罗田论坛

新用户注册

跟女儿一起的一次武汉之行

129万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
   小女儿十一岁了,名字叫小鱼儿,非常活泼,聪明伶俐。
         就在前天,我带着小鱼儿去武汉同济医院做一次例行健康检查。小鱼儿经常会有轻微晕车状况,为了方便和提高乘车旅途的舒服度,我们选择拼座小汽车的出行方案。
        我和小鱼儿在一起的时候,总有愉快而又聊不完的话语,经常能很默契地去做各自角色的扮演者,偶尔还力求说出尽可能标准的普通话来交流,父女关系就像是朋友关系一样地去看待彼此。我们在一起除了聊天南地北,就是聊所见所闻。所有稀奇古怪的事情,都能成为我们的关注点。走在武汉的街头,比喻,我们能对彼此异口同声说:“哇,黑人”。因为我们同时看到了人群中人高马大、服装奇异的外国黑皮肤的人。然后,小鱼儿跟我会心一笑,说:“爸,我们怎么说一样的话”。
         在武汉的街头还有一个乱象,在街边到处都有横七竖八、东倒西歪的共享单车,于是我就跟小鱼儿讲述共享单车的来历。并且,我跟她说,假如我有这个权力,肯定会对这一城市乱象说不。面对堆积如山又乱七八糟的共享单车,我觉得发布者或是城市管理者有能力来治理。
        就在昨天的清晨,在同济医院第二门诊部大楼的大门口,熙熙攘攘的人流中,有一个身体残疾、年迈体弱的老人,看起来非常可怜的样子,匍匐在仅支撑胸面前部位的木质滑轮板车上,脏兮兮的腿部就在地上拖磨,乞求着人们的施舍。我个人看到这个景象也觉得很诧异,中国已经步入文明社会,政府或公益组织完全有能力来解决这种残疾人的温饱生活。我和小鱼儿边谈论边静静地观察了一会儿这位可怜兮兮的残疾老人。我觉得这是一件多么考验人心的事情,似乎冷漠无情都写在从老人身边走过的人的脸上。偶尔也看到一些人往老人身边存罐里投零钱,老人也会连忙点头回敬。一会儿,小鱼儿看到现场情景,以及在我正能量的解说下,她以询问的口气跟我说:“爸爸,我也想给这位老人捐点儿钱”。我说:“好呀”,她又问:“那我能捐多少呢?”,我就说:“反正你有零花钱呀,你愿意捐多少就捐多少吧”,就这样,小鱼儿就把她的几元零散钱捐给了该残疾老人。
        可是就在临近的人行过街天桥上,我们又看到了有人在乞讨。有一个男子也是躺在地上的,还有一个女的是倚靠在栏杆旁的,虽然这两个人年龄都在五六十岁左右,但从两人的肢体灵活度上来看,很有可能是在骗捐。我也从细节上跟小鱼儿讲解了一下,我说,像这样的人我们不能去理会她们,他们完全可以靠自己的劳动换取报酬来养活自己,自力更生。小鱼儿听完即时点头应承。

267万

为你家这样懂事的女儿点赞

谢谢美女点赞鼓励!  详情 回复 发表于 2018-2-28 08:04

11万

1576万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

倾城先生好漂亮的女儿啊,看那甜甜的小酒窝,真惹人喜欢!先生如此培养你女儿的善心,值得赞!{:55_700:}{:55_700:}

小鱼儿有一次郑重其事跟我解释“徳才兼备”一词的意思。她说,德和才都非常重要,但是,徳字为什么在前面,是因为德比才更重要。  详情 回复 发表于 2018-2-28 08:14
万事皆空善不空

11万

1576万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

{:55_673:}{:55_673:}

谢谢小河姐顶帖鼓励。  详情 回复 发表于 2018-2-28 08:09
万事皆空善不空

好女儿,好文章!

谢谢裴老师鼓励。  详情 回复 发表于 2018-2-28 09:01

31万

好女儿!好父亲!

谢谢朋友!新年快乐!  详情 回复 发表于 2018-2-28 09:02

74万

又漂亮又懂事的女儿。

谢谢尘尘热情支持。  详情 回复 发表于 2018-2-28 09:03

59万

平安是福,身体是本,工作、娱乐

热心会员突出贡献优秀版主荣誉管理

QQ
好多乞丐装的残疾
加油罗田

好爸妈!才有好女儿!

谢谢客版夸奖鼓励  详情 回复 发表于 2018-3-1 12:13
喜欢爬山涉水

129万

张旭玉 发表于 2018-02-27 20:46
为你家这样懂事的女儿点赞

谢谢美女点赞鼓励!