罗田论坛

新用户注册

跳龙门 引子

8万

同船过渡,前世所修,互帮互助,

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
跳龙门
引子
我不知道这些事,有的已过了快三十年,为什么忘不了,那些精彩的片断依然时常在大脑里放起声色俱佳的电影来?
我不知道这些人,有的交往得也不太多,为什么一个个鲜活的面容总是飞扬在眼前。一句句真切的话语如在耳畔?
我不知道为什么人经过千难才来到这个世界,却不知道彼此珍惜,互相帮助?
我不知道人类为什么有那么多的自然灾害不能去有效地战胜,而人类却还要有战争?
我不知道人类争的是哪一口气,争的是一口什么样的气?
我不知道我对了,还是你对了,或者说发生了就都是对的,都是合情合理的,没有错的,错的怎么会发生呢?发生了自然巧合了或者说误合了天时地利人和。如果套用曹雪芹《石头记》里的一句“假作真时真亦假,无为有处有还无”来说,就是“对作错时错亦对,阴为阳时阳还阴”。
我不知道我这写的是小说,还是童话,或者说是随笔杂想,还是报告文学,如果自己爱点面子套用《红楼梦》里的句子来说是“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”,作者也是“无材可去补苍天,枉入红尘若许年。此系身前身后事,倩请记去作奇传”。作者写的这些事,能博得读者笑一笑,尤其是中学生开开心心面对生活,我就高兴。如果偶尔认真一回,读了此文以后,办成一件事,亦或是心灵有所超脱,我这里就要衷心感谢读者了,是你成就了我的不太成熟的思想,是你把我的笑料变成了摸得着、看得见的甜心的果实,是你把我的这块粗糙的石头雕成了一个可以看看的艺术小品,这当然得特别感谢读者诸君了。
因为本文专为意林杂志励志小说征文而写,所以我姑且把她叫做小说。既是小说,还是《红楼梦》成就最高,我要东施效颦一番,也将其中年月日去掉,以此适合学生及其父母来共读。如果据实录来,离时代有点远,现今学生可能难以读懂。为了与时俱进,切合时代,返回艺术的真实,或者说生活的真实,或者说更能让我们的读者有所裨益,所以请不要考证其年月日时,不要考证其时代的对错真伪,如果有读者要认起真来,但凡有考证僻的,就请将本小说与中小学各科课本来对照一番,得到一点精神食粮之外,还能照此提高一点能力或者做成一件事,我就又要感谢读者同志了。你将那个尚可看看的模凌两可的艺术品雕成了一尊自始到终都是微笑的弥勒佛,亦或是那能上天入地的孙悟空了,或者是他那根如意金箍棒,我就更要感谢读者诸君了。我要感谢意林征文,多日来的梦想“著书立说”得以真正开始,我尤其要感谢流沙河的《理想》,此小说全由此首新诗发端,读者请看:

10万

1000万

给力之作!
纵情山水、把酒言歡

11万

905万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

905万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

精彩开始————
流浪他乡,情系罗田。

4万

313万

最佳新人活跃会员优秀版主

写的好!{:55_680:}
哎...今天够累的,签到来了1...

7万

437万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

只在此山中,云深不知处。

2万

232万

2万

232万

{:55_673:}{:55_673:}

2万