罗田论坛

新用户注册

姊妹情

129万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
                      姊妹情
       在大女儿小燕子五岁的时候,我们家正好符合当年生育政策中的二胎生育条件,于是,我和爱人共同商量下,决定再生育一个孩子。
       在我们的第二个孩子降临的前夕,生活中的方方面面不再是一个孩子时的那么简单。小燕子自然或多或少的有些失宠的时候。为了照顾一下小燕子的感受,我就会故意挑逗的问她,“你希望你妈妈给你生个弟弟还是妹妹?”,虽然我也感受到了小燕子的排斥心理,但是在这个时候面对五六岁的孩子,我很难去向她讲述我们为什么要去养育俩个孩子,并让她去乐于接受。
       小女儿小鱼儿的来临,为我们这个家增添了无穷的欢乐,因为她从小生性活泼好动,也成为了生活圈子里的开心果。但是,对于小燕子来说,小鱼儿可没给她留下什么好印象,有几分古灵精怪,还会想方设法争抢自己手中的零食,就连自己手上的铅笔,本子和橡皮筋都要分一杯羹。这个时候,我也只能反复好言相劝小燕子,说,你就把你的东西分一些给妹妹吧,你有需要的东西我给你钱去买就是了。但刚开始,很明显小燕子也是勉强的接受我的调解。
       小燕子比小鱼儿大六岁,在她们玩耍相处间,总免不了有矛盾过激的时候,小鱼儿也只能用哭声来表示抗议,我发现后会第一时间出现在她们面前,但我并不会根据表面现象来不分青红皂白地指责某个孩子,我会一只手牵住一个孩子,细心地观察,让她们当面每人陈述一遍刚刚整个事情发生的经过,然后我再一一剖析,讲道理给她们听,告诉她们谁是谁非,并告诫她们不要让同类的事情再发生。
       记得后面也发生过一次这样的事情,当我再次要求她们讲述事情的经过,两个孩子都沉默了,我就说,当姐姐的要做好自己该 有的榜样,当妹妹的要向姐姐学习,亲姊妹之间一定要和睦亲密相处。然后俩个孩子就当我的面表示原谅对方,并牵手示好了。
       再后来,小燕子上初中上学了,每个周末才会放假回家,为了更好地维系她们姊妹之间的亲密关系,我就悄悄地给小燕子备一小份零花钱,让她每次回家的时候带些小零食给妹妹,当我叮嘱的次数多了,小燕子也会自觉地自备零钱,主动给小鱼儿带小零食或小礼品。并且这件事一直持续至今日,小燕子每次从学校回来都不会落空。
       但是,反过来我会经常跟小鱼儿聊,我问小鱼儿:“你爱你姐姐吗?你姐姐那么地爱你,你又拿什么去爱你的姐姐”?话说这小鱼儿自是聪明,不用怎么去指点,她就学会怎么去独辟蹊径地讨好她的姐姐。
       我跟小燕子小鱼儿讲,做人一定要懂得,个人能力都是极为有限的,要学会奉献和付出,要懂得回报和感恩,只有学会与他人分享和合作,才能成就辉煌的事业和人生。总有一天我和你的妈妈都会老的,在你们的一生当中,除了爸妈,你们姊妹是这个世界上唯一血浓于水的亲情关系,彼此之间也是这个世界上最了解自己和最长情的陪伴。所以你们一定要懂得珍惜。当小鱼儿越来越懂事的时候,我发现她们姊妹之间的关系也越来越亲密。以至于她们每次分开之后的见面都变得欢呼雀跃,相互拥抱。
       并且,还有一个迹象让我发现,当她们姊妹之间相处融洽的时候,小燕子和小鱼儿跟同学们之间的关系都相处得不错。

评分

梦似深海 + 80 狠狠的赞一个!
东方之子 + 80 真的很给力!

68万

先生好文,两个小孩年龄相差有点大,有摩擦,有哭闹,但在细心的父母关怀下,不影响她们彼此的感情,但愿先生的两个孩子能像天使一样快乐的成长!

非常感谢东方版的热情关注和鼓励!  详情 回复 发表于 2018-4-24 19:45

68万

{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}

10万

1000万

楼主之文,对于姊妹间的教育无疑是成功!
纵情山水、把酒言歡

10万

1000万

对于兄弟姐妹之间的教育最主要的一个方面要拿传统的的氏族宗亲的观念来感化和引导,势必事半功倍!

感谢窑版的热情关注!鼓励和阅评  详情 回复 发表于 2018-4-24 19:50
纵情山水、把酒言歡

11万

905万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

905万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

循循善诱,无疑是教育孩子最好的方式.

同意!  详情 回复 发表于 2018-4-25 06:57
感谢帅总版的热情关注和夸奖鼓励  详情 回复 发表于 2018-4-24 19:52
流浪他乡,情系罗田。

11万

905万

父母才是孩子最好的老师.
流浪他乡,情系罗田。

11万

905万

为你点赞!
流浪他乡,情系罗田。

3万

201万

{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}好文

感谢梦版的赏评和支持鼓励  详情 回复 发表于 2018-4-24 19:54
哎...今天够累的,签到来了1...