罗田论坛

新用户注册

拾金不昧的往事

129万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
拾金不昧的往事
        今天,惠农大哥在论坛发布帖子,称有老人在石桥铺卫生院附近丟失大额现金钱包。我一看,原来是我舅舅,很为他担心、着急,却也无能为力。我曾经拾金不昧的往事,从未想过得到任何人的表扬,只想借此呼吁一下,希望拾到钱物者能做一个好心人。
       很多年以前,我的大女儿还在读小学的时候,有一天她在家里做作业,我发现她书桌上有一块看起来还不错的电子表,我就惊讶地问她是哪里来的,她说是捡来的,我问她怎么不还给人家,她说也不知道是谁丢的,我就叮嘱她一定要交给老师。并且告诉她,你想要的东西我可以给你买,但你不可以去拿你不该拿的东西,也让她懂得什么叫不当得利。也从此正确的价值观开始慢慢植入到了孩子的心里。后来,听说她在学校有一次拾金不昧的事迹得到了学校的表彰。
        去年快过年的那些日子,回首一笑叶老板一直对我非常亲切友好,我有空经常去他店里玩,知道他做生意过年那几天会非常忙,而我在家里无非就是做做家务和准备过年时的食物和用品,我就答应尽量抽时间去叶老板店里帮忙看看店,就在大年三十的那天上午,店里选购商品的人络绎不绝,我在搬东西的时候,发现地上有用钱卷成的烟卷,我捡起来,我想这应该是顾客掉的,但是我要是当场叫喊是谁掉的,现场那么多人,要是有不怀好心的人认领,那就麻烦了。我也没细看多少钱,就放在口袋里,然后边招待购物的顾客,边观察店里的行人动静,我心想掉线的人肯定会回来找的。
        果不其然,一会儿有一位样子看起来焦急而又可怜兮兮老大爷来找钱了,我就连忙前去拉住老大爷的衣袖问,大爷,您掉多少钱了?他说,二百元呢,我拿出口袋里的钱卷摊开一看,还真是二百元,我就把钱交给了他。这位大爷言语中也对我表示感激不尽,都让我有些难为情,我连忙说不用谢。说实话,从捡到钱到还给这位失主的过程中,我的内心也有小小的挣扎过,我不拿出来还也没有人知道钱是被我捡到了,但是会受到自我良心的遣责。我自认奉行:君子爱财,取之有道!

74万

倾城是大多数人的榜样!期待你舅好还!

谢谢尘尘关注跟帖!祝夏日安好!  详情 回复 发表于 2018-8-5 21:13

这个方质兵同志昨天并冇来石桥铺院内,更没有进入石桥铺智能监控范围内,前几次病人的钱和物丢了都被监控所定都找到了,昨天石桥铺调取可视监控连放四遍,都没有发现这个人,方质兵的女婿同看四遍,根本不在院内视控之内。

谢谢客版对该事件的热情关注!  详情 回复 发表于 2018-8-5 21:15
喜欢爬山涉水

1万

263万

2015年的腊月28日,我中午在店里拾到一个很普通的包包,可是里面装满了很多卡和证件,现金约二万元吧。我叫爱人随手扔到身边的柜子,等人认领。晚上快7点,有一对夫妻急匆匆的问我们看到没,并说他们找一天了,最后抱一线希望看我们捡到没,并说这是他家准备盖房子的钱。一问一答之间,确认无误之后,即叫爱人交给他。并叫他点清失物。他激动之余要给酬金,我会要吗?——我和我爱人心下释然了,很平静地相视一笑!最近听说这位阮姓失主得白血病了。试问,如果当年昧良心而占有这身外之物,从此是否良心不安呢?……
执笔仗剑护正义!

1万

263万

当年虽然只有石桥铺街大桥上的一封感谢信,但永远是个美好回忆!

笑版是大家的榜样!  详情 回复 发表于 2018-8-5 21:16
执笔仗剑护正义!

3万

156万

{:55_700:}{:55_700:}

谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2018-8-5 21:16

3万

156万

{:55_673:}{:55_673:}

3万

156万

{:55_698:}{:55_690:}

13万

{:55_690:}{:55_690:}{:55_690:}{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-8-5 21:16

4万

235万

{:55_700:}