罗田论坛

新用户注册

一段流水账般的叙述,只因为心塞难受

267万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
上班已经四五天了,心里总还是空落落的,胃不好,血压也一直没降下来,感觉不怎么好,心情也郁闷得很。
今天,哥打电话过来,说堂姐堂妹回来了,二婶家好热闹,言语中流露着几分不满些许抱怨。已经有很多年我们四兄妹都没在一起吃饭了,今年春节也是。
2011年在石桥铺建好新房子后,为还欠下的债务我带着女儿在广东打工,每年都是腊月二十五六回家正月初六就出来了,拜年也是他们父子三个出去,我除了回父母坟上辞年,极少在娘家吃饭。七年了,别人做的房子都装修得皇宫一般,我家仍然是旧颜未改。我也急,所以仍然还要外出打份工。我也想有机会兄妹一起聚聚,吃个团圆饭,可是,二姐远在邻县,要长年带孙,哥在石桥铺街上开一个小理发店,整天在店里忙。我回来也一直在忙家里的事,大姐呢,因为大姐夫2015年买车向我借钱,没有借给他,这么多年他们一家四个与我们已经仇深似海,老死不相往来了。今生的兄妹来生再也不能相见,我也很想与大姐和好,但是,他们不买我的情,去年他做新房,我要转账送礼,被断然拒绝,去年九月份我儿子参军,三亲六眷左邻右舍都来了,我大姐一家人客气话都没一句,这样的状况,她是彻底没有我这个妹妹了。我们农村的风俗本来就是谁家有老人就先要去谁家拜年,我哥我二姐每年都让他们的孩子先来给我家的老人拜年,而我大姐从借钱这件事之后,再也不登门了。有时候想想,觉得这血缘也拉不近交往,我还有什么理由去相信我们的亲情?
这么多年我不与外人道,就是觉得姐妹就是姐妹,这样的怨气总有一天会过去,可事实是我们越走越远,比陌生人还不如。回想我们发生矛盾的起因,感觉心里很憋屈:当年我做屋,是从落令河大山上到石桥铺买地皮,手上只有八万不到,买了地基就所剩无几,正式动工后,是老公的四个姐姐家一万两万的借钱给我,他四个姐夫三个是沏匠一个是木工,从开始动工起就都在我家,完工后工钱不但算最低价还送了很多工不算钱,小工更不用说,几个姐姐都是免费帮工,那段时间,在我经济出现危机的情况下,我大姐夫是经营药材种植百合的生意人,可是赚得有钱的,他有钱赌博有钱潇洒,就是没钱借给我,我几次开口向他借钱,他不但不借一分钱给我,之前欠我的一两千块钱还是我说了很多次要来的。我缺钱的时候不肯帮我一分钱的忙,在我房子做好后,刚把债还完,他却一开口要借两万,我该不该借?婆家的四个姐姐夫那时候倾尽全力帮我们,他在哪里?我哥生病也是没钱借,只有二姐夫说他再没钱,但也要帮我筹钱,哪怕几千一万都行。艰难的日子我过过来了,所有帮我的人我都记住心里,但是,冷眼旁观的亲大姐夫,我们想忘也忘不了啊,我不肯借钱,那是因为我在老公面前,没有脸面替我娘家人说借钱的话!心里憋屈,自然有怨气,有怨气,谁会有那么大的度量出手阔绰做大方人?我是做不到!
就这样,因借钱的矛盾,让我们这亲姐妹反目成仇了。哥和二姐一直在劝我,让一步,和解算了。大姐夫还说我怎么可以一下子借两万给我二姐的女儿,为什么不借给他,是的,我借钱给外甥女了,但那是我做屋急用钱的时候,外甥女听二姐说我没钱,二话不说向别人借一万给我!我欠了她的人情,该不该还?当年我并没有因为姐夫不肯借钱给我而与他们发生矛盾断绝来往,亲戚间一样在行走,直到前年姐夫向我借钱被拒后,他们就一下子全体与我家对敌,想想,真不知道这人的心倒底是什么做的?如此决绝?只许你州官放火,就不许百姓点灯么?
年前我也回了一趟娘家,是去给父母上坟,哥说店里过年剃头的多,嫂子在店里帮忙,家里没人,所以我又是直接到山上烧完香纸就回家了。我是二十三的到家的,打工这么多年,就去年赶回家过了个小年,二十五的参加论坛年会后,就一直在家忙着过年的事:洗被子洗衣物、打扫卫生,一个长年没女人的家可以想象有多脏乱,一层楼光拖地就拖了一个上午,忙到年三十还没消停,抽个空先去山里老家给未见过面的婆婆及祖上烧香纸,又赶回娘家给我父母爷爷奶奶上坟。大年初一至初四,我在家招待客人,拜年都是老公风火轮一样飞转,东西南北家家要跑遍。初三下午英山二姐坐着他儿子的车亲自来接我,说我长年在外,正月也不去她家住一晚,在她的责备下,我只好初四晚上和老公赶过去吃顿晚饭,又马不停蹄赶回家,初五老公山里堂哥嫁女儿,我送走一拨又一拨拜年的客人再赶去她家,侄女的婚车已经开走,堂哥堂嫂还很不高兴,说我不该那么忙。初六隔壁家儿子定亲,提前就到家里来请我,要去他家陪新上门的亲戚。老公的几个姐姐姐夫外孙初八要到上海,我想长年都没有在家,得专门接他们到家吃个团圆饭,初七我又在家忙着招待他们,就连论坛的几位版主朋友到石桥铺我都没去看望,初八就点检行李出发东莞。年,就在迎来送往中度过了,时间,就在繁琐家务里悄然流逝。听二姐说,她和哥一起说了我大姐骂了我大姐,说我做屋她们不肯借钱给我,我也没因为这些去跟他们过不去,而我没借钱给她们,就闹得这样仇恨,怎么就不想想当初自己错了没有?到底是不是嫡亲的姐妹?大姐回答说她说不了姐夫的话,她也没法子。听二姐这样说,我心里挺难受的,父母已过世二十多年了,我现在只有一个哥两个姐,我小时候还是姐背大的,我想和她起个和啊,可人家不给我机会!谁说我不想兄妹一起团聚?不是没时间,就是老死不相往来。人生还有几个十年?说不一定,哪天我就挂了,到时候我们姐妹的怨恨还得不到化解。
每个人都是站在自己的立场说话、考虑问题,都说我要钱不要命,只知道搞钱,过个年包火一样,转个眼又出去打工。可是,我家底薄,条件差,我不打工帮衬一下老公,我拿什么给刚创业的女儿作后盾?拿什么去装修还是原来旧模样的房子?拿什么去养活自己养活家人……?
生活在这势利的社会上,要人情要脸面,穷怕了的我,不坚强不奋斗,谁帮我?又有多少人,懂得我的无奈?

