罗田论坛

新用户注册

[爱心关怀] 学生作文————《我和外婆的年夜饭》

31万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
        最近我很忙,但是老是想起春节期间,看到一些在外务工的亲友回家忙着聚会、聊天、打牌,不能好好陪陪留守孩子,我心中有话却不好说,今天就把一篇学生的作文稍加润色,分享给大家看看,希望给大家点点启发吧!

我和外婆的年夜饭

寒风恶狠狠地吹刮着大地,寒气钻进人体的每一个细胞,贪婪地吮吸着体内那一丝丝温热。雪在尽情地舞弄着她那柔得令人作呕的纤纤细腰。人们缩作一团,匆匆忙忙地冲进那贴着火红色年画的充满年味的屋子里。炮竹声声炸响,火花闪闪烁烁,发出怪异的光团,空气中弥漫着异样的气氛。
“黛啊!别等了,进屋吧!”转过身我见到了一头花白头发的外婆,她骨架上的皮肉因年迈而松驰,已无半点儿弹性。她面容异常苍白消瘦,显得极度虚弱。
“没事,我再等一会儿,您先进去吧。”
“你这孩子,怎么这么倔呢?都跟你说了,他们不会回来了,咋就不相信呢?”
“外婆,你说这是为啥?我爸妈他们要是舍不得回家这笔钱,我可以节约着点花,他们已经三年没有跟我们一起过年了呀。”我泣不成声地抽噎着,呜呜……
外婆把我紧紧搂在怀里。用颤抖的手轻轻地抚摸着我的头,轻轻地说:“可能他们有其它的什么事吧!总之你要记住,他们所做的一切都是为了你!”
“那为什么弟弟和妹妹可以和妈妈他们在一起,我却不能?”
世界因我的一言变得静到令人窒息。我认为是外婆没有听到我的问话,我小心翼翼地抬起头来,发现外婆那早已昏浊的眼睛正死死地盯着我。难道我说错话了又惹外婆生气了?我立刻用充满悔意与渴求原谅的可怜巴巴的眼神回视着外婆。这一招果然奏效,外婆并没有斥责我,而是拉着我的手向屋里走去。
我想应该是我的话让外婆感到了心酸,她曾不止一次地责骂过爸妈,她说“钱要挣,但孩子是不能耽误的啊!你们要把她带在身边教育。”但是爸妈却说孩子读中学要在家读才好,于是爸妈花大价钱把我送到了当地的一所私立学校读书,把我扔给了年过花甲的外婆。
窗外的雪仍在飘飞,炮竹在声声炸响,怪异的火花映照着飘舞的雪花,倏忽又熄灭了。我看着眼前华丽的家具,看着饭桌上丰盛的饭菜,我 心冰凉,没有一点点食欲。
外婆在满满一桌菜中间又放了一大碗汤。热腾腾的汤似乎让我感受到了丁点温暖,可主位上只有外婆一个人,次位上只有我一个人,这是两个人的年夜饭!两个不是夫妻,不是母子的年夜饭。是我和外婆的年夜饭,看着外婆苍白消瘦的脸,我心中一酸。唉!也不知道这样的年夜饭,外婆还能和我一起吃几次,更不知我们一家人什么时候能聚在一起吃上一顿团圆的年夜饭。

40万

父母真不该三年不回家陪老人和孩子过年啊!触动我前些年回家陪母亲和侄儿吃年夜饭的冷清情景,`流泪了!

前些年私立学校的学生基本上是暴发户或小老板的孩子,近几年留守儿童渐渐多了,这并非是他们家里有钱,只是家长们无奈的选择。很多底层百姓生活真的很无奈!一方面要在外努力挣钱养家糊口,有时他们为了挣钱甚至会作  详情 回复 发表于 2018-4-1 10:35

6万

心酸……

谢谢阅帖!前些年私立学校的学生基本上是暴发户或小老板的孩子,近几年留守儿童渐渐多了,这并非是他们家里有钱,只是家长们无奈的选择。很多底层百姓生活真的很无奈!一方面要在外努力挣钱养家糊口,有时他们为了挣  详情 回复 发表于 2018-4-1 10:40

7万

438万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

一言难尽

谢谢阅帖!前些年私立学校的学生基本上是暴发户或小老板的孩子,近几年留守儿童渐渐多了,这并非是他们家里有钱,只是家长们无奈的选择。很多底层百姓生活真的很无奈!一方面要在外努力挣钱养家糊口,有时他们为了挣  详情 回复 发表于 2018-4-1 10:42
只在此山中,云深不知处。

5万

292万

{:55_694:}{:55_694:}
罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

三年未陪老人和孩子过年,的确说不过去.
流浪他乡,情系罗田。

11万

906万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

这是个社会现象,也反映了打工一族的悲哀和无奈.

前些年私立学校的学生基本上是暴发户或小老板的孩子,近几年留守儿童渐渐多了,这并非是他们家里有钱,只是家长们无奈的选择。很多底层百姓生活真的很无奈!一方面要在外努力挣钱养家糊口,有时他们为了挣钱甚至会作  详情 回复 发表于 2018-4-1 10:37
流浪他乡,情系罗田。

11万

906万

好文章,令人深思....
流浪他乡,情系罗田。

1万

144万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

唉.............!令人心酸!

前些年私立学校的学生基本上是暴发户或小老板的孩子,近几年留守儿童渐渐多了,这并非是他们家里有钱,只是家长们无奈的选择。很多底层百姓生活真的很无奈!一方面要在外努力挣钱养家糊口,有时他们为了挣钱甚至会作  详情 回复 发表于 2018-4-1 10:37
祖国万岁

31万

斑竹一支 发表于 2018-03-31 23:53
父母真不该三年不回家陪老人和孩子过年啊!触动我前些年回家陪母亲和侄儿吃年夜饭的冷清情景,`流泪了!

前些年私立学校的学生基本上是暴发户或小老板的孩子,近几年留守儿童渐渐多了,这并非是他们家里有钱,只是家长们无奈的选择。很多底层百姓生活真的很无奈!一方面要在外努力挣钱养家糊口,有时他们为了挣钱甚至会作出许多巨大的牺牲,包括不回家过年;另一方面他们又期盼着后代靠读书摆脱贫穷的命运。而孩子要考好大学,需要在当地考。在当地读初中才更容易考当地好高中。孩子在家读书家长不放心,有些家长就不惜花钱把孩子送到私立学校读书。但是在私立学校读书要钱啊!上面的文章原作就是我班上的一个学生,我批改作文时感到特别心酸,后来我给她修改后刊登在我在学校编的《优秀作文选刊》上,此文给我的印象极深,特分享给大家。