罗田论坛

新用户注册

高考记忆 | 付祥:有一种师恩如海叫信任

9万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

有一种师恩如海叫信任
文/付祥

370多分,县文科第一名,全省文科100多名,这是我的1979年高考数据。这样的成绩并不特别拉风,但它的背后,却是跌宕起伏,却是师恩如海。

转学测验时,我把老师吓一跳——

读高一,不会做初一的题

1977年高考后,革命老区、大别山深处的罗田县,一些有识之士清醒了:这高考,恐怕真的是年年都要考了!我的父亲在粮食系统工作,因写得一手好字,在当地小有名气。与这些有识之士交流后,父亲格外关心起我的学习来。

大约正是1977年,我进入黄丝铺中学。这是老家匡河乡唯一的高中。当时,学校唯一的教学活动是劳动,师生天天耕种学校背后的一大片土地。劳动之余,没人会提起文化学习,因为这意味着不爱劳动。

为了解我的学习情况,在外地工作的父亲两次来到学校。听说高考要考的几门课,这学校基本就没有老师能教,我的数学一学期只学了3页课本时,父亲下定决心为我转学。当时,我刚上高一。

父亲为我选择的,是骆驼坳镇的骆驼坳中学。后来我才知道,这所离县城20多公里的镇高中,不仅门门课都有老师会教,师资力量还不亚于当时的县一中。还有一件事,就是学校没有劳动课。

这样的学校,自然重视文化学习了。学校通知我,准备一下,要进行转学测验。两天后,父亲带我来到学校。老师没料到,测验会让他们大吃一惊。

先是测验语文。高一课本,不会;初二课本,不会;初一课本,还是不会。语文老师张介云明白了:这学生根本就没上过语文课。于是,张老师丢开课本,围绕语文基础知识出题。见我尚能答个七七八八,张老师宽慰我父亲:这孩子还有点基础。

再测验数学。还是一样的顺序,见我高一的不会,数学老师王珏也是不断降低预期,结果依然是初二课本,不会;初一课本,不会。但初一的数学,文字题我都能得出正确的得数。王老师对一旁的胡辛洲校长说:这学生没学过课本,按要求测验肯定是不及格。但是,他在不会列算式的情况下,能靠推理得出得数。文科学生,分析判断推理的功夫很关键,所以,我还是建议收下这名学生。

胡校长哈哈一笑,收下了我。

一次下自习时,班主任把我吓一跳——

老师的课,不想听你都可以不听

高一学生,初中的课程基本都不懂,怎么跟得上趟?一上课,这问题就来了。班主任张老师(也是语文老师)找来我父亲商量:你孩子的情况你清楚。我与各科老师商量好了,他们分别挤时间为你孩子补课。你一定要和孩子说清楚,要吃大苦了!

接下来的大约10天里,各科老师都前来为我补课(没有补课费一说哟),补课时间五花八门,有晚自习后,有早自习前,有午睡时,有吃饭间。可结果,所有老师都摇头。

我自己都准备放弃时,好像是英语石老师对我说:时间这么紧,内容这么多,老师这么忙,你叫老师怎么补?你还是对着课本和参考书自学,不理解的来问老师好了。

那时课本并不容易找,我就买来一本本厚厚的参考书自学起来。回想起来,当时的确吃了大苦。有件事我记忆犹新:夏天山里蚊子多又毒,天气闷热又没有空调或电扇,为不影响学习,我像有些同学那样,用水桶装上井水,把一双脚放进去,水热了就换一桶,这样既解暑又防蚊。有时,学习到凌晨后,要换10多桶水。

上课之外就是自学,这样没日没夜的日子过得很快。大约三个月后的一天,我突然发现,不知是哪一窍开了,我的学习效果出奇地好。如,初中代数和初中几何,我只用两个星期就拿下了:所有的定理、定律、公式都会背,书上所有的题都会做。

到高二上学期,我已经“学超”了。老师讲的课,很多我已学了,会了。于是,我在课堂上出现了不听课而是“自学”,有时违反纪律和同学讲小话等现象。一次晚自习时,班上不少同学讲小话,班主任张老师发了大火。

下自习后,张老师留下我:今后,各科老师讲的课,不想听你都可以不听。我大吃一惊,以为批评升级了,忙表态会改正错误。张老师则细心地向我解释:已和各科老师交换了意见,觉得你自学能力较强,效果好。现在时间紧,我们要用有效的方法。以后上课时,你想的话就可以到寝室去自学,没有老师会要求你听课。

这以后,别人上课时,我不少时候是去了寝室。我有个习惯,只看书看题,会做的题并不动手去做,不会做的才去问,而老师从没问过我在寝室做了什么。我至今不明白,没有证据证明我在寝室是在学习而不是睡觉,老师怎么放心?也许,老师在我不注意时偷看了吧。

高考放榜时,班主任为我一跳八丈高——

他语文60多分,打死都不信

“我的学生我还不知道?付祥的语文怎么可能只考60多分?”

高考放榜,显示我的总分是350多分。这分数,大家都说“考得好”,但张老师坚决不认同,他逢人便说语文卷子改错了,他愤怒地要讨个公道。

胡校长劝张老师:你又没看卷子,你能保证你的学生一定考出了水平?再说,这总分不错了,你有啥不高兴?

但大家没能说服张老师。他一个人搭长途车赶到当时的黄冈地区,找到地区教育局领导,拉上一干人查卷子,硬是给我的语文要回了整整20分。这样,我的语文变成了80多分。

事情是这样的:考试期间很热,而考场连电扇也没有。我考试时大汗不停,本应用于写作文的卷面处不小心被汗水湿透,无法书写,我只好在考场发的草稿纸上写了作文的后半部分。由于没按要求书写在卷面上,阅卷老师判我未写完作文。

“幸亏他在答卷上对这做了说明,不然我也要不回这20分。”要到分数回校后,张老师对人说“我的学生很聪明”。

补记:
语文老师张介云、数学老师王珏、历史老师李永生、地理老师胡辛洲、政治老师李小七、英语老师石桂生……
这些老师中,有的是教坛名将,有的是名校高材生。在那个文化荒漠的年代,一个山区中学竟然藏着这么多“宝贝”,这是一个奇迹。他们教鞭所指之处有我,这是上天的恩赐。
似水流年。近40年过去,我们这帮学生与恩师渐渐没了联系,惭愧之余,我衷心祝愿恩师在他乡安好!

作者简介:

付祥,男,1962年9月出生于湖北省黄冈市罗田县。主任编辑(副高级)职称。现任襄阳分社党委委员、楚天快报负责人。1979年进入武汉大学哲学系学习。1987年于武汉大学研究生院毕业后,进入湖北省社会科学院从事科研工作。1997年12月至今,在湖北日报传媒集团从事新闻工作。

3万

231万

{:55_700:}{:55_700:}

3万

231万

{:55_673:}{:55_673:}

3万

231万

{:55_698:}{:55_690:}

68万

{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_673:}
只在此山中,云深不知处。

4万

313万

最佳新人活跃会员优秀版主

{:55_700:}{:55_700:}{:55_673:}
哎...今天够累的,签到来了1...

才子!
哎...今天够累的,签到来了1...

3万

126万

心狠,站得稳!

热心会员推广达人宣传达人灌水之王荣誉管理优秀版主论坛元老突出贡献

QQ
谢谢分享
我唱我歌

11万

1579万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

四十多年前读书及“高考”记录,展现了一个聪明的孩子不平凡的人生经历,弥足珍贵。是金子总会发光的,为付先生点赞!{:55_700:}
万事皆空善不空