罗田论坛

新用户注册

[翡翠知识] 你真的知道玻璃种和冰种的区别吗?

4万

313万

最佳新人活跃会员优秀版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
“种”是衡量翡翠质量优劣的关键之一。它是指翡翠质地的粗细、透明度强弱,上品为老,次者为新,老种加工后色调更好。行话所说“内行看种,外行看色”。翡翠的种份有多种,包括玻璃种、冰种、白底青种、油青种、芙蓉种、糯种、玛瑙种、豆种、金丝种、紫罗兰种、干青种等。在这些种份中,价值最高的是玻璃种,其次才是冰种。
什么是玻璃种?什么是冰种?
顾名思义,玻璃种就是像玻璃一样透,质地非常细,结晶致密的翡翠。玻璃种是翡翠中的极品。玻璃种有一个很直观的特点,就是肉眼可以看到翡翠结构中带有荧光,也就是行家所说的“起荧”。冰种的翡翠仅次于玻璃种,冰种翡翠也很透明,似冰晶,能看到细小的像云雾一样的结晶,没有强反光。
玻璃种
冰种
玻璃种与冰种的鉴别要点
通常,玻璃种与冰种翡翠的鉴别需要在一个非常重要的前提之下去做,那就是两件翡翠的厚度要一样,因为不管哪种种份的翡翠,都是越薄越透。当冰种翡翠切割得很薄,再用18K金镶嵌,用打磨抛光得很亮的K金反光面做衬底时,看起来会和玻璃种翡翠一样。
有很多人认为,玻璃种翡翠一定比冰种翡翠贵,是这样的吗?
其实这种说法是不全面的,举个例子,玻璃种中很小的花件、戒面的价格一股也就在几于元至几万元之间,而满绿、造型饱满的大件冰种翡翠花件,却有价值几百万元的。
冰种 澜玉珠宝 源头翡翠 和作共迎 欢迎转图
冰种
玻璃种
玻璃种
对于白色玻璃种、冰种翡翠,判定它是冰种还是玻璃种非常重要。由于同样大小的白色玻璃种与冰种翡翠在价格上相差10倍左右,所以常有很多人把白色冰种花件当成玻璃种买下,以为自己只用几万元就买到了别人要花几十万元才能买到的玻璃种花件。实际上,他买到的白色冰种花件就是价值几万元。
希望消费者以后购买玻璃种翡翠时一定要注意它和冰种的区别。

哎...今天够累的,签到来了1...
侬总对这些宝贝确有甄别能力,佩服!

这些知识可以慢慢积累的,谢谢方主任欣赏!  详情 回复 发表于 2018-6-25 06:49
喜欢爬山涉水

4万

313万

杆子客 发表于 2018-6-25 05:38
侬总对这些宝贝确有甄别能力,佩服!

这些知识可以慢慢积累的,谢谢方主任欣赏!

侬总!早晨好!确实如此,你现在要算罗田的石头专家,冰冻三尺,非一日之寒。  详情 回复 发表于 2018-6-25 07:09

4万

313万

谢谢朱老师欣赏!

侬悟石 发表于 2018-06-25 06:49
这些知识可以慢慢积累的,谢谢方主任欣赏!

侬总!早晨好!确实如此,你现在要算罗田的石头专家,冰冻三尺,非一日之寒。

呵呵!不敢当专家呀,谢谢方主任夸奖!  详情 回复 发表于 2018-6-25 08:01
喜欢爬山涉水

4万

313万

杆子客 发表于 2018-6-25 07:09
侬总!早晨好!确实如此,你现在要算罗田的石头专家,冰冻三尺,非一日之寒。

呵呵!不敢当专家呀,谢谢方主任夸奖!

罗田名石专家第一人。  详情 回复 发表于 2018-6-25 08:26

7万

437万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_680:}{:55_685:}{:55_676:}太漂亮了

越养眼的东西越值钱,江总是有体会的。  详情 回复 发表于 2018-6-25 08:11
只在此山中,云深不知处。

4万

313万

越养眼的东西越值钱,江总是有体会的。

侬悟石 发表于 2018-06-25 08:01
呵呵!不敢当专家呀,谢谢方主任夸奖!

罗田名石专家第一人。
喜欢爬山涉水

11万

905万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。