罗田论坛

新用户注册

给罗田县委组织部和罗田县人社局的一封信。

390万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
              (大家曲改了我的意思,现在国家选拔工作人员都要求是大专以上学历,这是底线,偏远地区和山区可以放宽到高中学历,我的意思是说,为什么要加上全日制这个限定?连国家公务员选拔考试都没有这个限制,罗田为啥 要有?是罗田要求严格些么?这不是公然与高等教育法相违背?你这样一限制,可不可能把一些有优秀的人拦在门外呢?)

大别青松回贴:
这年月,连个全日制大专都混不上的都是什lv人,你能指望他能扎根基层干出好事?现在有些村干乡干是连高中毕业证都没有。但当年的上学考学门槛你知道吗?

本人回贴:
    一看你就是那种五六十年代出生的人,国家78年恢复高考,那时的确入学率低。如果是那个年代出生的人,现在该退休了。所以我说的对象不是这个年代,1990-1999年,那个时候国家中专包分配,并且中专的分数线比一中的分数线还高,所以很多学习成绩好的孩子由于家境原因选择了读中专而没有选择高中,我认识的人中就有很多这种情况,他们各方面的确很优秀,但当时的确没有想到后来政策的变化,后来才采取其他形式的学历提升,难道这样的人就不能有资格在基层锻炼,前提是如果他们有这想法的话。(我还要说明的是,我说的上面的情况也不是我自己,我高中的母校是罗田一中,我是2005年后参加的高考。)还有,别认为全日制大专就比非全日制大专学得多,说这话那是肯定是不了解 大学真正的情况,就连武大、华科这样的名校每年就有很多因为打游戏挂科而毕不了业,或最后拿 得到毕业证,拿不到学位或者四六级证的人大有人在,有的干 脆只拿 到结业证书,那些大专类院 校的孩 子在学校里花了多少心思认真学习,没有调查就没有发言权,也许你们身边就有这样的学生,可以适当的了解一下,三年就得到了一个毕业证,也就是可以在学信网上查到一个信息,当然也有少数孩子是认真学习的,但这样的真的极少数。

正文:

前段时间在罗田县政府网上看到了《罗田县引进大学生到村任职公告》,原贴地址如下:http://www.luotian.gov.cn/infodgi/2018/C05286435.htm,由衷的高兴,说明相关部门领导也意识到了,要想改变罗田的现状,选调一批有能力、有素质、能扎根服务于基层的高素质人材是必不可少的。因为就在几个月前,我就发了一篇贴子https://www.ltxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=210999  可看到上面的招聘条件,我又有一些话想说,因最近这段时间工作忙,没有及时发贴。

公告上称,要求全日制普通高等院校专科及以上学历,就这一点,我觉得特别不合理,现在国家公务员考试都没有这种限制,我不知道就一个普通村干部要求 这个条件是基于何种考虑。而且,一个大学毕业生能不能胜任村官,跟他是不是全日制一点关系也没有,只跟他能不能忠于党和国家,思想素质过不过硬,能不能把握住自己做基层干 部的底线、能不能和人民群众打成一片、能不能全心全意服务于普通群众有关系。如果可以调查一下,去问一问,罗田那些村干 部,别说他是什么大专,不管是统招,还是成教还是自考,我担心可能有正规高中毕业证的人也是凤毛麟角呢。

我担心这种招聘 条件是一种变相的“萝卜招聘”,跟某些人开辟“绿色通道”,毕竟罗田那些爸妈在各事业单位,自己学习又不好,更不爱学习,然后考了一个三四流的大专,混了三年,什么都没学到,毕业找不到工作这样的人大有人在。请注意,华科、武大,就连湖大这样的毕业生是绝对不会来罗田这种基层单位“高就”,如果真的来了,那真的是大材小用,我还要说:千万不要回来!我说的只代表一小部分,不代表所有,请大家文明跟贴,不要有言语攻击。

