罗田论坛

新用户注册

最好的馈赠

8万

同船过渡,前世所修,互帮互助,

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
最好的馈赠
何正平

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”父亲经常念诵《四书·大学》的第一句话来告诫我,要明德亲民,要保持至善之心,追求至善之行。我觉得父亲将“至善”的最严格的言行作为最好的馈赠给予了身为长子的我。
    “讨米的来了,千万不要关门!没有把的也不能关门!”父亲多次教育我们。有一次,父亲行医时看见一个讨米的含着泪愤愤地边走边说:“天下乌鸦一般黑呀!”父亲专程回来对我说:“今天有个讨米的来,不一般的人,你一定要给点米!”我将作业拿到门口做,专等那个讨米的。一个胖胖的大和尚搭着个大布袋来了。我一见便迅速进屋用大碗铲了大半碗米,出来就全部倒进了那个布袋。那讨米的胖和尚说:“好大气!这孩子了不起!以后要留一点自己的碗里!”我拿着空碗进屋了。父母出来请他进屋吃口饭喝口水,他却挥挥手走了。父母在家却让我施舍乞讨人,让我行善,在我心灵播下了“至善”的种子。
    “我晓得这是泽伢儿的孩子,他家教的好,帮我把担子从王谷垴挑到大门口,送我这个老人家!”父亲高兴而自豪地对我说。我不过是顺路学雷锋帮那位女老人家挑了一回担子。那老人看见父亲就要用她外地口音念:“只有泽伢有这么好的儿!”父亲回来也要跟我提起,还欣慰地说:“有钱难买子孙贤,无药可延卿相寿!”父亲言传身教。我耳濡目染,“至善”之树在我心中渐渐长大,并开出了美丽的花朵。
    “做了好事自有好事在!”父亲看病时有人讲了我和弟弟换米糖的事。那年寒假,我和弟弟将父母半夜起来熬制的米糖拿到二组去换,米太沉了,绳子断了,所幸米没有泼。一位田母杨氏人拿来一段结实绳子帮我们系好袋子,我们感谢之外,还说了句“做了好事自有好事在!”没想到她记住了我们的话还说给父亲听,夸奖我们,鼓励我们。我觉得“至善”之树已经结果了,我尝到了果实的甘甜。
    “举头三尺有神明!”“积善之家必有余庆!”“善有善报,恶有恶报。”父亲常常用一些土语俗谚来教育我们存善心,做善事,从而得善报。我将毕生追求“至善”,让“至善”长成参天大树,开出美丽的花朵,结出累累硕果。我将父亲对我最好的馈赠送给孩子,送给世界,让孩子更优,让世界更美!

11万

901万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_700:}{:55_700:}
流浪他乡,情系罗田。

11万

901万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

与人为善!
流浪他乡,情系罗田。

11万

901万

有钱难买子孙贤,无药可延卿相寿!{:55_694:}{:55_694:}

这是古语!现代不一定  详情 回复 发表于 2018-4-13 08:35
流浪他乡,情系罗田。

3万

{:55_690:}{:55_690:}{:55_690:}

28万

1759万

一路行歌,感动自己!

我将毕生追求“至善”,让“至善”长成参天大树,开出美丽的花朵,结出累累硕果。我将父亲对我最好的馈赠送给孩子,送给世界,让孩子更优,让世界更美!
{:55_673:}

谢谢回帖!  详情 回复 发表于 2018-4-13 08:33
赞  详情 回复 发表于 2018-4-12 18:45
山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1759万

一路行歌,感动自己!

{:55_700:}

28万

1759万

一路行歌,感动自己!

{:55_694:}

28万

1759万

一路行歌,感动自己!

{:55_690:}

28万

1759万

一路行歌,感动自己!

{:55_677:}