罗田论坛

新用户注册

走进红安

267万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
13号,天高云淡,晨风宜人。我们在华版的组织下,论坛一行七人来了个潇洒走一回的红安之旅。

之前,好几个朋友去过红安,听他们回来描述红安的旖旎风光,说红安虽是一座小小县城,却是一个孕育将军的摇篮,是个赫赫有名的“将军县”,因此,心中向往已久。
江总说我们首站去天台山。向天台山去的盘山公路正在扩建,在一路颠簸的空闲时间,我借问度娘,得知天台山位于红安城北33公里,处于鄂豫齐界的群山之间,属大别山脉。天台山河谷纵横,群山连绵,除了主峰天台山,还有九焰山,艾河,香山湖,对天河,老君山,因时间关系,我们只能直上天台山!我们一行人都没去过天台山,沿途走走停停,问过几位乡农,从山脚下差不多45分钟才到达天台山的正大门入口处。站在门外,抬眼望去,只见群峰起伏,连绵不绝。正大门两旁各有一只石头雕刻的大象,还有一高达两米多的旺运石,我还在石头下照了一张相,想着借它转转运。

进入大门,我们稍作休息,就沿石阶拾级而上,台阶越来越陡,除了良兄脚疼稍微落后,大家都是精神好得很,登山的速度都在伯仲之间。一路上,层峦叠翠,花木繁茂。这个时候可就忙坏了江总,一直挑选最好的角度给大家留影给群山拍照。攀爬间忽见半山腰的一块凸起的平台上,一道石拱门呈现眼前,在石门后左边的高高石头上,有两块扇贝巨石叠在一起,上书“告天炉”。惊叹这个告天炉的造型和来源,于是大家都将它拍了下来。
离开告天炉,盘旋山路七弯八拐,走了二十来分钟,眼前一亮,出现了一条宽大高入山巅的石阶,只见两位出家人衣着打扮的尼姑从石阶上含笑拾级而下,气定神闲,若有一拂尘在手,真象《笑傲江湖》中的那位静仪师太。上到石阶顶,七拐八弯又走了一段路,看到一石门,上刻“离垢门”,走一小段,又一石门,乃“息缘门”,
沿着石阶弯弯拐拐,过了两道小山门,再爬不久,穿过一道石拱门就到了一块空地,只见一面墙横在蓝色天空下,三行醒目的黑字铺满了墙面:“身是我所有,不是我;衣是我所有,不是我;我是谁,谁是我”,我念了半天念来念去念不成句,最后,只得求教华版。再想起刚刚过的那两道山门,“离垢门”、“息缘门”,俗尘中人进入离垢门,即先离了尘垢,再出息缘门,即息了凡缘,便是身不是我、衣不是我,抛却了肉体与物质,唯余真我,可真我是谁?谁又是真我?咳,禅意深奥啊!绕来绕去,也悟不到真谛,就如大家笑良兄,不小心进入离垢门,却站息缘门倚门沉思,这到底进得进不得?看来良兄你只能向两门作一揖:恕我难悟透,俺良兄难舍凡间的灯红酒绿也,不想看破红尘,做一凡夫俗子罢了
进入石拱达天门,进入一宽敞平台,便是峰顶。有一座庙宇,虽不大,却有一股让人不敢高声说话的佛门幽静!我被那幅对联吸引了:
天下事了又未了不了了之,
世外人法无定法不法亦法。
这对联好,我得拍下来!
进入庙门,内乃一优雅小院,几个僧尼在进进出出,还有人在卖佛门的香烛和一些饰品,芳草版主进去抽了一喻意非常好的上上签。庙后有好几个泥工在忙活,听说在建佛像座基。要在这顶上立一尊纯铜大佛。在峰顶揽尽天台山的无穷胜景,仍不尽兴,我对刀削斧砍般的峭壁大叫神奇,这一座座石拱门一道道石雕像一段段佛门禅文让我惊叹不已,这些雕刻简直是鬼斧神工所来,远向西边避荫处仍有云雾缭绕,好似架起一座雾桥,准备渡过凡间俗人去那天堂仙境。快近十一点了,我们准备下山,在快下到近山门侧面,我看到了一巨大的佛钟,华版还笑话我,让我去敲一敲。
返回停车的山门外,我们看到了路边竟有几棵高入云天的落叶松,树下一座大石头,上面有一首行云流水般字体的诗:
“缥缈高台起暮秋,壮心无奈忽同游。水从宵汉分荆楚,山尽中原见豫州。明月三更谁共醉,朔风初动不堪留。朝来云雨千峰闭,恍惚仙人在上头。”我文化有限,这首诗还是才高八斗的良兄给念出来的。天台山连绵数十里,群峰起伏,怪石嶙峋,云飞雾走,风景旖旎,主峰海拨817米,因其峰顶似台,势若接天而得名,史称“淮南第一峰”。而写这首诗的人真的有才,56个字写尽了天台山的“佛宗道源,山水神秀”!
听说天台山有“三禅”,既“禅乐、禅茶、禅林”,这次我们饱览了禅林秀色,却未遇禅茶、未闻禅乐,如今已经是夏天,没机会在春天里品禅茶真味,来时已太阳高升走时又是正午,没等到夕阳西下,也没机会进晨钟暮鼓的妙音堂去赏禅乐清妙,真是遗憾!

