罗田论坛

新用户注册

怀念叔父王宗武

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
   小的时候,父母在家每每谈起家族的长辈,反复对我们说“在社会上为人处世,与外界打交道热情,对上辈有孝道,对下辈关爱,工作上努力要数你二爷,他是家族里的楷模”。因为我们很小从老家匡河双界岭村因修白莲水库,移民石桥铺区四口塘村,从没有见过二爷的面,但在父母言训中经常提到我的叔父二爷,我们内心觉得二爷很能干,是个了不起的人。
   机会终于到了,一九八七年十月,我在天堂风景区小学当校长,奉命调到县城凤山镇,在林业局板栗速冻厂指挥部办公室任主任。这个项目是罗田板栗基地的配套项目,也是二爷与国务院副总理王震将军特殊和良好工作关系,以及国家计委,农业部,林业部主要领导良好的关系,为我县争取的一个项目,同时开建的还有五级电站。一天我与县计委副主任沈兴勃,县林业局副局长,板栗专家周德勇,到县政府汇报工作。二爷当时是副县长,分管全县农林水及工业的项目建设。领导们汇报完工作走了,我最后因要办具体手续走迟些。二爷听我是匡河口音,就问小王哪里人?我说我老家在双界岭村,移民石桥铺区四口塘村居住,父亲叫王汉舟,谱名恩传。二爷啊了一声说“你父母好吧”!唉呀我和你父是弟兄!有好几十年未见面啊!家里还有哪些人?我也就把家庭组成人员一一地介绍了一下,我说二爷你好!二大及二娘和弟兄们好!二大是二爷的母亲。早听上辈们讲有个二爷,可是一直未见面,今天晚辈算认识了长辈。聊了一会,秘书进来找二爷开会,我也就起身走了,内心想二爷一点架子都没有,还能主动提起一个农民哥哥,这是第一次见面。
   再次见面是三年后,板栗速冻厂工程按期完工。但上面拨款一部分未到位,欠了很多工程款,购设备,材料款也无法结账。临近年关指挥部讨债的人成群结队。拨款的渠道又变了,变成国家农业投资公司,国家林业投资公司,由他们拨付最后的工程款。因耽心国家投资公司不能按期拨款又要找二爷,这年二爷职务升为县委副书记工作更忙了,我们见面的机会少之又少,他经常在北京,武汉为罗田的经济发展奔忙,当时罗田五级电站、丝绸厂、化肥厂、等大工程筹资立项。有一次我偶尔在北京五棵松总参招待所又见到二爷,他会见县计委沈主任,林业局周局长及我一行,详细了解了建厂情况后,然后对我们说“这事已经向王震同志汇报了,报告批文王震同志已经签发农业部,明天就去找刘中一部长,年里一定解决”!听了这话我们如释负重,连连点头。临别时二爷朝我点点头。过了十天左右国家投资公司拨款真的下来了,大家都感激王书记,不是他我们无法过春节了。
   改革开放后,因国有企业改制,允许下海创业。我从工厂停薪保职来了武汉,一直在一家会计师事务所供职,平时没有机会与二爷见面了。一九九五年二爷年满花甲,从县委副书记,县政协主席的位上退休了。我每次从武汉回罗田办事,总要抽时间看一下他,这样见面的次数就多了,见面后,二爷总问寒问暖,深感一个长辈对下辈关爱。也总要问一下我大哥应池家的情况,有时也谈一些对时局的看法,临行时总要留吃饭再走。二爷七十六岁时,直肠下血,经过湖北人民医院检查,结论是癌症。通过手术治疗,病情有一些好转。我在他住院时看他,人瘦了些但精神很好。我还跟他讲不要做放疗,上了年纪的人做放疗受不了,他连连点头。在与病魔斗争了四年,病又复发了,又做几次手术,还是没有挽救了他的生命,在他八十岁时与我们永别了。二爷的一生是革命的一生,他为罗田的基本建设,经济发展作出了巨大贡献!在他的追悼会上,我作两首诗概括了他的一生。“古稀逾半疾病生,治疗无效返归真。两行热泪倾盆注,一样伤情叔侄情。生为罗田创伟业,心系老区千万人。百姓心中丰碑立,纸钱明烛祭英魂”。“革命一生秉忠诚,罗田工业奠基人。农林水电忙立项,丝绸商贸筹资金。县域经济上台阶,穷乡僻壤面貌新。公今驾鹤归西去,泪洒江河一奠君”。今年中秋节是二爷八十四岁周年,愿他在天国一切都好,没有病痛!二爷安息吧!
    侄儿:王华正   族末:杆子客
   2018年中秋节前夕于武汉

评分

小河 + 100 真的很给力!

喜欢爬山涉水

23万

彼此都认识啊!{:1_12:}

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-8-26 20:16
(农业局)老局长:你好!近来家庭一切可好,一直在挂念中,就是没有时间看你啊!  详情 回复 发表于 2018-9-21 12:55
回复 支持 1 反对 0

王宗武同志是匡河镇高上湾村人,原本是观音山茶厂职工,后来逐步成为罗田县科员,局长、计委副主任、到副县长常委、县委副书记、政协主席、老促会会长等职,足见榜上有名,社见其人,闻名不绝其耳也!   
  童年家境贫寒,在他的一生中,维护集体,顾全大局,牢记马列,公私分明。盆中挪米,碗中挪饭,救疾穷人,家风例会,每月必听,警钟长鸣,告诫家人,穷不举丧,富不嫌贫,爱民如子,体察民情,严于律已,宽以待人。眼至今日,发力超前,百姓就业,门口福音,免糟外苦,幸福圆盈。已任在身,罗田立项,上找京城,中找省府,不辞劳辛。着实见他为我县作出重大贡献,他与开国上将王震同志情缘支援我县办元件厂、栲胶厂、纤维板厂、化肥厂、食品厂、天堂电厂、缫丝厂、麻纺厂、津罗制药厂、昔日各项建设从资金设备到人才的培养,无不是王宗武同志从中斡旋取得次次成功。睹物思人,可圈可点,罗田人民的福祉与王宗武同志是不可分割的,他是罗田人民的儿子有鉴可使,有目共睹,于2015年6月5日逝世,在他古稀仙逝三周年之际,深深缅怀!哲人已逝,浩气长存,让我们以荡气回肠的思念,告慰九泉之下的老人家!
    族末:方金刚
喜欢爬山涉水

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

罗田的发展,王宗武功不可没!
流浪他乡,情系罗田。

11万

906万

王宗武是一名清廉的好官!

帅版:谢谢你的批阅!  详情 回复 发表于 2018-9-21 12:42
流浪他乡,情系罗田。

1万

263万

此人为罗田的发展打下了坚实的基础。

笑版:谢谢!  详情 回复 发表于 2018-9-21 12:43
执笔仗剑护正义!

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

王书记对罗田的发展贡献很大,是一位德高望重的好领导!

江总:谢谢你来圈阅!感谢你的好评!  详情 回复 发表于 2018-9-21 12:44
只在此山中,云深不知处。

6万

老王书记是我们匡河人的楷模,匡河人的骄傲!

谢谢!谢谢!好字难得。  详情 回复 发表于 2018-9-21 12:45

4万

313万

最佳新人活跃会员优秀版主

王宗武书记为罗田作出了贡献!是个好领导。

侬总:谢谢你的评阅!一切向你们老一辈学习!  详情 回复 发表于 2018-9-21 12:46
哎...今天够累的,签到来了1...

难得好好官

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-9-21 12:48
人生之戏,我技不如人!