罗田论坛

新用户注册

班主任工作趣事(三)————粉笔盒里的蛇

31万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
班主任工作趣事(三)                       
举杯邀明月

(下面所记事件是以本人的真实教育经历为原型,加入一些虚构的地名、校名和人名等创作的,如有雷同纯属巧合,大家不必对号入座。)

粉笔盒里的蛇
西部高原,九月份下午两点钟的太阳显得特别刺眼。我在短暂的午休之后,顶着烈日向教学楼走去。
这所学校原来是西部高原上一个国企的子弟学校,后来矿长将学校改成公有民办性质的私立学校,老师是面向全国招聘的,工资待遇比较高,但是管理很严格,教师每天必须坐班八小时以上。
上课铃响过后,校园安静了许多。我坐在办公室批改学生的作业,刚翻开作业本,听到我那个九三班教室里传来周老师愤怒的吼叫声,我连忙放下笔,向教室走去。
周老师是去年某教育强省某中学刚内退的特级物理教师(五十多一点就办了退休手续到私立学校教书,前些年这样的事很多),该教师去年来到这所学校教高中课程,本学期学校安排他担任九一班九二班和九三班的物理教学工作,据说该教师是某名牌大学物理系毕业的,课讲得很好,解题很厉害,教了三十年书了。一个字总结,就是“牛!”   
教室里到底发生了什么事,惹得这位德高望重的老教师发火呢?我走到教室门口,透过门板上的玻璃向里看(当时还没有监控,学校领导为了查看教师上课和学生学习的状况,在门中部开一个窗,安上玻璃)发现周老师如一头激怒的狮子,用拳头猛地捶打桌子,之后,马上指着下面吼叫:“你们...你们...你们哪里是学生?简直是畜生!畜生......”我再看教室里的同学,有的同学正襟危坐;有的靠在椅子上眼睛盯着老师,有点看笑话的样子;李兵和李闯同学却正怒视着老师,似乎有满腔的怒火将要爆发;小文坐在位子上双手抱在胸前,目光闪烁,抖动着那双腿,偶尔左顾右盼,一副若无其事的样子......
周老师的怒吼还在继续“你们竟然把蛇放到粉笔盒里,谁干的?.....谁干的?....到底是谁干的?........”蛇?我用眼睛满教室搜索,发现教室靠前门边的地上还真有一条一尺长的小花蛇,小蛇还是活的,正在扭动着身子,好像很痛苦,估计是摔伤了。我见此情景完全明白了事情的经过。一定是学生抓了一条蛇,把粉笔盒里的粉笔倒掉,装入蛇,盖好盖子,等老师上课拿粉笔写字时,抓到的却是一条蛇。这群家伙,还玩这一招哈!
我推门走进教室,同学们一动不动地看着我,教室里除了周老师的叫骂声,再也没有一丝动静了,我再次环视一眼教室里的每一个同学,说:“李兵、李闯、小文三位同学来帮老师一个忙,其他同学继续上课!”说着我走到教室后面拿起铁铲把蛇铲起来,走出了教室。
三位同学跟在我后面来到办公室,我对他们说:“你们怎么看学生把蛇放在粉笔盒中的事?”小文昂起头没做声,李兵李闯连忙说:“不是我。”我说“我没有说是你干的。我问你怎么看这件事?”
“我认为老师骂人不对。他上我们的课还没有一个月,我们都被他骂惨了,他还老是吹自己如何如何厉害,骂我们不好好学习,说我们听不懂课又不问,我讨厌他!”
“哦,是这样吗?好!也就是说他骂你们主要的原因还是你们不好好学习,是吧?你爸妈为这事骂过你吗?有一种爱叫“爱之深恨之切”听说没有?我想老师骂人的根源还是爱你们,怕你们荒废了学业,这与你的爸妈是一样的.,这样的人虽然你可以不爱他,但不能恨他,你说对不对?.........
经过几番交锋,李闯和李兵低下了头。我接着说:”我刚才看你们两人特别激动,担心你们会做出傻事,现在我放心了!你们回去吧!”
我对小文说:“你小崽子够傻的哈!知道你所做的事有多危险吗?”小文看着我说:“你怎么知道是我干的?”
我说:“这个是天机,不可泄露,你应该看得到,同学们干的坏事很少有能逃过我的眼睛的。要想人不知除非己莫为。我现在跟你讲一件我小时候亲身经历的一件事吧。我读小学时,有一天中午,我们几个同学过河时在河中的沙滩上打闹,一个同学抓到一条黄鳝,悄悄跑到前面一个小同学身边,把黄鳝往同学脖子上一甩,大叫一声:蛇!这个小同学吓得惨叫一声,倒地就不省人事了,大人们把他抱起送到卫生所,医生一检查,这个孩子竟然被吓死了........
接着又是几番苦口婆心的说教,小文终于低头认错了!
最后,我严肃地对小文说:“此事我暂时就不请家长了,我也暂时不向学校政教处反映,但你要进教室主动找周老师承认错误,诚恳向老师道歉!你如果能做到这两点,你就去吧!”
小文感激的看了我一眼,走了出去.
我也忍不住笑了:哈哈!这还是教书吗?

评分

小河 + 80 真的很给力!
视明眼镜 + 80 狠狠的赞一个!

11万

905万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

905万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

精彩!看来先生这几年收获不少啊.

谢帅版鼓励!私立学校的奇特学生确实多,再跟他们斗智斗勇中成长,也还蛮有趣的!  详情 回复 发表于 2018-7-4 09:05
流浪他乡,情系罗田。

11万

905万

期待精彩继续
流浪他乡,情系罗田。

7万

437万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_673:}从故事领悟到教育方法的重要性,好的教育方法才能入脑入心!

谢江总点评!  详情 回复 发表于 2018-7-4 09:07
只在此山中,云深不知处。

31万

元帅 发表于 2018-7-4 08:55
精彩!看来先生这几年收获不少啊.

谢帅版鼓励!私立学校的奇特学生确实多,再跟他们斗智斗勇中成长,也还蛮有趣的!

31万

江湖水 发表于 2018-7-4 09:02
从故事领悟到教育方法的重要性,好的教育方法才能入脑入心!

谢江总点评!

31万

谢谢帅总鼓励!

28万

1768万

一路行歌,感动自己!

遇上这样皮的学生,老师真是难当啊

谢蓝总!其实如果摆好心态,与孩子斗智斗勇蛮有趣的。每一次的成功,除了感受到成功的喜悦,还会收获一些经验,同时也丰富了我相对孤独的生活。  详情 回复 发表于 2018-7-4 11:03
山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1768万

一路行歌,感动自己!

故事很精彩,比较现实意义的:老师讲课要技巧啊
山青水秀的罗田,处处风光美