快十二点了,我们在山上一农家乐吃过中饭后,大家决定原路返回,去七里坪。江总说先去看看长胜街。长胜街是《铁血红安》的取景地,石板路两旁是清一色的青砖瓦房,透着老旧的颜色,如果不是街两旁商家挂着的那些颜色新鲜的衣服和商品,整条街看上去活生生就是一幅褪色泛黄的老照片。街上游客络绎不绝,还有几队由导游带队的旅游团。走在长胜街上,依稀可以感受到当年的革命盛景:有保存完好的当铺,邮政局,红四方面军指挥部,红军作战的会议室,七里坪工会,郑位三故居,苏维埃银行,红军饭堂,经济公社,还有土织布机,纺线车,以及红军作战用的各类枪械……等等,让我们仿佛回到了当年的那个战乱贫困年代。
我们在当年红军的作战指挥部里还听到了导游对长胜街的精彩介绍。看来,红安的辉煌历史真的是名满天下!当我进入徐向前的卧室,见到一代名将的简陋住所,虽然我只是一介平民,可对比当今社会上的贪污腐败,这心里仍不免涌上一丝忧虑。

从长胜街出来,我们向华版一直念叨的红安革命烈士陵园出发。
烈士陵园位于红安县城陵园大道边的稞子山上。走进陵园,只见两旁遍植松柏兰竹,馥郁芬芳。陵园正中,迎面是黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑。巍然耸立的纪念碑给人以肃穆敬重的感觉。过了纪念碑,有革命博物馆、董必武纪念馆以及黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆。我们在黄麻起义博物馆的展厅里,看到了起义的沙盘复原以及半景画前,让我们从视觉和心灵上彻底感受到了当时烽烟四起、战火纷飞年代的艰苦和壮烈。还看了很多关于黄麻起义的人物雕像、人物讲解文献资料,参观了很多展柜里的枪支器械。
从博物馆馆出来,转角上去到了董必武纪念馆。进门就是董必武塑像,身后墙上长篇文字记载的是他的生平介绍。知道了这位从红色土地走出去的红安主席,曾两次东渡日本,两次赴莫斯科学习。而且从参加革命起,在抗日战争年代带领工农红军浴血奋战。数十年如一日为革命奉献了青春,奉献了热血。为新中国的成立作出了不朽的功绩。

天色渐晚,已经来不及去陵园后山,向埋葬烈士忠骨的墓碑前凭吊忠魂,因时间关系,我们不得不结束一天行程,返回停车处,准备回罗田。

从论坛中华之士版主提议说去红安玩的那天起,我内心就一直是惴惴不安,因为除了我一个普通网民外,其他几位不是总版就是分栏版主,还有一个是小有绘画造诣的丁志刚大哥,我总怕被人挤兑,受人奚落,没想到,从启程到返回,大家对我礼遇有加,特别是江总,小河版主,一路上总问热不热、渴不渴,饿不饿,关怀倍至。大概大家都知道我从东莞归来养病,都把我当“病夫子”照顾吧。感谢华版的发起,感谢各位版主们的欣然应邀,礼诚相待!因为有大家,我的13号过得不一般!

评分

东方之子 + 80 真的很给力!
楚最丁 + 80 真的很给力!
小河 + 80 狠狠的赞一个!
梦似深海 + 80 狠狠的赞一个!

64万

64万

28万

1766万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

快乐出行,精彩美文,旭玉好风采
山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1766万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_673:}{:55_700:}

28万

1766万

一路行歌,感动自己!

从论坛中华之士版主提议说去红安玩的那天起,我内心就一直是惴惴不安,因为除了我一个普通网民外,其他几位不是总版就是分栏版主,还有一个是小有绘画造诣的丁志刚大哥,我总怕被人挤兑,受人奚落,没想到,从启程到返回,大家对我礼遇有加,特别是江总,小河版主,一路上总问热不热、渴不渴,饿不饿,关怀倍至。大概大家都知道我从东莞归来养病,都把我当“病夫子”照顾吧。感谢华版的发起,感谢各位版主们的欣然应邀,礼诚相待!因为有大家,我的13号过得不一般!

-----温柔可人的玉儿

感谢蓝姐圈阅!你的速度可真快!难以忘怀的13号,感恩论坛,感谢论坛各位版主,感谢各位同行网友!  详情 回复 发表于 2018-6-15 17:28

267万

蓝妮 发表于 2018-06-15 17:18

-----温柔可人的玉儿

感谢蓝姐圈阅!你的速度可真快!难以忘怀的13号,感恩论坛,感谢论坛各位版主,感谢各位同行网友!

267万

7万

437万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_673:}与旭玉红安同行,感觉快乐无比,谢谢一路有你!精彩游记,赞!

谢谢江总!承蒙您不嫌弃我等小人物 期待下次再同游!  详情 回复 发表于 2018-6-15 18:56
只在此山中,云深不知处。

11万

904万

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。