罗田论坛

新用户注册

欲栽大木柱长天(二)

8万

同船过渡,前世所修,互帮互助,

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
教育是我毕生的事业
                “欲栽大木柱长天”(
我的教育投入
何正平
幼吾幼以及人之幼!”“乐得天下英才而教之!”“教育是我毕生的事业!”这些都是我经常提醒并鼓励自己的话。为此,我不断舍得时间,舍得精力,还舍得金钱物力来为我的教育事业尽力。
我的绝大部分时间都用在了教育工作上,真的“废寝忘食”。早晨起得早,有时凌晨起来写教育叙事,有时记起去厨房时早过了吃饭时间,常常挨妻子的数落。寒暑假我也常常在学习充电,在写论文,在备课。好几年过年时,我都到平湖中学来,学习“以校为家”老师的干劲。2008年的春节,妻子带着孩子回了娘家,我一个人在学校为新年的第一课“新春送祝福”作准备,恰好中华语文网也开展祝福语比赛,我就在学校先自己写,再发到网上。学生来了后,我又按去年的成功课例“新春送祝福”上课,再将学生写的好祝福语修改,敲进计算机,参与中华语文网的祝福语征集比赛,我获得了全国十个优秀奖中的一个,还有方叶、杨勤奋、丁雅、张颖、杨玲五名学生获得了纪念奖。
我的大部分精力都用在教学上,可谓殚精竭虑。我语文教学从九三年就有自己的课题“多途径发表,激发学生写作兴趣”。我在任教小学时,一九九四年指导学生发表了《雨中》《画鼻子》,我自己在《黄冈青年报》(鄂东晚报的前身)上发表了《雪的联想》等文章,在《班主任之友》上发表了《做小学生的学生》,在《湖北中小学实验》发表了《自制小磁针及应用》,还参编了《小学语文一点通》。有意思的是:我发表的文章激发了当时谈朋友的晏晴的写作兴趣,使她在文学上找了点路,并有一点成绩。我对学生的作文更是按照自己的课题论文“多途径发表”去做。学生写好作文后,我选取最优秀的作文修改完善,默默帮助用电子邮箱投稿,我指导毛朗、黄阳、方叶、何开元、方必武、雷蕾、黄小瑶、刘洋、林刚、廖晨曦等几十名同学在《黄冈日报》《鄂东晚报》《作文周刊》《初中生天地》《中国儿童报》等刊物上发表几十名篇作文。我的课题后来得到做编辑的学生冯双的大力支持,参与了编辑《作文星座》,我精力不够,把妻子晏晴拉进来,将本校学生的二十五篇优秀作文修改完善,编进了十二本一套的《作文星座》。我默默为学生做的一切,可能学生毕业后才听说,有的学生可能至今都不知道何老师为他的作文可能一个晚上没有睡好觉。
我做事兢兢业业,也体谅学校经费困难,常常自己花钱来添置需要的教学用具和宣传报道用品。为了发表式作文教学,为学校提倡的“外树形象”积极宣传,我最早花钱买了联想电脑,安装了广电网络,买了爱普生24针式打印机,先后买了尼康照相机和海尔的摄像机和照相机,不知买了多少U盘和内存卡,总花费一万五千多元。有了现代先进工具,学生作文才能快速发表,写的新闻报道才能快速见报,学校的好人好事先进典型才能在社会迅速传播。平湖中学在罗田教育界的辉煌可以在《平湖中学安全工作两手抓》《平湖中学中考再创辉煌》《首个市级合格学校落户平湖中学》等报道里读出来。罗田教育的优秀代表晏志鹏、黄先辉、高文魁、高永平、徐辉、张志鹏、陈立新、方启良等的先进事迹先后在《黄冈日报》《鄂东晚报》罗田教育信息网、大别山网、荆楚网、光明网、新华网等媒体发表。我觉得自己的投资值得,后来又不顾妻子的反对投资买了海尔笔记本电脑,里面存了大量的优秀课件,优秀讲课视频。我先后买过多个手机,也主要用于教育教学,里面存了大量用于观察思考研究的学生和老师的视频和照片。我的三个邮箱,我的春雨如酥、春夏秋冬博客,同样都是为教育教学服务的,其中春夏秋冬博客获得罗田县教育局的奖励
我付出了大量的金钱、时间和精力来完成我的事业,我的毕生追求是教育事业,我将继续努力,并希望早结丰收的教育硕果,桃李满天下,栽大木以柱长天”。

74万

典范为教,必我先行,你是罗田教育界的好老师

谢谢,好快!  详情 回复 发表于 2018-5-3 07:27

8万

同船过渡,前世所修,互帮互助,

尘尘 发表于 2018-5-3 06:56
典范为教,必我先行,你是罗田教育界的好老师

谢谢,好快!

5万

{:55_700:}{:55_700:}

10万

999万

纵情山水、把酒言歡

10万

999万

纵情山水、把酒言歡

11万

901万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

流浪他乡,情系罗田。

11万

901万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

身正为范!大赞!
流浪他乡,情系罗田。

4万

312万

最佳新人活跃会员优秀版主

{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}
哎...今天够累的,签到来了1...

2万

232万