罗田论坛

新用户注册

关于收音机的联想(原创)

18万

荣誉管理论坛元老最佳新人热心会员灌水之王

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
      小时候渴望有一个收音机,感觉它很神奇,不用电线,在一个盒子里能听到声音,有新闻,有音乐,还能听到相声,幻想里面大概是些蚂蚁般大小的人物在说唱。大约是上世纪六十年代末,我父亲买了一部长江牌的半导体收音机,便携式的,可以拎在手里随便听。但我父亲不让我单独玩这个收音机。他当时在公社里当干部,他回家收音机跟着回家,他去公社,收音机也跟着他去了,我没有任何接触收音机的机会。
      有一次,因有急事,父亲去了公社,收音机就拉在家里。我看着放在桌子上的这款收音机,好奇之心油然而生。于是,我拿来镙丝刀,将后盖拆开,终于看到里面的东西了,并不是想象中的小人,而是一片密密麻麻的元件。这些东西对于十岁的我来说,是那么神秘,那么奇异。
     大约十六岁的时候,我在供销社当临时工,做收购部工作。我得感激我在收购部工作的三年,从大量的废书中,我找到了四书、五经、春秋、左传,找到了很多当时的禁书,如饥似渴地拼命阅读。还在废品堆里,看到一本无线电杂志,上面详细介绍了收音机的工作原理,我这才知道了收音机是个什么东西。用现在的话来说,收音机是无线电传播的终端设备。
     我那时并没有能力花四十块钱买一个收音机,就想按照杂志上介绍的方法,自己装一个收音机。那时既没有电视,也没有电影,晚上听听收音机,是很不错的日子。
      先介绍一下,收音机在发明之初,是用电子管来做放大设备的,体积很大,无法做成便携式的。六、七十年代后,晶体管普遍应用到收音机这个行业中,因其体积小,所以收音机做得更小巧,而且价格也便宜了许多。
      过去的收音机里的元件,无非就是二、三极晶体管、电阻、电容、变压器、中周、天线、电池等组成。它接收的方式也只模拟的,而不是现在的数字式的。简单地说,电台发出来的高频信号,经过滤波、检波、放大、通过扬声器就可以听到电台播出的节目。装一个最简单的来复式收音机的材料费用,也得十几块钱。
      当时没有钱啊,即使有钱,买这些东西必须去武汉,罗田没有卖的。去武汉不是象现在这么简单,那时去武汉没有三天是回不来的。所以得另想办法。
      既然没有能力装一部收音机,搞一个矿石收音机还是有可能的。矿石收音机的原理更简单,撑一杆天线,接上地线,以二极管取代矿石作为检波器,接上可变电容器,插上耳机,形成调谐回路,就能听到广播。我那时只有一个元件,就是一只耳机。还差两个最关键的设备,那就是二极管和可变电容器。二极管大家都知道,什么是可变电容器?其实,就是调台的那个玩意儿。
     有一次,去罗田送收购的中药材,顺便到废旧物资回收公司的一个朋友那去玩,看到院子里堆满了许多废钢铁,年轻人好奇心重,左看右看,看到一个废弃的小型鼓风机,就是过去搞农技推广,喷洒66粉的那个东西。我说我要这个,回去烧火不用嘴巴吹,扭动这家伙就可以了。边跟朋友说边看,忽然眼睛一亮,在一片乱七八糟的废品中,看到一个一米见方的大铁箱子,那正是一台电子管收音机。我扒开一看,里面的电子管一个没有,但电阻、电容等元件大部分都在。
       因七十年代电子管基本淘汰了,估计坏了也不太好修,主人就拿它当废铁卖了。我心里一阵激动,跟朋友商量着,想拿回去。可我这朋友不干,他说领导知道了要挨批的。他见我失望的样子,笑着说,要不你将里面的元件用剪刀剪下去,这个不算废铁。我一高兴就拿来一把剪刀,三下五去二,将电子元件剪下来,连同小鼓风机一起搬到河铺。
      那时县五金公司有印刷电路板卖,我花八毛钱买了一小块。描了电路图,注蜡封好,用小刀划开线路,灌硫酸,经腐蚀,马上就做好了电路板。将可变电容器和二极管装上,接上耳机和天线、地线。这种最简单的收音机,不需要电池,但接收的信号很微弱,只有夜深人静时才能收听,当时收到最好的信号是安徽人民广播电台的节目。我将这个小收音机装在一个木盒子里面。
