罗田论坛

新用户注册

欲栽大木柱长天(一)

8万

同船过渡,前世所修,互帮互助,

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
喊破嗓子,不如做出样子
欲栽大木柱长天(一)
——我的身教实践
罗田县平湖中学  何正平
子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。’”本儒家子弟,特别信奉话。俗话也说:“喊破嗓子,不如做出样子。”我常常先正己,常常以身示范,常常行不言之教。你如果到平湖中学,会看到我的“身教”。
课间操时,我有空就和学生一起跳兔子舞,一起跑操,一起做俯卧撑、跳绳、坐在地上做座位体前屈。老师喊“立正!”我身子一紧,两脚分开六十度,执行“向前看齐”等口令同样追求标准。老师喊“解散”时,我会轻盈地三步并两步飞身上台阶,快步进教室。为了鼓励每个学生参加体育中考,我站在九三班学生旁边同样训练,即使练得腰痛腿酸,我用护腰护膝缠住继续和学生一起练,有一次还跛着脚和学生跑完全程。我问体育教师,问学生,找课本,找出了跑步快的一些“诀窍”:身体前倾,含胸收腹,大步快步,鼻吸嘴呼,双臂摆动。我示范着纠正少数学生“昂头仰腰”等不正确的跑步姿势及习惯
上课时,要读,我会和学生一样争先恐后地读起来;要写,我有时在黑板上工工整整地写,有时和学生拿出同样地练习本或试卷写;要听,我会侧耳倾听,学生声音小时,我会扯扯自己的耳朵伸着脖子仔细听;要说,我必定字正腔圆,声音洪亮。制止学生讲闲话,我常常做紧闭双唇的动作。“身教重于言教!”要求学生做到的我常先做到,以身教来感染教育效果更好。有一年,我带平行班的历史,第一次月考前的复习课,我带动全班同学一整节课读得热火朝天,加上考点少,结果那次月考成绩超过了实验班。
课余,我可能手指敲动,嘴里念叨着,是在提醒学生练习准确的计算机指法,并用来记单词和汉字读音;我可能会高歌“我们共产党人……”“东升旭日耀古羊……”等,是在对学生进行艺术熏陶,为农村学生的艺术特长招生尽微薄之力;我可能边走边看一本杂志或者课本,是在暗示学生珍惜时间抓紧读书;我可能和学生说“good morning !”“ nice to meet you! ”是在鼓励学生开口说英语,要学以致用;我常行色匆匆,闭口向问好的学生和边走边聊天的学生点头,是在向他们演绎“雷厉风行”和“多干实事少说空话”“走好自己的路”“谨开口”的思维;我也许从学生手中接过扫地的大扫帚一边非常轻柔地扫,一边说:“看,扫地有方法,扫地不伤蝼蚁命,要又轻又柔又快。”我小弟上大学时用过的两个4公斤沙袋绑在脚肚子上,学生问做么事?“轻手轻脚练轻功!”我脱口而出,是提醒自己和学生不宜重手重脚
办公室里,我常常默默备课,默默练字,默默做实验,默默写与教育教学有关的文章。我教师们一样演绎着“默默奉献”“身教重于言教”的思维。有时为了活跃点气氛,我就虚心请教,朗读自己的文章请他们指导;说普通话请他们纠正,以准备普通话一级证考试的理由来制造说普通话的气氛。我常常朗读方启良、伍伟、晏晴的诗歌作品,为自己要讲的《心灵吟诗》准备学生身边人的可学榜样。即使有时候被人作为病态的表现,但我依然坚持内心的信念,坚持自己的“身先士卒”“行为世范”!

评分

视明眼镜 + 80 狠狠的赞一个!

11万

905万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

905万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

身正为范,身体力行.{:55_698:}{:55_698:}

敬请多指导!你是写文章的高手!  详情 回复 发表于 2018-5-3 06:09
流浪他乡,情系罗田。

1万

98万

一直被模仿,从未被超越!

最佳新人活跃会员

为人师表,我辈典范。{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}
开心,心若在,梦就在。。

1万

98万

最佳新人活跃会员

{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}

1万

98万

最佳新人活跃会员

{:55_690:}{:55_690:}{:55_690:}

1万

98万

最佳新人活跃会员

精彩文章感谢分享。

74万

为人师表,学范先行

谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2018-5-3 06:07

2万

175万

{:55_700:}{:55_700:}

2万

175万

{:55_673:}{:55_673:}