罗田论坛

新用户注册

走近严家河

18万

荣誉管理论坛元老最佳新人热心会员灌水之王

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

严家河是罗田县河铺镇佛子岭北的一个行政村。大别山区的行政村,意味着下面还有几十个自然村落,严家河也不例外。背靠金盆地,一河穿东西,两路并一线,三山夹两沟,是这个村的地貌特征。海拔最高处的仰天窝约900米,最低处的严家河约150米。
       这个地方在上世纪五十年代以前,是霍山、九资河、大地坳、牌形地等地百姓,经严家河、黄土坳、李家楼进入罗田县城的主要驿道,严家河在清代以前曾建有驿站,县官察看这些地方的民情、民风,严家河是必经之路,这条路是县北的主要官道,因为走这里最近。
       严家河村辖地域有五个主要地名,快活岭、仰天窝、泻水崖、鹰嘴岩、龚家坳。名为严家河,实则一条小溪,落差较大。由快活岭、黄土坳、鹰嘴岩、龚家坳四个方向的来水汇聚到村部处,就是严家河。
       我知道严家河这个地名时,大约九岁。这年暑假,我二爷带着我从老家老屋山去县城看望姑姑,姑姑当时在县城工作。那天起了个大早,走到严家河时,天大亮,只见小河边,零零落落地排着几十间瓦房,一个大垸子,二爷说这里叫严家河。然后,攀上泻水崖大庙,经严家畈上黄土坳,曾记得,黄土坳上有一棵巨大的古枫,树叶婆娑,在树荫下小憩之后下紫檀冲,到李家楼,然后一马平川,走到覆船山时走不动了,二爷只好背着我,走到县城。我记得,到姑姑家时,天已完全黑下来了。
       第二次到严家河,我读小学,父亲当时在八迪河小公社当书记,驻点严家河,我的寒、暑假跟随父亲,就住在这个村。那时的公社干部是很牛气的,走到哪里驻点,电线杆子就跟着架过去,然后一个摇把电话,上通下联,虽不及现代通信这么发达,比之鸡毛信时代,先进了许多。
       以后去了多少次严家河,我已记不清了,不知道有多少次。
       读初中时,父亲已不在这里任职。我有个同学是严家河村祠堂垸小组的,名叫严家明,此兄比我年长三岁,周末经常在他家住一晚。当时在我眼中,他力大无比,经常挑一担柴晃晃悠悠,卖到八迪河,八毛钱到手了,然后邀我上供销社的馆子,吃一毛钱一碗的海带豆腐汤,边吃边咂着嘴巴,感觉那味道啊,又香又美,赛过山珍海味。他比我勤快,寄宿牌形地中学,睡同一床被子,我的衣服都是他洗,饭都是他打。每当周末,期望又能去严家河,他家的腊肉非常好吃,他娘是个非常热情的伯母,我后来也叫她娘。她做的腊肉最大的特点是不咸,而且特别香。
     别看现在的严家明有点木讷,读初中时的严家明却是讲故事的能手。有一晚上,在寝室睡一个被窝,肚子饿得睡不着,他讲《三国演义》给我听。我记得讲到火烧博望坡那段时,他用激昂的语调讲的那句话,让我终身难忘:“那火啊,火借风势,风助火威,直烧得人仰马翻!”。我也不知道他为什么知道那些故事,后来在供销社收购的废品书中找到了很多中外名著,其中就有这本书,花了一个星期将它看完,才知道我这同学基本是一字不漏地讲这一段的。
      得上高中时的一个星期天,吃过早饭,他带着我,从祠堂垸出发,沿着严家河小溪,顺流而上。这是个初夏的上午,我们一边嬉水,一边捉鱼虾。河中鹅卵石上长满了青苔,夹缝中一株株石昌蒲顽强地迎着山风摇曳,溪流似乎在低吟浅唱,还有那两岸梯田层层迭迭,映入眼帘中的秧苗嫩绿鲜活,跳动着生命的光彩,散发着田间特有的朦胧,伴随着山间白云彩霁,农舍中飘出的淡淡的炊烟,夹杂着绿叶的清香,这一切,大有沁人心脾之感。
      严家明指着右边山上的一道山梁,这就是快活岭。我听着就兴奋起来,问他,不会是《水浒》中描写的那个快活岭吧?他说肯定不是,那个叫快活林,而这是岭。啊!快活岭,让人充满遐想的地方!这道山梁,横亘在严家河西南一侧的高山上,梁上植被丰厚,高大的乔木和灌木林将快活岭遮得几乎不见踪影。让人觉得快活岭一定是有故事的地方,而且这个故事让人心驰神往,陷入穿越古代的沉思,或劳动之后的享受。
    从黄土坳上奔流直下的小溪,经过青龙嘴,穿过三层陡峭的石崖壁,溅起了无数水花,形成三叠瀑布,这就是罗田有名的自然景观“三泻水”,三叠瀑布,总共约有百米落差,如果在夏天雨季,可以用壮观来形容。虽然没有李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气魄,但却有小瀑穿云破,大江寻源头的勇气。这道瀑布,它有如“清水出芙蓉,天然去雕饰”的自然美,有如“白鸟一双临水立,见人惊起入芦花”的静动美。每当阳光透视瀑布,彩虹随时形成,半圆的彩虹,在光影里显得瑰丽多姿。站在快活岭上看瀑布,望彩虹,有让人渐入仙境之感。多少年后,我从此地回县城,经常碰到来自武汉、黄石的驴友们,他们对“三泻水”赞不绝口,建议适度开发,尽量保持生态、自然的风貌,这个建议,无疑是最合适的思路。