     这款最原始的收音机做好后,上级以我表现不好,读四书、五经等封资修的东西、耽搁上班时间为由,将我调至供销社糕点厂养猪场劳动改造,它陪伴我在河铺糕点厂养猪场渡过了两年时光。每当寂寞无聊之时,我就在床上听着音乐和广播,这段时光是我人生中最黑暗的日子,心比天高的我,不得不在糕点厂养猪、做发饼暂且栖身。
       后来,我又自装了一个来复式收音机,音质不错,但跟后来的超外差式收音机有本质区别。当时没有更多的钱买三极管,所以,只装了一个三管的。当年收音机是以管数多,经多级功放后的效果为最好,市面上卖的达到了九管(九只三极管),所谓三极管,以中间为基极,两端为集电极和发射极的晶体管,通过三极管放大的高频信号,比矿石收音机的音质好许多。
     现在计算机的元件无非就是以电容、电阻、晶体管(二极、三极管)为主,只不过是将这些元件,以微缩工艺在显微镜下形成集成电路而已,如果不加以微缩,那么一台类似于现代i3的计算机,可能我家的客厅都放不下。无论它怎么缩小,其元器件的本质没变。我认为晶体管的出现,是电子工业划时代的产物。随着时间的推移,由小规模集成电路到大规模集成电路,一代一代地超越,现在的芯片,实际上就是大规模集成电路的代名词。
    我的国家,被美国以芯片所困惑,我以为我们在微缩工艺上还是跟美国有差距的,这是事实,听说中科大在这方面的研究有突破,非常欣慰。特别是在CPU的研究上取得了重大成就,CPU是中央处理器,包含运算器和控制器,是数字电路。如果将运算器和控制器集成在一片集成电路上,就称之为微处理器。CPU是一种数字芯片,只是众多芯片中的一类。听说我国的CPU(官方称龙芯,网民称为狗剩)已接近i3的水平(只是听说,不知真假),如果达到这个程度,一般可以满足国防和经济建设的需要,但在windows的平台或者安卓的平台上应用肯定是不兼容的,所以,我们应当有自己的操作系统,才有可能完全独立于微软之外。可叹的是我们没有自己的操作系统啊!
       这几天总在听电视里说中兴,说芯片,希望我的国家在芯片上不受制于人,也希望国人,少用美国货,如果大家团结一心,相信芯片工艺一定会赶超美国。

4万

236万

{:55_700:}{:55_700:}

4万

236万

三十年前,家里买了一台收音机,兴奋得几晚上没睡觉,总在收听各种节目。

4万

236万

{:55_698:}{:55_690:}

7万

437万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_673:}
只在此山中,云深不知处。

156万

高手在民间
哎...今天够累的,签到来了1...

11万

905万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

905万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

多才多艺{:55_698:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

905万

希望中国兴旺发达,科技不再受制于人!
流浪他乡,情系罗田。

18万

荣誉管理论坛元老最佳新人热心会员灌水之王

年龄大了,回忆过去也是一件很美好的事情。那时业余时间没有什么可以消遣的,我曾用单结管做了一个电子琴,还装了一个超外差式的收音机。那时,武汉民众乐园附近有个同安市场,那里所有装收音机的材料都可以买到。如果想试试,有一个电烙铁,一只万用表,画一张电路图,弄一块印刷电路板,买一批电子元件就可以自己装了。