评分

东方之子 + 80 真的很给力!
鸣沙 + 80 罗田论坛因为有你更精彩!
梦似深海 + 80 神马都是浮云
蓝妮 + 200 淡定

156万

“过个年像包火一样”,地道的农村话儿,多么亲切
哎...今天够累的,签到来了1...

267万

谢谢茂哥首席点评!

59万

平安是福,身体是本,工作、娱乐

热心会员突出贡献优秀版主荣誉管理

QQ
爱赌的人只想自已,不替他人着想。
吸毒,传销的人是害自已官杗人朋友。

老师说得没错  详情 回复 发表于 2018-3-1 07:33
加油罗田

7万

437万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_673:}

江总早上好!  详情 回复 发表于 2018-3-1 07:32
只在此山中,云深不知处。

129万

你无法改变别人怎么做,所以只要坚持做好自己就行了。

129万

虽然有一句话说亲情血浓于水。但无论什么样关系的感情都在于双方去珍惜,如果对方不愿意珍惜一份亲情,那也只能选择放下,否则心塞心累的只会是自己。

129万

在精准自我角色为前提,日子怎么过得舒服就怎么过,跟谁相处愉快就跟谁相处。

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-3-1 07:32

1万

263万

旭玉来了个竹筒倒豌豆式哈人生几多无奈……又必须去两对。但愿一切不快将会成为过往云烟吧。好运!

是啊,我一生因为穷受尽了旁人冷眼,没想亲人也这样势利。我姐夫那人你可是最了解的  详情 回复 发表于 2018-3-1 07:31
执笔仗剑护正义!

267万

回首一笑 发表于 2018-03-01 07:20
旭玉来了个竹筒倒豌豆式哈人生几多无奈……又必须去两对。但愿一切不快将会成为过往云烟吧。好运!

是啊,我一生因为穷受尽了旁人冷眼,没想亲人也这样势利。我姐夫那人你可是最了解的