罗田论坛

新用户注册

世界读书日 | 尹定贤:让生命在书香里丰盈

9万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

让生命在书香里丰盈

尹定贤

我曾在自我简介中如是说:读书、教书、不知天高地厚的写书。我的已去岁月就在这三宗事中打发,余下的生命也别无选择。三十多年的教学之余,我先后在《长江文艺》《芳草》《世界文艺》《佛山文艺》《北大荒文学》《躬耕》《问鼎》《黄冈日报》《湖北日报》等全国文学期刊、报纸副刊,发表了长、中、短篇小说、散文、随笔、通讯等体裁的作品计百余万字。如果人生可以重新选择,我还是愿意选择做这浸润在书香里的三宗事。

我的读书人生应该从小学五年级算起,那年的一个人间四月天,我偶尔在任小学校长的父亲的书桌上看到了一摞新书。从此,那一摞书使我山溪一般哗然的童年沉静了下来。那不是一摞普通的书,那是中华五千年文化的精华之一,被称为“四大名著”的文学瑰宝。那时我虽然只是个十来岁的孩子,但稚嫩的灵魂还是被书中所描绘的神奇、神秘、七彩斑斓的世界深深的震撼了。我对这摞书籍的痴迷程度叫母亲深深的担忧,她不安的说:“定伢整个木了,不晓得饿,不晓得困、走路常常撞墙撞树,么得了哟!”父亲也担心我陷得太深,迷茫了心智。有好几回趁我不注意,将书藏起来。于我,丢了书就如丢了魂,四处寻觅,觅不着,举止失措,手足无措。父亲见此,只得叹着气将书还给我。书失而复得后,我再也不让其离身,吃饭睡觉都抱着揣着。

你一定会疑惑,一个识字不多的儿童么啃得动博大精深的文学名著?这要打个不太恰当的比喻,面对香气四溢的美味佳肴,就是啃不动,你也不会放弃。在“啃”的过程中,反复叽嚼,浸润其中,多少会汲取些营养。这四部名著我不知看了多少遍,不识的字太多,读的方法,一是跳过去,二是猜估。就是所谓的长字(上下结构的字)认半截,方字(左右结构的字)读半边,不懂的词句也暂且搁着。说,书读百遍其义自见,时日已久,还真的其义自见了。

在痴醉于文学名著的日子里,我人生最大的,似乎不可企及的愿望是拥有一盏煤油灯。这愿望与日俱增,不可抑制。那时,夜幕降临,全家就一盏煤油灯照明,如豆的灯光是游动着的,先是母亲提着从厅堂忙到厨房,从厨房忙到卧室。母亲的忙碌告一段落,灯光还要照着全家七口人洗漱,接下便是母亲做针线活的时光。就是说这盏灯没有我的份了。

灯盏好说,空墨水瓶可作灯身,牙膏皮包棉条可为灯芯。最难为的是煤油。那年月,好些人家连一盏煤油灯都用不上,夜里用松节照明。这独自拥有一盏煤油灯的想法实在是太奢侈。但小小的我还是凭自己的的努力实现了独自拥有一盏灯的愿望。

一次吃午饭时,我从父亲口中听到了一个叫清沟的地方有几棵没主的桐子树。说者无心,听着有意。有意了就行动,一个星期天的大清早,我和塆子里的一个小伙伴偷偷的去了清沟。老人们说清沟过去是老虎的藏身地,眼下还有水桶大的蟒蛇出没,是个人迹罕见的地方。到达清沟时,我已是疲惫不堪,当看到荆棘丛中挂满果实的桐子树时。幼小的心止不住狂喜,顾不得满地的荆棘。眼里只有桐子,那不是桐子,那是我生命的灯光。

是父亲乘着月色将我接回家的,母亲将满脸满手血痕的我一把搂进怀里,哭了。我笑了,用卖桐子的钱,买了五斤煤油。从此,我拥有了一盏煤油灯,这盏灯一直亮到家乡通电。这盏灯点亮了我多彩的童年,也点亮了我的文学梦。

