罗田论坛

新用户注册

童年旧事 勤工俭学

43万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
   现在的孩子大概是不知道勤工俭学的,即便是知道也只是当作一种消遣,就像女儿偶尔的卖一天报纸。
在我们小时候,勤工俭学是必修课,既是学校的安排,也是家庭的需要,更是孩子的自觉。而且勤工俭学也是因地制宜的,像我们这种城郊村,勤工俭学的主要项目不外乎到罐头厂剥笋子、剥栗子、削梨子,再有就是到青茶场摘茶叶,这些项目我都尝试过,但不知为什么,只要是这种实行计件工资的活儿,我总是所有的孩子中业绩最差的一个,到过秤的时候我总是怯怯地躲在人群后面,生怕别人看我的篮子。而且剥栗子才一天就把指甲搞脱了壳,削梨子把手弄出了血,摘茶叶又见不得“青气”,茶山上下来一身“丹”,脸上像红虾子一样。就是因为这个缘故,每到暑假的时候我都是自卑的,走路也轻一些,说话也不敢大声,生怕不小心惹得大人一顿数落,又拿我和塆里同龄的霞儿比。
    就在我惶惶然不可终日的时候,父亲独辟蹊径想到了一个好办法,“你嘴巴多,又不怕人,要不去卖冰棒?”我很高兴,但又怕卖不了赊本,同时家里也没有冰棒瓶呢?母亲到姑妈家借来了冰棒瓶,千叮咛万嘱咐让我不能把瓶摔破了,又给了我一块钱做本金,我就开始了卖冰棒的暑期生活。
    一大早,我就起床了,穿着我自认为最好看的衣服,提着差不多有我一半高的冰棒瓶,就向农贸街进发了。农贸街有一家冰棒厂,批冰棒的人要排好长的队,如果去迟了就一大上午还进不了货。第一天,我就进了二十五根冰棒,满满的一瓶,进价三分钱一根,我用了本金七毛五。有的小伙伴提着瓶沿街叫卖,“冰棒冰棒,五分钱一棒”“冰棒冰棒,越吃越胖”,因为是“新贩子”,我不敢像他们那样吆喝,只能提着瓶,眼观六路耳听八方,往人多的地方钻。很快,一位带小孩的老人叫住了我,“丫头,来一根冰棒!”平生第一单生意,竟然得来全不费功夫,我掩饰不住内心的激动与狂喜。这一天,我还做了两笔团购的“大生意”,一家建筑工地一下买了八根,另一家叫工夫插秧一下买了六根,到了下午三点多我已经卖出了二十根,眼看着天空起了乌云,阵雨要来了,我又渴又累,扳着手指一算,我已经回了本还赚了两毛五,我就打开冰棒瓶拿了一根自己吃。一想到家里还有父母和两个姐姐,第一天卖冰棒让他们也尝一尝,我就提着瓶回家了。晚上,我们搬出竹床在院子里乘凉,我打开冰棒瓶给他们四个一人拿了一根,这时的冰棒已经快融了,但他们都吃得很香,母亲看我没有,就说她不能吃冰的,坚决要给我吃,于是我又吃了一根。
    渐渐地,我爱上了卖冰棒这个工作,要是哪天下雨不能出去我就浑身不自在。而且我还结识了一位小伙伴,她叫玉莲,我们天天一起进货,一起回家,只是卖的时候会分开走在街道的两侧,免得在一起生意不好做。玉莲比我长得可爱,嘴巴也更甜,所以她的冰棒比我卖得快,有时我有点嫉妒她。一天早上,我对她说,“听说塔山新开了一家冰棒厂,山泉水做的冰棒好吃一些,我们到塔山去进货吧!”玉莲比我个头还小些,提着大大的冰棒瓶有点吃力,所以她不想去,毕竟塔山路远还都是山路,但在我的极力撺掇下,她还是跟我一起去了。除了进货我还想去庙外摘枇杷吃,最主要的我想找庙上的徐师傅讨一张膏药,因为妈妈的腿长了包,听说徐师傅的膏药是最灵的了。我们进了满满一瓶冰棒,我也如愿以偿地摘到了枇杷,讨到了膏药,满载而归地往山下走。快到山脚的时候,玉莲踩到了一颗小石子,脚下一滑摔了一跤,“哐嘡”一声响,她的冰棒瓶破了,她坐在地上大哭起来。我不住的安慰她,“趁现在你的冰棒还没融,我们下山先卖你的,卖一根是一根,今天我赚的钱全部给你,你不要哭好不好?”但天气太热了,等我们走到农贸街的时候她的冰棒已经全融了,她提着个破瓶壳子哭着回家去了。下午回家,我拿着赚来的五毛钱去找她,听说她挨打了,但她好歹都不要我的钱,我内疚的回了家。
    卖了一些天后,我也开始摸出了一些门道,建筑工地、农机厂、建材门市部这些地方买冰棒的人多一些。记得有一位修车的老板经常买我的冰棒,我每天都会提着瓶到他的店门前转一圈。他手臂上有纹身,还戴着一条金项链,每天都有好多小兄弟在店里玩,听说他是个坏人,所以每次卖冰棒我总是提心吊胆的,怕他不给钱或是打我。有一次,他的一个小兄弟买了一根冰棒,不小心把瓶盖弄到了地上,瓶盖在地上滚了好远,他踢了小兄弟一脚命他把瓶盖捡回来。还有一次,下午四点多了,我已经卖完了一瓶冰棒,准备回家了。他叫住了我“细伢儿,去进一瓶冰棒来,我店里马上要来客”!我高兴极了,看来今天的“销售收入”可以超历史。等我提着新进来的二十根冰棒回来的时候,他说“客又不来了,冰棒用不上了!”我愣住了,眼泪快出来了,天快黑了,而且马上要下雨,这一瓶冰棒让我亏损六毛啊。他看我不说话,就问“要卖几根你能回本?”“十二根”,我怯怯地答道。他付了我六毛钱,拿了两根冰棒自己吃起来,“你提到对面我家去,我爹两根,奶两根,父两根,妈两根,我娃儿两根,其它的你提回去自己吃”。看到他那已经没有牙齿的爹和奶吃冰棒冰得不行的样子,我的内心竟有些许的感动。回家的路上,雨已经下来了,我淋了个透湿,回去后三姐妹又分吃了剩下的八根冰棒,第二天我就病了。
    一个暑假下来,除了吃了很多冰棒我还净赚了七块五毛,秋季我的学费是七块,我用另外的五毛买了笔和本子,小伙伴们都没有我赚得多,我又扬眉吐气起来。
现在带女儿买冰淇淋的时候,我总是会刻意地去买一根老冰棒吃,吃起来满口的糖精味,再也找不到儿时的味道了

作者  罗田县委组织部程静

哎...今天够累的,签到来了4...

7万

436万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_673:}{:55_680:}儿时的记忆,精彩文章!勤工俭学,培养的是孩子的吃苦耐劳、不怕困难的精神和与社会交流沟通的能力,对于今天的孩子来说真的很有必要。
只在此山中,云深不知处。

19万

把我带回了童年的那个年代{:55_690:}

19万

那时候,我们的勤工俭学,大多是父母给的,因为农村真的没有可以搞钱的事,也就是帮家里做家务{:55_693:}

11万

901万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

901万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

精彩!
流浪他乡,情系罗田。

11万

901万

儿时的回忆总是令人难忘,这样的勤工俭学我也做过.{:55_701:}{:55_701:}
流浪他乡,情系罗田。

64万

64万

童年的记忆,感同身受,那个年代的我们贫困但很快乐,成长的历程很简单,天真无邪!

64万