罗田论坛

新用户注册

愿世界永远和平 欲栽大木柱长天(三) ——我的教育理想

8万

同船过渡,前世所修,互帮互助,

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
愿世界永远和平
欲栽大木柱长天(三)
——我的教育理想
何正平
世界尚有战乱,尚有各种自然灾害,故欲栽大木柱长天!我们需要大量的人才,更需要参天的大木,让世界永远没有战争,让人类能成功应对一切自然灾害,让宇宙奥秘更好为人类服务,让共产主义早日实现。
既立大志,必须努力!“台上一分钟,台下十年功!”
我注重随时提高自己的能力,尤其精益求精于自己的课堂教学。我自费订阅和借阅同事的教学方面的报刊杂志,如饥似渴地向魏书生、余映潮、李镇西、李吉林等名师学习。我自费购买中语会的教师讲课金奖光盘,听熊芳芳的《七根火柴》,听王咏梅的《理想的阶梯》。网络开通后,我拼命的从网络上学习课堂艺术。我带语文,除了作文研究,我认真研究过的课有《行道树》《孙权劝学》《云南的歌会》《变色龙》等课文,课堂设计或实录均在网络发表。我还有自己开发的综合性学习《汉字知识竞赛》的活动课,在2001年获得全国素质教育世纪行的创新单项奖。我将订阅的《语文教学通讯》中的作文参赛纸取出来,给学生上相关的作文课,选取了胡启萌的《谜底是书》一文参赛,就得了全国优秀奖。我2003年辅导语数外质量检测获得了全县第三的好成绩。我多年辅导学生参加县级“我读书,我快乐”的演讲比赛与征文,均取得较好成绩。我和晏小奎等老师暑假用录音的方法学习普通话,都获得了二甲证书,我还获得了全乡普通话比赛的第一名。我在2004年就评上黄冈市骨干教师。
我任教历史,认真钻研,精心备课,学生说有几课像百家讲坛的讲座,非常精彩。我自己梳理的《历史标志性事件复习》《中国近现代史大事“性质”分析》《青史留名——历史人物风云榜》《三次科技革命史》《外国侵华战争史》等课程将相关的知识串起来,编成历史知识网,曾经与张志鹏、廖仲春一起为学校赢得了历史中考科目优胜奖。
我临时受命带信息技术课,为防止学生游戏和纠正学生不良指法习惯,制定了微机室课堂三字经的规则,并印发在键盘纸上,让学生尝试用指法记忆单词和汉语拼音。我还在网上发帖求捐旧键盘,网友浮萍人生专程送来二十多个键盘。我让学生用键盘练习指法。我下载并教学生安装“打字高手”软件,让学生用软件练习打字,认真的学生通过软件检测竟然得到了108分。那几年要考信息技术,我和学生克服微机不足和机型落后等困难以优秀的成绩通过黄冈市的信息技术测试。我在2010年被评为罗田县第四届骨干教师。
我尤其注重学生的理想教育和信心培养。向学生宣扬修京张铁路的詹天佑,牢记“外国人能做到的,中国人一定能做到!”向学生宣扬童第周的《一定要争气》,“外国人做不到的,中国人可以做到!”向学生讲述杨昌济培养毛泽东的故事,说我也要“欲栽大木柱长天!”鼓励学生努力学习,鼓励自己认真教书育人!我宣扬《愚公移山》的精神,在九三班的一次发言中,号召学生们立了个远大志向“发扬愚公移山精神,向有黑人歧视的美国的黑人总统奥巴马学习,世世代代努力,争取出个美国华裔总统,出个中国移民的黄皮肤的美国总统。我们一代一代努力,一定可以实现!”我在上《世界何时铸剑为犁》的综合性学习课时,鼓励学生为“世界和平”而努力,鼓励我和学生以“诺贝尔和平奖”作为目标来鞭策我们努力学习,努力为和平作贡献,我还觉得我们传统文化的“世界大同”就是美好的共产主义社会。我一次又一次的申请加入中国共产党,我常常背诵入党誓词,严格要求自己,为实现美好的共产主义社会尽一份力。

11万

905万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

7万

437万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_673:}有志向,点赞!
只在此山中,云深不知处。

2万

232万

{:55_700:}{:55_700:}

2万

232万

{:55_673:}{:55_673:}

2万

232万

{:55_698:}{:55_690:}

10万

1000万