罗田论坛

新用户注册

[关注民生] 带领老百姓共同致富让我感到无比荣幸

2万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

程强:给梦想插上翅膀      

大河岸镇南家山村贫困户程强带着自己脱贫致富的梦想,在精准扶贫一系列政策的支持下,大力发展食用菌产业,成功脱贫,还带动全村更多的贫困户脱贫致富。今天我们一起来听一听程强的脱贫故事。
    大家好,我叫程强,来自大河岸镇南家山村,是明意食用菌合作社创办人。作为一名年轻人,经常有人问我,“这么年轻,为什么不去外面找份好点的工作?”“在家能待下去吗?去外面多好!”等等这样的声音。其实,说句心里话,我也曾憧憬外面的世界、向往大城市的繁华,但如今,我为家乡自豪,为能改变家乡的穷苦面貌而欣慰。

2014年,我家被村里民主评议定为“贫困户”。我觉得不光彩,我想甩掉贫困帽子。于是我就去外面找工作。我做的第一份工作是在电视机厂组装彩电。刚进去第一个月,我上了整整一个月的夜班,拿了830元的工资。那天晚上我哭了,眼泪打湿了我的眼眶。在外面打工的生活,很艰辛。

半年后,我去了武汉一家酒店工作。作为一个山里农村人,我拥有吃苦耐劳的习惯和踏实认真的态度,在酒店很快从副手做到了班长,又做到了经理。受到越来越多人的礼貌相待,工资也噌噌往上涨,可我心里依然感到无比空虚。每当晚上下班走在回宿舍的路上,我总是忍不住思考:“人的一生这么短暂,我们活着的意义到底是什么呢?远离亲人远离家乡到处打工挣钱又是为了什么呢?是不是有什么更有意义的事情值得我去做呢?”

2014年,在朋友的介绍下,我参加了在武汉举行的中国食用菌博览会,第一次对这个行业有了初步的了解,内心也萌发了回到家乡发展食用菌的想法,既能够孝敬父母,又能带动村里乡亲就业。

说干就干,2014年下半年,我拼凑了3万元的启动资金,在我们村将食用菌种植真正的开展起来了。当时我热情很高,信心十足,也是下定了决心,省吃俭用一门心思搞产业发展。

生活上苦一点倒不算什么,只是令我始料未及的是食用菌种植不比简单的农作物,从母种的选择、扩繁、到具体投入生产等等环节都有很高的技术要求。由于技术不够、经验不足,第一年做的5千棒几乎损失殆尽,花光了家里所有的积蓄,创业失败,陷入了巨额亏损。

在镇干部的指导下,2015年,我去了北京农科院、河北、黑龙江等地学习。当年半年时间我先后跑了8个省,在河北承德一个乡里待了一个多月。那个地方都是大山,山上大部分都是石头,树木很少,那里也严重缺水,一刮风,满天都是灰尘。当地的老百姓每年就种一季玉米,几乎没有其他农作物,相对于我们这简直是天壤之别。其中有一对夫妻种植香菇,儿子、女儿都在上大学,他们家两个孩子这么多年来读书的钱全靠两个棚的香菇支持着。

再看看我们这里,原材料这么丰富,像板栗树枝,板栗壳等等都是做食用菌的原料,正适合大力发展食用菌这一产业。

2015年底,在扶贫工作队和镇村干部的帮扶下,我成立了自己的合作社,我的食用菌生产更加趋向规范化、标准化。我们合作社目前占地面积10来亩,每年生产食用菌10万袋左右,繁忙时节每天请10多名贫困户务工。截至2018年4月,这两年多来累计用工达1500人次。能够带领老百姓共同致富,我感到无比荣幸和无上荣光,也是我的强大动力和追求目标。我希望未来食用菌产业能够在我们大河岸镇发展壮大、成为带领大家致富的支柱产业。

2万

贫困是一时的,不为梦想努力奋斗,不为改变现状寻找出路,扶不起、帮不动,贫困会是永久的。程强,半年走遍8省,咬定目标不放松,艰苦奋斗,苦尽甘来,真是身边的榜样!真要为他点赞!{:55_680:}

5万

292万

{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}
罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

脱贫致富,丰衣足食!
哎...今天够累的,签到来了1...

3万

237万

有理想,有抱负,能吃苦耐劳的精神一定能成就更大梦想的!安排就业,给人梦想,他们会记住你的!
哎...今天够累的,签到来了1...

8万

435万

突出贡献最佳新人活跃会员热心会员优秀版主荣誉管理

顶起!!
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过!

28万

1766万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

有志者事竞成,为楼主喝彩,加油
山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1766万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_673:}

28万

1766万

一路行歌,感动自己!

{:55_700:}

28万

1766万

一路行歌,感动自己!

{:55_694:}