罗田论坛

新用户注册

[关注民生] 顺风车,离我们还有多远?

27万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
顺风车,离我们还有多远?

前不久,笔者从外地返程黄冈东站,因天色已晚,班车已停开。正准备叫出租车,一辆黑色轿车从身边嘎然停下,司机摇下玻璃窗问我“回罗田吗?”我说“回”。“上车!”司机麻利地打开车门,上车后我发现车上还有3位乘客。我掏出100元递给司机,心想:只要能回家,管它贵不贵。然而,司机接过钱却找了我35元,并对我:“我们这是顺风车每人只收65元。”这个价格大大超出我的意料。这或许是顺风车带给我的第一印象吧。
说到顺风车,这应该是一个给出行提供实惠和方便的模式,顺风车的出现,也应该是出行行业的一大进步。目前市场中,以“滴滴”顺风车影响力最大,用户也最多,可以说是独占鳌头。

然而,纵观如今的顺风车市场,发展的程度和方向似乎与预想中不太一样,当“滴滴”顺风车出现时,我们预想了太多的改变,可事实却不那么乐观。改变固然是有,但这些被“滴滴”逐渐培养出来的用户习惯,貌似有点“跑偏”。管理部门对顺风车准许门坎过高;固有思维的人,认为顺风车方便不安全;更有甚者,干脆把顺风车当“黑的”看待。可以说,顺风车是在饱受争议中“上路”的。

也许在“滴滴”最初创立顺风车之时,也是抱着共享的理念来发展的,但“滴滴”毕竟还是以盈利为目的,不管是打车还是拼车,说到底都是它的一种运营模式。于是,它的定位也就越来越偏向于用顺风车来赚钱。

顺风车既经济实惠,又节约资源,保护环境,还方便大众需求。不管怎么争议,顺风车都代表着一个城市进步的标志。目前关键的问题是监管要跟上,笔者以为要抓好如下“牛鼻子”:一是充分认识顺风车的重要性,千万不要因噎废食。二是监管部门要跟上,时刻绷紧安全这根弦,对顺风车司机强化安全教育,使之养成良好安全习惯。三是营选良好氛围,消除排斥心里,把顺风车融入生活习惯,让有效资源得到合理利用。倘若做好这些,我们有理由相信,顺风车一定会得到健康发展,也一定会离我们越来越近。(李志来)

1万

143万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

来版走运了,运气来了!是啊,要每次都能搭上顺风车,那出行往返就方便多了!

是的 好行时哈  详情 回复 发表于 2018-3-11 20:25
祖国万岁

1万

263万

顺水又顺风,行时归途中……

是的 好行时哈  详情 回复 发表于 2018-3-11 20:25
执笔仗剑护正义!

27万

中华之士 发表于 2018-3-11 20:09
来版走运了,运气来了!是啊,要每次都能搭上顺风车,那出行往返就方便多了!

是的 好行时哈

27万

回首一笑 发表于 2018-3-11 20:24
顺水又顺风,行时归途中……

是的 好行时哈

27万

是的 好行时哈

11万

901万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

相对来说顺风车的安全系数要低一点,尤其怕被宰{:55_701:}

是的  详情 回复 发表于 2018-3-11 20:52
流浪他乡,情系罗田。

27万

元帅 发表于 2018-3-11 20:44
相对来说顺风车的安全系数要低一点,尤其怕被宰

是的{:face_075:}

10万

999万

赞同!
纵情山水、把酒言歡