罗田论坛

新用户注册

大山深处的那份恩情,如何偿还?

267万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
一直有一个打算,要去大山里看看我儿时的乐园——外婆的老屋。因为种种原因,每次都没有完成这个心愿。今天,我再次起了这个念头。二姐跟姐夫说我要去屋漠冲(外婆家的地名),姐夫说大山上有什么好看的,山高路陡又不好走。但在我的坚持下,二姐大姐只好答应陪我走一趟。
因为二姐嫁给我姨家,与外婆家既是邻村又是老亲加亲,所以一直有来往。几个姨都是在英山,只有我母亲嫁回我外婆的娘家,罗田离英山本来是邻近,但外婆在偏远的大山里,父母去世后,我们老俵间极少来往,应证了那句老话:一代亲二代俵三代百事了。今天,我买了香纸炮子,决定去山里拜祭逝去了几十年的外公外婆。

外婆家在英山与安徽太湖交界的大山上,小时候,交通不方便,父母每次带我去都是靠步行,天蒙蒙亮从我们石桥铺出发,要走到下午差不多三四点才到,每一次几乎都是父亲背着我走到外婆家,那份艰辛至今我都难忘。二姐说山里已经修了水泥路,但也只到外婆那个山村的村头,上去还得靠步行。今天,我们请姐隔壁的出租车,让司机送我们上去。自从外婆去世后,三十多年了我一直都没再去过外婆家。从九四年母亲去世后,我们舅老俵之间更是少有来往。那条儿时磨破我鞋底的羊肠小道上再也未曾见过我的身影。这段时间来,心情很不好,总是想四处走一走看一看,似是要弥补一些遗憾。二姐家在英山的百涧河,到外婆家也要大约一个小时的车程。

一路上看到,现在每个地方村村通的水泥路确实修得很不错,小时候那弯弯绕绕的羊肠小道都不见了,一条不是很宽的盘旋水泥路延伸向大山的深处,路两边都是林木参天悬崖峭壁,感叹人类的力量真是大,在这岩石峭壁崇山峻岭中竟也修出来一条硬化车道。越向山上去,沿途越少见到村民塆落。疑惑间,司机告诉我,屋漠冲里,有钱的大都到英山县城或别的城市买了房子,还有一部分人搬进国家的扶贫安置点了,有少数住在山上的村民不是自己不舍得离开老祖屋就是舍不得山里的田地,反正住在上面的村民已寥寥无几。大概50分钟后,车到了一个山坳口,司机说路太陡,太难上去了,他只能送到这里。
下了车,我问二姐,老虎潭呢?顺着二姐手指的方向,我看到已经改过道的那条峡谷拐弯处,大约有七八个平方的一个大水潭在太阳的照射下,波光粼粼,煞是好看。我扯着一根野山竹顺势就跳过那个涧口,还未走到潭边,紧追上我的二姐一把拽住我,吓得大叫,她坚决不让我再走近一步。记得很小的时候,一帮老俵在山上放牛,曾带我到这个潭边玩,天快黑了仍不见我们回家,因外婆眼睛不好,自己不能出门,她要二舅漫山遍野去找我,最后在潭边找到了正在抽茅针吃的我们,回到家,从来不打人的外婆把大舅家与我一般大的两个女儿狠狠地打了一顿,说以后谁再去那里,她要把她锁屋里不给饭吃。外婆叫着我的小名对我说:玲儿啊,你嚇死你嘎奶了,那潭里面淹死过好几个人呢,你怎么敢去那里玩?万一出了事,我怎么向你父母交待啊?你晓不晓得啊?以后不准再乱跑哈。后来外婆告诉我,那潭里淹死的人都找不到尸体,潭到底有多深,没有人知道,只知道死的几个人都是人一滑入潭里,几秒钟就不见人影,阴森森的潭水表面看似水平似镜,但是下面有个暗漩涡,丢个大石头都听不到回声,所以大家都叫这个潭叫老虎潭,吃人的意思。二姐死拽住我的手不让我再走近半步,我站在离潭很远的地方,仍能感觉到阴凉的气息,此刻,我脑海里浮现的全是我七八岁时住在外婆家与一群表哥表姐们疯玩的画面,还有外婆抱着我哭着告诉我的那些关于老虎潭吃人的恐怖故事。三十多年了,这里的潭水依旧,林木依旧,那些玩伴呢?还有几个记得我?二姐拉着我离开老虎潭,她说,再上去路更陡更难走,要赶紧走,不然天黑还回不了家。我们三人抄条近点的小路,继续去寻找外婆的老屋。转了不知道多少个急弯,眼前出现了一大片竹林,和十几棵高大的棕树。我的记忆里那大片的破旧土瓦房一间也不见了,竹林左边,有两三栋砖混结构的楼房,姐说那是二表哥三表哥家,还有一间简陋的砖瓦屋,那就是温泉镇政府给我二舅做的房子。二舅不愿意到镇上的安置房去住,于是在垮塌的旧屋地基上给他做了一间砖瓦房。门外一条大黄狗冲着我们狂叫,二舅的大门紧闭。二姐说大概没人在家,于是我们从门口水塘塘埂绕道去了外婆的坟地。荒草丛生的梯地上,有六七座坟,我逐一顺着墓碑上刻的字寻找,知道了最上面的是外公,第二排是大舅和大舅娘,左下边的是前年癌症去世的二表哥,靠里边就是外婆。大概是鞭炮声惊动了在对面地里打油菜的二表嫂。她也放下农活到坟山上来了。烧完香纸,我姐妹三人随表嫂到了二舅家,二舅拄着棍子步履蹒跚的来给我们开门。一进门,一屋子都是难闻的怪味道,只见十几只大大小小白的黑的花的猫见到生人四处逃窜。二表嫂说二舅尽收养流浪猫流浪狗,家里一年四季都是猫狗的尿骚味。一屋子的垃圾,我们坐的地方也没有,二姐也说搞不懂二舅,养自己都养不活,为什么要养那么多的猫狗,脏死了。我问二舅认出我没有,他不停的摇头,说认不得,只认得我二姐,二姐一直向他介绍我和大姐,已经七十七岁的二舅,怎么也记不起我来,我知道,任我们怎么去比划去说明,二舅是怎么都想不起来眼前这个四十多岁的人,曾是儿时在他家疯玩得象个野人的小外甥女。我问二舅要搞这么多猫干什么?他说这些都是没人要的,也是条性命,可怜它们的才留着。听表嫂说他总是把吃的都给这些野猫野狗,亲戚给他的钱都买鱼给猫吃。自己穿得破破烂烂,也不嫌丢人。看到屋里两大盆臭气熏天的鱼,我就知道表嫂说的是真的,二舅这样做,真不知道他是表嫂说的越老越苕,还是骨子里遗传有外婆的那份慈悲心肠。可是,他可怜这些流浪的动物,谁又来可怜他?太阳快要下山了,我和姐姐每人都给了些钱二舅,在老人浑浊无神的目送下和表嫂的挽留中离开了我外婆的老屋——屋漠冲。

