罗田论坛

新用户注册

清明专刊 | 周爱妩:萧萧春雨,又是清明

9万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
清明 (10).jpg

忆 清 明

文/周爱妩

记忆中的清明,是从爸爸去世后才清晰的。

尽管很小的时候,爸爸便教我《清明》这首诗,但我只能勾画出雨纷纷,行人忙,牧童遥指这些画面,并不能真正理解它的含义。长大后,看朋友、同事清明都回家祭祖,我也没有要回去的念头。因为,爸妈健在,家中一切都由他们担当,那时的清明对我来说,只是一个时节罢了。直到爸爸病逝,从此,清明赋予了我一份沉甸甸的责任,隐藏着一种深幽幽的伤感。我心里的清明一片潮湿,再也没有晴朗过。

2006年,我刚进城,那年的清明,夜雨连宵,我起了个大早,准备回家扫墓。站在阳台上看窗外倾盆大雨,我有些迟疑和担忧。最终,我还是决心回去。

那时,交通不便,我先坐公交到东门车站,再转乘去乡镇的大巴车,要一个小时的车程。下车后,走三四公里的河堤,再翻越一座山,才能到家。

清明 (3).jpg

一路上,雨一刻也不停息,好像故意和我作对似的。弯弯曲曲的山路被两旁高大的树木和茂密的灌木丛笼罩着,使原本阴沉的羊肠小道显得更加阴森和诡异。我闷头疾走,不敢环顾四周。唯恐前方路口突然冒出什么仙风道骨阻挡去路,又怕旁边树林里窜出什么妖魔鬼怪将我扯住。

我一遍遍这样想着,又一遍遍地告诫自己“不要怕”。汗水、雨水湿透了我的衣衫,风声、雨声和我急促的喘气声吞噬着我,脚下被浸湿的鞋子反而发出更响脆的“吱吱”声。我越走越孤寂,越走越害怕。只想拼尽平生所有的力气和勇气快点到家。

终于到达山顶,我腿脚发软,恨不得一下子坐在地上。远望烟雨中的村庄,曾经那么熟悉和清晰,此刻却如此酸楚和模糊。原来,从这里走出的我,在失去爸爸后,竟变得这么坚强而脆弱。

清明 (7).jpg

曾经,这条路,盛开着我青春的梦想。高中几年的艰难求学,每次上学,总是天不亮妈妈送我去河下公路边等最早的班车。那样的赶夜路,我没有怕过,因为有妈妈在。妈妈手里总拿着一把镰刀,说是铁器可以防御鬼怪、野物。

这条路,长满了爸妈对我的希望。当初儿子还小,每到周末,爸妈总是在这里守候我们的归来,送别我们的离去,把这条路望成一个温馨的码头。生怕我们带着孩子走山路累着了。那时,这条路上没有惶惑和恐惧,没有风雨和泥泞。如今,爸爸走了,妈妈老了,我的来去剩下一路的孤单和牵挂,一地的怀念和忧伤。

好不容易到了家门外,我喊声“妈”,一脚迈进门里。妈惊讶:“哎哟喂,这么大的雨,回来做么事?淋得全身透湿,路上也不怕?以为你回不来,我也没有去接你。等雨停了,我再去你爸那里烧点纸不就要得了……”妈妈一边心痛地唠叨着,一边找毛巾,拿脸盆,到热水,让我赶紧换洗。我“嘿嘿”着,一头扎进脸盆,任泪水滂沱。妈不知道我为什么要回来,妈也不知道我心中那段铭记的殇。

爸爸是2003年农历九月初五去世的,族人将他临时安葬在家对面的向阳山坡,说等当年交了大寒节气,再迁往正式墓地,撰文立碑。风水先生叫妈妈大寒前一天的下午一点至三点去爸爸坟上破土。我上完四节课赶到家的时候,妈妈已经在那山坡上了,她孱弱、瘦小的身子站立在寒风中是那么弱不经风。

我跑过去,默默来到妈妈的跟前,她面容憔悴,花白的发丝有些凌乱。干瘦粗糙的手紧紧握着一把铁锄,杵在地上,支撑着她的身子。她望我的姿势,好像站立了几个世纪。我小心翼翼地靠近她,想拿过她手里的锄头,却不敢朝爸爸的坟地望去。她低沉着,慢慢地说:“土破了,你三姐和我一起挖的。她忙,又走了,明天再回来。”妈妈说得很平静,但我明显地感到她刚哭过,我懂得她悲凉背后的坚强。

清明 (5).jpg

看着她站在那里还在不停颤栗的左腿,看着她杵在手中冰冷的铁锄,望着她有些浑浊的眼睛里透彻心骨的凄凉,我不敢多问,猜想妈妈和三姐是边哭边挖,也可能还没开始挖就哭了……我万千次想过:破土,应该是男人做的事情,何况在自己刚逝去的亲人坟上破土?怎能让年迈的妈妈亲自动手?她怎么举得起锄头?怎么下得了手?那里是与她相濡以沫几十年的夫君,那里是与她患难与共的亲人。

其实,我也怕,我也下不了手,怕惊扰了地下长眠的爸爸,怕破坏属于爸爸的每一粒沙土,怕打开我思念爸爸的情感闸门……可妈妈和三姐的“怕”去了哪儿?他们何尚不还沉浸在刚失去爸爸的悲痛之中?她们挥起锄头的那一刻,何尚不是如重千斤、心头破碎?

