罗田论坛

新用户注册

中山陵的风,玄武湖的景

114万

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

《十年前的旧作》

两次去南京,印象都相当深刻。

第一次是去年深秋,至安徽马鞍山办事,返程时在南京停留一天一夜。

第二次是今年的情人节,我去看望小妹,停留两天一夜。

如今春暖花开了,正是下江南最好的时节,而我整天忙得不能抽身。每当静下来时,脑海中始终挥之不去的就是中山陵的风,玄武湖的景……

第一次去南京,我们去的景点是中山陵。

还清楚地记得,读书时学过《中山陵》的那篇课文,当时仅从图片上就能感觉出它的庄严。当我身临其境,坐在的士至陵园的路上,那种感觉越来越强烈。穿过一个个幽静的山谷,萧瑟的秋风夹杂着满天飞舞的落叶,明显的事过境迁的体会涌上心头。

我怀着庄重的心情,去瞻仰一代伟人的墓地,那是一个能让普通老百姓的境界高起来的地方。无论男人女人,老人孩子,国内国外的,所有的游客都是一样的,轻言细语,生怕惊扰那位沉睡的伟人,没有人谈笑风生。

中山陵的地势开阔,风水考究,任何稍微有点风水常识的人,一眼即能看出。它的台阶拾级而上,平台均衡地分布在每个相隔数量相等的地方,比例均匀。

中山陵的风,我算是见识了。印象中连台风也没什么可怕,可没见过如此厉害的风。那天,气温突然下降,我穿的衣服不多,为了拍照,故意敞开外套,那刺骨的寒风是不依不饶,从头到脚将我吹了个通透。我被吹得是缩着身子走路,手握不住相机。结果,人还未走出陵园,手已经被冻肿了。

从中山陵回来,我因受风寒严重感冒,咳嗽,感染成扁桃体炎。直至痊愈,整整45天。

这就是中山陵的风,让我想起来都后怕。

我想我很难忘记第一次去南京,刚走出火车站时的那份惊奇,惊奇于玄武湖的美。

儿时我一直在山村长大,看够了重峦叠嶂的山,所以我喜欢有水的地方。喜欢水,喜欢江河湖海,喜欢一切宽广的环境。玄武湖就是这样,波澜壮阔,烟波浩渺,它让我第一眼,也就只一眼,便爱上了。我想惊鸿一瞥的感觉,就是这样吧。

“梨花似雪草如烟,春在秦淮两岸边。一带妆楼临水盖,家家粉影照婵娟。”

这首诗,是我第二次去南京,在地铁里的广告画上看到的。南京只有一条地铁线,当时在接踵摩肩的人流里,我好不容易挤到墙边,用手机记下来的。

早春的正月,当人们还穿着厚重的冬装,树叶还未吐出绿芽的时候,我和小妹漫步于玄武湖的景区,那种感觉,那种惬意和放松,前所未有。清爽和舒适,就像清澈的湖水一样,随着波浪一圈圈地荡漾开去,心头的柔情便浓得化不开了。

那天,正值情人节,成双成对的老少情侣们,为玄武湖增添不少迷人的色彩。夕阳西下的时候,太阳的余辉透过周围的老城墙洒在光秃秃的杉树林里,那会儿,映着湖水,四周的一切都是那么自然。

第二天,下雨,我还是游完整个玄武湖。好像去得不是时候,风大,阴冷,潮湿,景致过于萧条。可是很值,老城墙的感觉很厚重。

如果晚去一个月,即是现在这个时候,想必是景中的极品了。玄武湖的湖面一直是不平静的,因为宽广,有风,风一吹就有波澜,波澜轻声地敲打在岸边,倒映着湖边的垂柳,垂柳娇媚地点头,一切都是相映成趣的,让人流连忘返。

我曾在梦里,梦见过满树绿芽,鲜花盛开,粉妆玉彻的玄武湖。那是秦淮两岸的春天,烟花三月的江南……

(文/沉香)

29万

好文章

7万

437万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_673:}点赞
只在此山中,云深不知处。

3万

201万

{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}
哎...今天够累的,签到来了1...

3万

201万

{:55_694:}{:55_694:}{:55_694:}

3万

201万

{:55_698:}{:55_698:}{:55_698:}

11万

1579万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

真实、生动、感人。兰丫的文笔不一般。
万事皆空善不空

11万

1579万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}
万事皆空善不空

2万

232万

{:55_700:}{:55_700:}

2万

232万

{:55_673:}{:55_673:}