     当我听到到《阳关三叠》的古筝曲调,想着这“瀑布三叠”的流水声音,大漠的苍凉,大山的厚重形像,立即出现在我眼前,后者虽然没有音乐家的构思,器乐家的演奏,但与《阳关三叠》却有异曲同工之妙。
     我们走过“三泻水”,来到了一座古老的寺庙,明清风格的建筑里,不时传来一阵阵木鱼之声,我的同学对我说,此庙名为印心寺。建于何年何月,已无考。几乎所有的禅寺,基本都是一个风格,无须详述。我们进得庙里,只见有一老者在诵经,他并非职业僧人,只能算居士吧。因为这庙太小以至于没有和尚住持,由一“槛外”人业余看庙,而在当时正值文革期间,此居士也是偷偷念经。现在回头看,我们国家几乎没有再批准新建宗教活动场所,大都是恢复和重建。也就是说在历史上原有老庙的基础上再建的。这也符合国家的宗教政策,因为宪法规定宗教信仰是自由的。
      为何叫印心(信)庙,没有人说得出来历,县志也无记载,我想,它的存在必然有其理由吧。以五、六十年代的政治信仰教化于人,由于人们经历太多的磨难,多数人不再有激情。
    也许现在人们正在寻找心灵的港湾,正在寻找心灵的归宿,正在寻找心灵的寄托,而古老的佛教,以其善哉给平民以情感的寄寓,适逢人们的心灵需要,这是不争的事实。但离“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的那种佛教氛围还很遥远,其时代背景已不复存在,我们工作的主题仍然是建设文明富裕的新中国,而不是去当和尚。但从推动乡村旅游和人们多元精神需求的角度来考虑,我倒是认为应该有一些寺庙合法存在,让人们少干一些骄纵淫欲、杀生害命的事来。
       四十多年后的今天,我跟严家明同学又来到了严家河。目睹一个崭新的严家河,不禁感慨万千。村党支部书记詹东毛和驻村工作队的程、周二位局长热情地接待了我们。村部办公室内,各种制度,各种表格,各种展牌,清爽利落,清楚明白。村部外环境整洁干净。眼前的严家河,今非昔比了,全村基本楼房化,村容村貌、人居环境、卫生条件与那时比,可以说是有了天翻地覆的变化。詹书记兴致勃勃地介绍着严家河的前世今生,他如数家珍,一项项、一件件地说给我听,从种养经济到光伏发电,从精准扶贫到民需民生,都取得了不俗的成绩。
     我听着,由衷地感动着,真的不容易啊,这些都是做出来的,决不是想出来的。我过去曾长期从事农村工作,从没有达到这个效果。
    他们带着我来到扶贫易地搬迁安置点参观,只见一排排新建的一层或两层小楼展现在面前,白墙黑瓦,非常耀眼,我跟住进安置房的一位名叫周立香的老奶奶谈了起来,她今年八十岁了,身板还算结实,她是低保户,对镇、村、工作队的干部们赞不绝口,一声声不间断地说“好政策啊!好政策啊!”,她拉着我的手笑着说:“现在真接缘!”,她说此话时,看不出矫揉造作,也看不出虚情假意,我觉得,她应该发自内心。
       这条严家河,上下不过二十里,流域不过五万亩。目前虽然在经济发展上有进步,但离现代农业、美丽乡村的要求还有差距。其现状我概括为三个有:有一定的自然资源、有一定的人文资源、有一定的区位资源。
       如果李(家楼)八(迪河)二级旅游公路明年全线通车,对严家河来说,既是历史的机遇,也是环境机遇。我所说的环境机遇是指李、八线即将通车,该路几乎贯通严家河村全域,也经过村部旁边,能极大地改善这个村的交通环境,如果严家河村紧紧抓住这两大机遇,有可能再次翻身,我期待这种变化应该是质的根本提升,而不是数的简单增加。

刘心明
20181025日晚于罗田县城

不想说

2万

105万

{:55_700:}{:55_700:}
哎...今天够累的,签到来了1...

2万

105万

{:55_673:}{:55_673:}

10万

1000万

刘作好文!笔下见真章!
纵情山水、把酒言歡

11万

1579万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

真情描述严家河的前世今生,并为罗田旅游提出了真挚的建议。先生用心了!
万事皆空善不空

11万

1579万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_673:}{:55_673:}
万事皆空善不空

40万

献给玫瑰。
为什么我在中直英山大库卖粮扣的杂是实际清杂的两倍...

谢谢分享!

44万

家门文笔不错,加油!{:55_700:}
哎...今天够累的,签到来了4...

386万

严家河曾经的“小汉口”!秋季稻子熟了,严家河的梯田也蛮好看的!!