清明 (2).jpg

风吹过山坡,吹过苍老的妈妈,一切都模糊不堪,甚至空空荡荡。我分明看到了一缕人生的悲凉,感到了一种沉沉的孤独。透过妈妈的沧桑和坚强,我更看到了一个质朴的灵魂如何教会我爱和成长。

我回来晚了,没有担当起一个做女儿的责任,没有守护好妈妈,没有尽自己的能力托起家的脊梁。那天,我发誓,再不要妈妈独自一个人去爸爸的墓地,再不要妈妈为了我们独自承受生活的孤独和沉重。

从那以后,凡是祭祀的日子,尤其是清明,我都将妈妈在家安顿好,我和老公、儿子一起回去。有时看见爸爸坟前有刚烧过的灰烬和鞭炮的碎屑,我心里就有些许欣慰,那一定是姐姐们,或伯父,或堂哥来过。这么多年,爸爸一直被我们及塆下的人们所敬重和怀念。

每年清明,老公总要把爸爸坟周围的杂草彻底清除,清扫墓前的枯叶和残留的烛台。儿子张罗着放鞭炮,煞有介事地帮着他爸爸,忙上忙下,好像是庄严地完成一种使命,以此表达对他外公的敬意和敬畏祖先的虔诚。

面对爸爸的坟墓,我总是许久许久地沉默。我用纸巾小心翼翼地擦拭墓志铭上的灰尘。那一刻,我的心里长满了杂草,不知是荒芜,还是成熟的标志。想起一个农村汉子跪在坟前的呼唤,“今日是清明,你的儿子来祭坟。哭一声,叫一声,儿的声音娘听惯,为何不答应?”我情难自禁。  

清明 (8).jpg

在爸爸的坟前,燃一炷佛香,就地画一个圆圈,将纸钱放入圆圈里烧。听说只有这样,钱才能全部归属爸爸。我跪在那里一边化纸钱,一边情不自禁地念着“爸爸,拿钱去用,保佑……,保佑……”之类的话,老公和儿子磕完头,也蹲下来和我一起默默寄托哀思,静静地听着我对爸爸的自言自语。他们可曾知道,我要将我的思念存放在缕缕香火中,培植在爸爸青草莹莹的坟茔上,长成温馨的慰藉。

父亲的墓志铭是我写的。再忙,我也要再看一遍墓志铭,哪怕看一次,心痛一次,我不想忘记爸爸人生的点点滴滴,因为,它有一种精神在,有一种力量在。

离别,再环视爸爸那一抔黄土,心想:爸爸一定知道我们来过,也一定相信我们都过得很好。因为,我一直在努力着,对工作、对家庭、对孩子……我要对得起世人眼里德高望重的爸爸。

清明 (1).jpg

前天,读大二的儿子微信我:“清明节三天假,我回来哈。”我立马劝阻他,想让他在学校抓紧时间学习,或者去某个风景胜地游玩,增长见识。他回一句:“清明节,我怎么能不回?”我幡然醒悟,原来,儿子长大了,知道祭奠逝者,缅怀先祖,懂得责任和担当。我一下轻松多了,心里一片温暖。

又是一年芳草绿,又是一年清明时。桃花开了又落,杏花谢了匆匆。“追思先人,勿忘生者”,我将对爸爸的思念包揽入怀,怀揣对妈妈的孝顺,对人生的追求,丰厚下一段人生岁月。

28万

1759万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

看透生死,不过如此,看不透生死,为何如此
来也是痛,去也是痛,原来生命是痛,人生亦是痛。。。
山青水秀的罗田,处处风光美

28万

1759万

一路行歌,感动自己!

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

作者情真意切,如泣如诉,长歌当器,悲天恸地。。。

28万

1759万

一路行歌,感动自己!

{:55_694:}

28万

1759万

一路行歌,感动自己!

{:55_696:}

28万

1759万

一路行歌,感动自己!

{:55_682:}

67万

笔者写得真好!{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}

11万

901万

真情感人,至孝为人.
流浪他乡,情系罗田。

7万

436万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_673:}
只在此山中,云深不知处。

2万

232万

{:55_700:}{:55_700:}