罗田县委组织部和人社局应该取消这种苛刻的条件限制,广纳贤才,从罗田的现状和实际出发,任人唯贤。就你这一条件,不知道 把多少优秀的人拦在门外。有人可能要猜测我的身份。本人不才,在一个普通的城市任软件工程师,收入工作都相当稳定,无心官场,所以上面的这些话不是为我自己说的。而是从罗田的现状出发来说的。别说是一个村干 部,就是某局里的主任科员,都不是我想要的生活。

草草发贴,就说这么多。说出来心里舒服多了。

2万

如果认为出台的政策不合理,可以提出解决问题的办法和意见嘛,认为应该不拘一格降人才,可以提建议拿出考核人才的标准嘛,促进工作,政府肯定也会欢迎。{:1_23:}
回复 支持 1 反对 0

3万

我也谈一下看法,仅供参考交流。1、选拔人才肯定是有标准的,不然人才怎么体现呢。是驴子是马,拉出来溜溜就知道了。自古以来,选拔人才就有选拔程序和条件,不然就没有科举制,公务员考试的要求是大专以上学历。2、农村现在都没有年轻人在家务工了,村干部很多都是五六十岁了,面临断层的问题。一些愿意回乡回村建设家乡的大学毕业生,出台政策吸引他们回来。我认为县委政府出台的政策是很及时,很有必要的,这也是乡村振兴的题中之义。3、不要把党委政府出台的政策,一出台就放到对立面去考虑,他们决策的时候肯定是站在全局出发,为大局、为实际谋划。什么事业单位的干部子弟,到村里吃不吃得了苦,会不会与群众打交道,愿不愿意去,我都表示怀疑。4、就我身边的情况来看,村里几名大学生也想回来。之所以没回来,确实没找到合适的工作。这几年农村发展的机会也很多,也为他们提供了发挥才能的舞台。如果能选拔一些人才回来建设家乡,何乐而不为呢?

如果干部子弟有服务家乡的情怀,有服务的能力,受到群众认可,又通过了选拔标准,又有有什么问题呢。总书记也在村里搞过嘛,拿近的说,河铺镇严家畈村的年轻的书记,就很了不得嘛。  详情 回复 发表于 2018-6-19 09:04
同意,我也认为党委政府的决策是正确的,出台的政策也很及时。感觉楼主对农村现状了解不深。  详情 回复 发表于 2018-6-19 08:54
回复 支持 1 反对 0

33万

这年月,连个全日制大专都混不上的都是什lv人,你能指望他能扎根基层干出好事?现在有些村干乡干是连高中毕业证都没有。但当年的上学考学门槛你知道吗?

一看你就是那种五六十年代出生的人,国家78年恢复高考,那时的确入学率低。如果是那个年代出生的人,现在该退休了。所以我说的对象不是这个年代,1990-1999年,那个时候国家中专包分配,并且中专的分数线比一中的分  详情 回复 发表于 2018-6-19 12:19

值得思考!这个社会只问学历不问能力,赞同楼主所述全文。
喜欢爬山涉水

1万

{:1_20:}

10万

说到点子上了!赞!

19万

文凭只不过是一张纸而已!代表的是过去,甚至有的过去都不能代表,因为有钱的就花钱弄来的!用人要不拘一格才行!

赞同!  详情 回复 发表于 2018-6-19 14:16

2万

乘风破浪会有时 发表于 2018-6-19 08:47
我也谈一下看法,仅供参考交流。1、选拔人才肯定是有标准的,不然人才怎么体现呢。是驴子是马,拉出来溜溜 ...

同意,我也认为党委政府的决策是正确的,出台的政策也很及时。感觉楼主对农村现状了解不深。{:1_23:}

6万

乘风破浪会有时 发表于 2018-6-19 08:47
我也谈一下看法,仅供参考交流。1、选拔人才肯定是有标准的,不然人才怎么体现呢。是驴子是马,拉出来溜溜 ...

如果干部子弟有服务家乡的情怀,有服务的能力,受到群众认可,又通过了选拔标准,又有有什么问题呢。总书记也在村里搞过嘛,拿近的说,河铺镇严家畈村的年轻的书记,就很了不得嘛。

那说明河铺镇镇政府立足高远,国家正需要这样年轻有为的干 部。  详情 回复 发表于 2018-6-19 12:36