罗田论坛

新用户注册

防范金融风险征文 | 倪金元:一场家庭“战争”的始末

9万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

“防范金融风险征文”
一场家庭“战争”的始末
文/倪金元

一天晚饭后,我到义水外滩散步路过战友老汪家门口,突然听到一阵摔碎热水瓶、瓷碗的声音,继而又传来争吵声……咦,出么大事了?我赶紧去敲门,过一会,老汪开了门,我见客厅、厨房地面上全是玻璃、瓷碴以及菜刀、砧板、筷子、锅铲等。“你们今天发了么事疯?”我话刚出口,老汪的老伴嚷道:“让他先说,猪脑壳一个。”“钱是我把的,你么样不阻止,你冇得一点责任。”老汪也顶上了。

“消消气,慢点说。”我劝说一阵后,都坐在沙发上,你一句,我一句的,嗓门大点,总算让我弄明白了这场“战争”的来龙去脉。

战友老汪夫妇算得上是一对“苦槽猪”,老汪从部队复员后,进了一家建筑公司,改制下了岗,50多岁外出打工时从脚手架上摔了下来,双腿骨折,手术又不太成功,留下后遗症,走路一拐一拐的,只好靠印冥币(往生钱)挣点钱度日。老婆从农村接到县城,靠拾废品和提篮小卖弄几个小钱,日子过得紧巴,老俩口相依撑家,很少红过脸。俗话说,寒门出贵子。他俩一对儿女学习刻苦,先后以优异成绩考进重点大学,又被保送读研究生,毕业后,儿子当了工程师,女儿当了副教授。        

近几年,老汪夫妇一个患了肝病,一个患了肾病,勉强干点轻活,生活和吃药的费用,主要靠儿女接济,可儿女既要还房贷、车贷,还要养家糊口,负担也不轻,大前年儿女两家回家过春节看到父母患病,生活困难,回去后,各汇来2万元。老汪夫妇一辈子未见过这么多的钱,心里“呯、呯”直跳,平静下来后,一合计,存到银行吃利息。

老汪从未存过定期,只好向熟人打听存几年的定期合算。碰巧,老汪的一位亲戚来串门,老汪便问:“你在银行有熟人冇得?”“有哇,我的一位同学就在银行工作,刚退休,我帮你问问,看什么样的存款或理财产品来钱快,能多赚点。”亲戚爽快地说,过了两天,老汪接到亲戚的电话,说那位在银行刚到退休的同学要亲自上门,向你们细说说。一天晚饭后,那位从银行刚退休的员工找上门来了。她拿出退休证晃了一下,说:“我和你家那位亲戚是同学,关系好,感情深,她的亲戚就是我的亲戚。肥水不流外人田,我省一座在建的大型抽水蓄能电站,委托我行系统内部集资,年息3分,1万块,一年就有3千块,比银行定期存款利息高10多倍,而且利率可部分提前支付”。老汪顿时心动了。默算着,4万元一年可有1万2千元的息,真划算啊。再一想,银行与抽水蓄能都是国企,稳赚呢。忽然,一个念头闪过脑际,这年头五花八门的骗子多,该不会碰着吧……想到这点,老汪笑着说:“感谢你的关照,伢们的钱过几天才汇来,到时我一定去找你。”“那就一言为定,不然,过了这个村就冇得那个店哩。”银行退休职员说完便离去了。

晚上,老汪又打电话问那位亲戚,此人在银行干了几多年?为人如何等?亲戚答道,干了近40年吧,实在讲诚信,口碑好哩,退休后在上海浦爵罗田分公司负责理财。老汪和老伴思来想去,为稳妥起见,不然先放个试探性的气球,存1万元验证一下。3天后,老汪带上1万元找到那位银行退休职员,说手上只有这么多,以后汇来再存。“好的,”那人接过钱数了一遍,随即写了收据,又说:“考虑你家实际情况,我与集资办公室的同仁说下,先支付你一年的存款利息。”便从1万元中抽出3千元给老汪,并让老汪写张收利息的条子。

回到家里,老汪和老伴乐得合不上嘴,哎,时来运转哩,不停地说着。过了几天,老汪又将3万元送到那位银行退休员工的手中。只是利息到期后再付。“中,中”老汪放心的地说。

老汪家门前那棵树上火红的石榴花开了又谢,谢了又开,一年转眼到了。老汪便去找那人结算利息,听到的是,现抽水蓄能电站资金紧张,过3个月后一定付给你。老汪等到3个月后,又去要利息,听到的还是那句话,老汪心里直打鼓,不该是骗局吧,忙去找那位亲戚,亲戚苦笑说,我20万元的利息也冇要到一分呢,莫慌,既然银行与抽水蓄能联手,估计不会是骗局吧。

8个月后,东窗事发,那位银行退休职工所做的一切,全是骗局。当初慷慨付息,只是诱饵,将你套住,也就是做个笼子,让你朝里钻而已。骗子入狱,所有被骗资全打了水漂。

痛心、痛哭、愤怒……都无用,悔之莫及。

我劝道,钱,慢慢追吧,伤了身子还是自己吃亏,那才是“赔了夫人又折兵”呢,有些损失也算花钱买个教训吧,算是住了医院,算是赌博输的……想开些,过了一阵,我见他情绪好转,我从口袋里掏出300元,递给老汪:“饭总是要吃吧,水总是要喝吧,去买碗,买瓶吧。”老汪好面子,:“不要不要,我有钱,还冇干。”“算借给你的要得吧。”我又强塞给他。

过后,在县城的几位战友碰了碰面,共同凑了5千元,送到老汪家里,以解当时的困境,说是借给他的,什么时候有,什么时候还,5年、10都行,老汪推了一阵子,还是收下了。

我说,老汪,你俩还得订个口头《家庭停战协议》,一、不要互相埋怨指责,和好如初。二、遇事莫贪小便宜,明白天上不会掉馅饼。三、识破诱惑,遇事要冷静,多想想,切莫心血来潮。四、投点小资也要理性,反复比较,力争精准。五、尽量与正规银行打交道,稳当放心。

老汪听了,苦笑说:“哎,这回教训太深刻了,这几点总结得很好,我同意。”老汪的老伴也苦笑着点了点头。

这场家庭“战争”结束了,但留给老汪和他人的反思和警示却远未结束啊!

28万

1768万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

可恶的骗子,善良的人们啊,涉及到金钱的事,还是多咨询多请教相关单位的有关人士吧,必竟好人还是多数的
山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1768万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

好文,值得借鉴和思考

28万

1768万

一路行歌,感动自己!

{:55_673:}

28万

1768万

一路行歌,感动自己!

{:55_694:}

28万

1768万

一路行歌,感动自己!

{:55_677:}

130万

130万

5万

292万

{:55_694:}{:55_694:}{:55_694:}
罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

5万

292万

罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决