罗田论坛

新用户注册

幸运的第一课

8万

同船过渡,前世所修,互帮互助,

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

“父母是孩子的第一任老师!”“大人要教好的!”父亲的话又在我耳边回响。我真的很幸运,我人生的第一课是由父母以“好”来开启的,教我好好劳动,乐观生活。

最可贵的是父母以身教劳动。父母辛苦劳作,视土地如命根子。我小时候,他们整天忙里忙外,一刻也没有闲着,等他们忙完,我常常已经睡着了。有一次,母亲托奶奶照看我,可是奶奶忙于挣工分,只得含泪将哭泣的我锁在房里去劳动。等母亲回来,喊我的名字没人应,想开门也推不动,她急忙跑到窗户下一看,才发现我坐在靠着门的椅子上睡着了。

父亲更忙,每天一大清早,他就去收家禽家畜粪便,还在行医之余提着粪筐到处拾猪粪,用来积肥种菜让我们能填饱肚子。稍微大一些的时候,家里养鸡养猪养牛。清晨,父亲推醒尚在睡梦中的我去放牛、放猪,并说:“早上空气新鲜,拿本书读!”我一边读,一边还得放牛放猪。有时,我边割麦子边背诗,边挑粪边背公式。父亲常说:“学生在校是脑力活,回家干体力活,脑力劳动与体力劳动相得益彰。”

最幸福的是父母讲故事。父亲最常讲的故事是“香九龄,能温席”“孟宗哭竹冬生笋,王强为母卧寒冰”“甘罗十二为丞相”等。

最高兴的是父母教唱歌。我还依稀记得父亲教我唱的,“我们共产党人,好比呀种子,人民好比土地,我们到了一个地呀方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根开花……”

父母给了我多么幸运的第一课呀!我将永远感谢,并继承父母的优良传统!

8万

黄冈日报删减后刊登

8万

幸运的第一课
何振平
   “父母是孩子的第一任老师!”“大人要教好的!”“事总是人做出来的!”父亲的话又在我耳边回响!我真的很幸运,我的第一课是由父母以“好”来开启的,教我好好劳动,乐观生活。
    最可贵的是父母以身教劳动。父母辛苦劳作,决定做什么事一定成什么事。我的父母是农民,他们视土地如命根子。我小的时候,他们整天忙里忙外,一会儿也没有闲着,等他们忙完,我们小孩常常在椅子上睡着了。妈妈会用热毛巾为我们洗脸,洗手,洗脚,再送我们上床睡觉。有一次,妈妈托奶奶照看我,可是奶奶有事不能照看。她含着泪将哭泣的我锁在房里去做工分了。等母亲回来,喊孩子不应,一推,门开不了,她急了,这是怎么回事呢?她跑到窗户一看,发现我把椅子的椅背正靠着门,坐在椅子上睡着了,她大喊“振平!”“振平!”才把我喊醒了。母亲进了门,一把抱起我,亲了又亲。父亲更忙,人家没有醒,他就去收家禽家畜粪便,还在行医之余拗着粪筐到处收狗屎。积肥种菜让我们能填饱肚子。稍微大一些的时候,家里养鸡养猪养狗养牛。清晨,父亲推醒尚在睡梦中的我去放牛,放猪。并说:“早上空气新鲜!拿本书读!”我一边读,一边放牛放猪。最要提防的是畜生害人,那样一不小心可能惹出点大麻烦,农村那些事大家都见过的。因此,我格外喜欢学校,上学多幸福。每次放学走到家门口,想到繁重的劳动和家长里短,我脑海里情不自禁的一念:“又要进地狱啦!”回家后,经过父母的一顿饭,一个故事便忘记了“地狱”一念。我能边割麦子边背诗,边挑粪边背公式。父亲常说:“学生在校是脑力活,回家干体力活,脑力劳动与体力劳动相得益彰。”
    最幸福的是父母讲故事。父亲最常讲的故事是“香九龄,能温席”“孟宗哭竹冬生笋,王强为母卧寒冰.”“甘罗十二为丞相”,都是一些小神童的故事,为家为国分忧。九岁的孩子能睡暖被窝再让畏冷的母亲睡。小孟宗、王强为生病的母亲感天动地,冬天,竹园里能冒出笋子,打开寒冰跳出鲤鱼。甘罗十二岁时,说服张唐出使燕国、自己出使赵国为秦国赢得很多座城邑,由此受到秦始皇的封官赏地 ,并让自己名垂后世。母亲讲“坛儿和罐儿”与魔鬼的故事。
    最高兴是父母教唱歌。我还依稀记得母亲教我的歌“我做媳妇好艰难,三十间地儿要我扫,四十担水儿要我挑……打开窗子望月亮,望着月亮下西河”父亲教我唱的“我们共产党人,好比呀种子,人民好比土地,我们到了一个地呀方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根开花……”
    父母给了我多么幸运的第一课呀!我永远感谢,并继承父母的优秀传统!
.

5万

292万

{:55_700:}{:55_700:}
罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

5万

292万

{:55_680:}{:55_680:}
罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

3万

201万

{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}
哎...今天够累的,签到来了1...

3万

201万

{:55_694:}{:55_694:}{:55_694:}

3万

201万

{:55_698:}{:55_698:}{:55_698:}

10万

1000万

好帖子!
纵情山水、把酒言歡

10万

1000万

深为感动!

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-5-2 11:05
纵情山水、把酒言歡