罗田论坛

新用户注册

往事如烟---- 怀念一个人(论坛拾絮)

28万

1769万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

岁月,人生,现实,足够磨练一个人的意志,而几经风雨消融后,在我们身上磨掉了些什么,又留下些什么……

朋友在QQ上对我说,他最近心情不好,晚上也睡不好觉,我一副豪情大侠,随手敲出:什么事让你如此苦涩,说出来,俺今天做你忠实的倾听者,他也苦笑着说,还真希望你能帮得上我呢。说吧,我听着。他那里嚅嗫着迟迟不肯开口,一出话就是:你能教我写诗吗?一下呆住了,这可是意想不到的话题,而且是个难题,写诗吧,说不难也不难,说难的确是很难,怎么教啊,这回轮到我嚅嗫起来,而且一嚅嗫就是半天,对方着急了,打出一行:就知道你不会答应我的!哎呀,他还认真起来了。我连忙应付着说不是啊,刚才接了个电话,对方哦了一声,似乎又看了希望,这样子还真弄得我有些骑虎难下,叉开话题问:就为这事?会搞到你心情不好,而且还到了睡不着觉的地步?他说是呀,想给一个女孩儿写首诗,可是怎么也写不出你的那种味道来,我说不是吧,我那味道算什么啊,我建议你去秋雁南回文学社,那里的诗歌版很不错的,你多看几回就找到感觉了。哪知他立马出字:不!我就想要你那种的。天!还真较上劲了。

当时还对他的这份呆劲有些发嘲,觉得想写诗是可以的,而为写一首诗竟然弄得这么烦,是不是有些可笑,事后再想,自己当初的样子,又何曾不是如此呢,刚到秋雁南回的时候,信手写了一些东西,让一些与我一样初涉文学的一群疯子狂热地吹捧着,而自己也轻飘飘地半天云彩,晕的以为俺就是一颗明星了,直到有一天去诗歌版发了首自认为很云彩很明星的诗句,结果让人几个字打发出来:这不是诗,是顺口溜,朋友请去生手版块发帖吧。那一刻虽然是数九寒冬,而我脸上却是桃花三月,黄一阵白一阵,开的着实姹紫嫣红……

越想越理解了朋友为何苦恼,而我当时更甚。虽然时隔多年,至今记忆犹新。斗转星移,网上烟云,华年流水,我也随着时间的脚步走遍各地大小论坛,无非是千篇一律的发帖,回帖,人气,评点,表情,有时候静下来想想觉得自己走来走去还在井底,翻出从前写的那些东西,越看越看不下去,如同嚼蜡并非夸张,一听朋友提议让我出书之类的话题就掩面失色,一种莫名的心情无以言表,只有自己知道,有人说认识自己的无知好难,而一旦认识了,则是一片走不出的沙漠地带,除了茫茫然就是枯竭和苦涩。其实我并不想立名扬万,只是喜欢文学,痴情于文字,所以,我不必要求自己成为家,但至少要让自己看着愉悦,如果连自己都看不过眼,愉悦何来,快乐何来。

直到在家乡论坛遭遇云飞扬,那是又一个网络故事,故事开始他还没有登场,那时只有我在表演,依然是浅薄的组合,拙劣的排比,虽然被一时的狂热继续吹捧,只有我自己明白,不过是回帖多一点,太滥遇上太烂,结果只会更乱,无论是台上还是台下,最后实在混不下去,到底还是怆惶而逃,其实我逃的不是乱,而是难,难以欺骗文字,更难以欺骗自己,文字之于我,与其腐烂不如死去。

一次偶尔点击,打开家乡论坛,正好赶上云飞扬征文中所写的场面,引起又一场乱,而我却有了眼前一亮的感觉,语言犀利,毫不留情,虽然让写手面子下不来,心里过不去,可是往深了想开,只要不是吹毛求疵,刻意刁难,未尚不是一件好事,可惜那时我却不想出来,一是因为我也有一时之气,刚刚逃出乱境,何苦再涉雷池,何况山寨此时正逢乱世,还是退避茅舍,闭关面壁吧。在桌面上新建了一个文本文档,收藏了一些云飞扬的文章,空的时候打开来看看,久了,便走进了又一座文字森林,森林里鲜花不多,多是带剌的玫瑰,常在想,如果有一天真的相遇,我也会被剌么?剌后会伤会痛会流泪么?是的,我相信,每个写字的人是敏感的,同时也会伤感的,只是我喜欢这种敏感带来伤感过后的快感,那才是我真正所需要的。因我为这剌而来,只有它才让我相信我实实在在地活着,活在自己劫后重生的文字里。

接着就是初逢云飞扬,试手一招,结果招来随手剑,迎面寒光闪闪,一顿砍杀下来,给我的感觉是好爽,不是我,而是他,哈,这让我多少变得小心起来,不是怕他砍,而是觉得自己该砍,谁让俺撞到他的刀口剑锋上呢。其实我早就写过一篇文字:(文字之剑)一一请向我剌来,那时候没有人在我头顶悬剑,而我也早已忘了自己当时直面剑锋的壮观,想不到多年以后,等来了这一剑,剌来的时候还是有些骤不及防,当时的表情竟是发呆,清醒过后是欣赏,当然,我是不会服输的,背地里声嘶力竭地叫着:云飞扬,你等着,总有一天我胡汉三会回来的!转身看见一面镜子,镜子里的人披头散发,走近一看,竟然是我?大笑。其实,就当死一次又何妨,劫后重生也不是没可能,记得去年重返罗论的那一晚,和云飞扬真刀真枪地干了一仗,某君在QQ上调侃我:今晚搞定云飞扬哈,我说:不,恰恰是他剌中了我……

阅后掩卷,浮思连篇,遥想当年,笔历如剑,空文一帖,招来问斩,本末倒置,悖违事愿
旁有觊觎,利语交拳,一时风狂,惊涛狂阑,多有萧小,挑起事端,刹那罗论,滚滚硝烟
世事如棋,朝秦楚晚,君子荡荡,几经展转,栖居锦绣,再次落难,英雄何去,扼腕向天
时过境迁,沉默年代,秉性快语,情何以堪,往事历历,归返故园,谁明终始,唯有菜蓝(蓝妮)

评分

东方之子 + 80 真的很给力!
小河 + 80 罗田论坛因为有你更精彩!

山青水秀的罗田,处处风光美

7万

437万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_673:}{:55_680:}往事如烟,挥之不去,记忆犹新!欣赏蓝总好文!

谢谢江总点精鼓励,时间过得真快,有些事有些人,竟是转眼间,世事全非,有些感慨起来。。。  详情 回复 发表于 2018-4-17 10:51
只在此山中,云深不知处。

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_701:}{:55_701:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

906万

其实云并不懂诗,也不会诗.虽然有些道理,却更多的是胡搅蛮缠.{:55_698:}

是的,云不太懂诗,他唯一的特长就是赏析,论坛谁的文章都要让他赏析一番,信手拈来,口无遮掩,率性加直爽,常让被析的人脸红耳赤,一些人喜欢他的犀利,一些人不太能接受他这样浑身带剌,有时候剌的匪夷所思,总之  详情 回复 发表于 2018-4-17 10:57
流浪他乡,情系罗田。

46万

哎...今天够累的,签到来了1...

46万

写得太好了

映版好,你是认识云飞扬的,就是那时逮谁剌谁的剌儿头。。。  详情 回复 发表于 2018-4-17 10:59

46万

蓝姐真棒

46万

91万

91万