返回时,我强忍着伤感苦涩的泪水,跟姐说要步行走出山冲。我几步一回首,目光所到之处,除了那几棵高耸入云的棕树,一大片竹林,再也找不到我记忆中的儿时景象。
外公的朱姓家族在屋漠冲是个独姓,曾听我母亲说,外公的祖籍是罗田月山的,兵荒马乱的清朝,外公的祖上兄弟几个逃乱到了英山的一座深山里,那时山里只有十几户人家,为了养活自己,他们在山上搭了几间茅棚,在屋前屋后开荒种地,种了很多很多芝麻,向本地人学着打油,开荒种植养家糊口,慢慢地在山里安下家后,外公的曾太爷爷到大山更深处的山那边,安徽太湖县帮人当挑夫,在那边找了个媳妇结婚生了孩子后,朱家人就在这大山里安顿下来了。最后,屋漠冲的朱姓族人就越来越多。到了外公的父亲那代,他父亲到处捉团鱼,在罗田蕲阳县认识了一个一样是捉团鱼的人,我爷爷的父亲。两个人成了莫逆之交。那一年两个人的媳妇同时怀孕了,如是他们说那么远的地方,最好是开个亲,于是指腹为婚,开了个娃娃亲。外婆就是这样被嫁进了那座大山里。听母亲说外婆心灵手巧,除了不会识字,挑花刺绣缝衣做鞋家务活样样拿手,而且外婆长得非常漂亮,心地善良。她与外公一共生了三个儿子四个女儿。外婆和我爷爷是亲兄妹,母亲五六岁时,就被我爷爷抱到我家给我父亲做童养媳。两家大人说舅老俵开个亲,亲上加亲。那个时候医学不发达,又穷,细舅是小时候生病没钱诊病乱用偏方吃错了药而导致智力受到影响。外婆那个年代的人不懂什么近亲不能开亲,也没人告诉他们。二舅有些轻微弱智大概跟近亲开亲有关。大舅却非常聪明能干,帮着外公搞副业养活一大家人,也是身患顽疾没钱诊39岁就去世了。就留下大舅娘带着几个表哥表姐过日子。我没见过大舅,但听母亲说大舅很高个子,也读了几个月私塾,能写会算。看他的几个儿子女儿,我想母亲所说的一定是真的,因为几个老俵不是在村里当干部就是在做生意。只是,都没有大舅那样的孝心。二舅年轻时结过婚,因家里贫穷人又老实,没两年他媳妇就跑了。有一个女儿远嫁他乡,留下年迈的老人在靠国家的扶贫救助过日子。细舅没人管,四处帮人放牛糊口饭吃。外婆老了患有心脏病肺气肿,去世前几年又双目无故失明,她曾在临终前拉着我哥的手,哭着要求我父母和哥,答应她两件事:把我二姐嫁给我三姨的儿子,又要老俵开亲,可以英山罗田一直走动,我母亲走女儿的时候也顺便到娘家去走走,她说亲戚不走都会疏远了。第二是一定要照顾智障的苕细舅。那是我家穷得饭都吃不饱,但我哥依然遵守了对外婆的承诺,将细舅接到我家养了十年。后来大舅的儿子为了搞到国家五保的救助款,非要细舅回老家跟他过。可是,细舅回去后不知什么原因,离家出外走失,从此音信全无。
母亲几岁的时候就到了我爷爷家,过着苦难交迫的童养媳的日子,虽然爷爷是她的亲舅,但奶奶对她非常刻薄,母亲遗传了外婆的贤惠能干,也是挑龙绣凤粗细精通。而且母亲大集体白天挣工分晚上帮人绣花做鞋贴补家用。我兄妹几个没有一个有母亲的那份能干,想想苦命的母亲才五十多岁就离开了我们,如今,我回到儿时曾经的乐园,青山依旧,却难寻外婆和母亲的慈颜,就连记忆中的塆子都不见了半点踪迹。那心底的伤感让我有些吐不过气来。外公和大舅去世更早,我没见过。外婆八二年去世,那时候我才10岁,但外婆对我的疼爱我一直不曾忘记。也可能是我母亲嫁得最远,外婆也是最疼我母亲吧。可那个年代,两家都是穷得吃上顿愁下顿,饥寒交迫,外婆再疼母亲,她母女间除了相互可怜都没条件帮衬。我还记得,小时候我不爱吃红薯不爱吃糯米,一见这两样就哭,外婆总是蒸一锅红薯家里人吃,却单独煮一碗粥给我,为这省下的一碗粥,大舅娘总是摔盆子打碗的发脾气说外婆偏心,几个表姐也是吵着闹着要吃,现在想想,我的不懂事,让外婆受了多少气遭了多少罪啊。
其实,人这一辈子,最难还的就是恩情债,在我没能力的时候,没条件还,在条件允许的时候,亲人已经永远离开了我,我已经没有半点机会去弥补。两个表嫂一个劲的夸我姐妹三个,那么远去给外婆外公他们烧香纸。还不忘记给舅、舅娘和二表哥烧纸,只有我清楚,这些都是假的,在外人看来,亲人过世几十年了,我们还记得跑那远的路去上坟,是有孝心,可我最明白,这只是一种自我安慰的方式。那份对亲人的亏欠,今生怎么也弥补不了。
这次回来,两个姐姐陪我在武汉玩了一个礼拜,今天又陪我去了一趟深山,这一趟让我彻底醒悟了,我和大姐家的那一点点矛盾,其实真不算什么,亲人间再大的恩怨,都不能计较,今生的血缘,到人生末途后都成云烟。我若改变心态,放下一切过往的纠结,珍惜眼前人,珍惜血缘情,我的这些小病小灾又能算得上什么折磨?

