浪他乡,情系罗田。

20万

血浓于水的亲情,真执感人。

20万

血浓于水的亲情,真执感人。

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-11-7 09:20

28万

1766万

一路行歌,感动自己!

前几天看到帅管回家了,第二天我弟媳我和在电话中说起宗坤去世的消息,才知道帅管是为叔父回去吊祭,宗坤是个能干人,可惜走的早了,其实活到八九十岁也不为多,表示沉痛的悼念,愿他一路走好,安息。。。

叔父是个坚强的人,临去世前十几天,完全不能进食.且疼痛厉害,完全靠吗啡止痛,他却从没哼过一声.他临走前十来天还和我视频,他强忍着痛苦和我有说有笑,长达20多分钟.没想到那次视频竟是了永别.....{:1_4:  详情 回复 发表于 2018-11-7 09:35
山青水秀的罗田,处处风光美