少年时,一场突如其来的大病将我撂倒在床上,病势沉重的日子里,打完针后,我常常步履蹒跚的去书店看看。一日,在书架上信手拿了本《蔡锷》小传,读了几行便迷上了。买回家一口气读完,身上稀薄的血液激荡了。蔡氏在他三十四年的人生里,创造共和,再创共和;生命如火,热烈绚烂。最叫我不能平静的是他的高风亮节。在云南起兵反袁时,邵阳知县奉令查封将军的家。知县查封后回复:“查锷本籍无一橼之屋,无立锥之地,其母现尚寄食其乡人何氏家,实无财产可查封。”蔡锷曾任云南督军,京师高官。到头来实无财产可查封!心情平静后,我明白将军为何年纪轻轻能振臂一呼,应者云集。除了他的卓越才华。更主要的还是他高尚的人格魅力。这本定价三角三分的小册子,重新点燃了我生命之火。接下的日子,我积极治疗。 身体渐渐康复后,我写了一篇题为《一本书和一个生命》的散文,发表在黄冈日报上。一本充满正能量的书能拯救一个人的生命!

走上讲台后,读书更成了我生命重要的部分。我深知要想学生一碗水,自己必须一桶水。为了在教学上能挥洒自如。阅读中,我涉猎广泛,唐诗宋词,文学名著,专业书籍,历史地理,自然科学等。只要有益心身,我都认真阅读,遇到好书好文章。读后,我都会掩卷深思,探究个中三昧。

人说,数读书最安逸。我的读书生涯中也有一些小波澜、小插曲,因眼睛看书不看路而崴过脚;夜里停电了,点燃蜡烛躺在床上看书,人睡着了,蜡烛点燃了蚊帐,烧伤了指头。这些,回味起来,不知怎地,没有痛,只有温馨。

现在,年纪一大把了。能放得下心中的许多东西了,唯独放不下的是书。夜阑人静时,不读几页就睡不着。偶尔停电了,再不敢点蜡烛了,就用手电筒照明。妻说,半辈子听到最多是你翻书的声音。

若问我读书所得,就一句话,书,读出了我云淡风轻的人生。可不要小瞧了一个“淡”字。天空因淡而高远;人生因淡而开阔,而宁静。宁静致远,一个内心宁静的人,他的人生总会有所得。还有,读书使我有一颗敬畏之心,凡事三思而后行;读书使我有一颗感恩之心,努力工作,坦诚为人,我的笨拙的文字里,无不倾注着对家乡、对亲人、对父老乡亲、对脚下的那片热土深沉的爱浓浓的情。我把这当作一种感恩,一种报答。

若问我人生最好的光景:小小的一方庭院里,矮矮的几棵橘树下。好书一卷,香茶一盏,清风徐来,树影婆娑。人间岁月静好,书中气象万千。此乃芬芳之人生,此乃丰盈之人生。

浸润在书香里的人生,幸甚至哉!夫复何求?

评分

东方之子 + 80 真的很给力!
楚最丁 + 80 真的很给力!
农夫三拳 + 200 罗田论坛因为有你更精彩!

6万

{:55_690:}

3万

231万

{:55_700:}{:55_700:}

3万

231万

{:55_673:}{:55_673:}

3万

231万

{:55_698:}{:55_690:}

1万

98万

一直被模仿,从未被超越!

最佳新人活跃会员

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋啊。。
开心,心若在,梦就在。。

1万

98万

最佳新人活跃会员

{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}

1万

98万

最佳新人活跃会员

精彩文章,感谢分享。

1万

98万

最佳新人活跃会员

知识就是力量,读书能陶冶情操,开阔眼界。

1万

98万

最佳新人活跃会员

{:55_680:}{:55_680:}{:55_680:}