评分

小河 + 80 真的很给力!

28万

1769万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

很感人的文章,旭玉写得真好
山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1769万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

那一代人真的是苦啊

是的啊,蓝姐,笔墨难以写尽那代人的苦  详情 回复 发表于 2018-5-16 19:05

28万

1769万

一路行歌,感动自己!

{:55_700:}

28万

1769万

一路行歌,感动自己!

{:55_694:}

写得好!  详情 回复 发表于 2018-5-16 22:15

28万

1769万

一路行歌,感动自己!

{:55_677:}

7万

荣誉管理论坛元老

QQ
{:55_698:}{:55_698:}

141万

好长的文章啊,让我看得眼花缭乱。有外婆外公的孩子真幸福。在我记忆中没这个概念。我没见过我的外公外婆!

谢谢周先生!我也没见过外公,有外婆,可也只疼了我十来年  详情 回复 发表于 2018-5-16 19:03

267万

周春光 发表于 2018-05-16 18:54
好长的文章啊,让我看得眼花缭乱。有外婆外公的孩子真幸福。在我记忆中没这个概念。我没见过我的外公外婆!

谢谢周先生!我也没见过外公,有外婆,可也只疼了我十来年

2万

{:55_696:}感人至深。一个时代的烙印,感恩生活!!

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-5-16 19:06