罗田论坛

新用户注册

黄州过年

7万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
去年春节,家人团聚时间才一天半,留下许多无奈和遗憾。
  今年春节,儿子儿媳那边该要闲些吧?年前,我和老伴带着这个猜想也开始忙年了,静等着孩子们早点回家,能和我们一起多住几天。
  腊月二十后,老伴就利用假休回家打扫卫生,计划着添置用具,购买年货。说实话,现在手头比往年宽裕些,年货自然也就丰盛得多。特别是想到儿媳孕着的那个小生命,她更是细致入微。听人说,孕妇多吃牛肉,日后小孩长得壮实,她决定要买牛肉。又见网传,现在有些养殖场,为让牲畜长得快,喂含添加激素等对人体有害物在内的饲料催肥,她又害怕。于是,四处打听,哪家的牛是自然放养,买这样的牛肉吃得安全放心。我还与她幽默调侃:“嗬!都从量变到质变了哈?“
  “当然,要让孙子赢在起跑线上!”
  腊月廿五,儿子发个微信视频,说年关医院病人很多。春节医护人员值班表也已出炉,除夕,初一,初二都有他俩的班。今年过年只能调个方式了,要我俩去他们那里过年。
  无奈,又是一个无奈。有钱无钱,回家过年,是中国人的习俗,这也是中国人对家乡家人特有的浓烈情感。因此也就形成了令世界瞩目的“中国式人口大迁徒“春节回家潮。而我们却要逆潮而行。
  腊月廿八,老伴捡东捡西弄了两大箱,舅弟专车送着我们到儿子儿媳工作的地方——黄州过年。
  下午四点,我们到达后,他俩仍在上班,我们自己开门进屋。待了一会儿,他俩就下班到家了,一家人再次相聚,心中格外欢喜。即刻,少俩口端茶倒水,炒菜做饭,很快热腾腾,香喷喷的饭菜上桌,我们围坐一起,边吃边聊,贴心的话语,绵绵不断。
  以后的几天,只要他们未值班在家的时候,都不让我俩动手,做饭,搞卫生等家务做得入情入理,把我俩侍奉得舒舒贴贴。菜肴新奇,他们手艺也好,好多美食我还是第一次尝到。
听说儿子两个同事家属也来黄州过年了,廿九晚,我们三家相约在酒店同吃团年饭,大大的圆桌,丰盛的酒菜,围坐一起,杯来盏往,亲如一家,其乐融融。
  大年三十,初一,初二他俩都按安排值班,医院食堂却放假了,这两天我们也做饭菜送给他们,看到他们吃得高兴,自己也高兴。
  一到休息时间,他们就带我俩游逛,购物,领略现代城市生活新潮。
  在黄商,为我买了我们从未吃过的水果。
  在步行街,穿行几家服装名店,挑选几款衣服要我试穿,我问价,他们却说:“别管价,只管自已喜爱就行!”并不断地上下打量,看试穿效果,当参谋。最后买了一套我平生从未穿过的这么贵,这么好的衣服。
  初二下午,天放睛,儿子儿媳都轮休息,我们一同来到美丽的遗爱湖,这里和风煦日,堤柳如烟,梅花傲放,环湖道路,游人如织。浩瀚湖面波光粼粼,游船穿梭。公园里放风筝,办灯展,唱歌跳舞随处可见,呈现一派春意盎然,生机勃勃,欢乐喜庆景象。
  “坐游船!我们也去坐游船!”
  儿子提议,众皆感奋。疾步来到游船码头,买票等候一小时左右,终于坐上了游船,小船平稳而悠闲地在湖中荡漾,湖光美景,别有情趣,心情特别舒畅,脸上洋溢着幸福的笑容。纷纷拿出手机玩互拍。我心中暗想,坐这样的游船,我也是第一次。
  傍晚,回家吃过晚饭,儿子又安排去奥康兴汇影城看电影,原来,他早就买好了电影票。
  “不去,不去。在家看电视不是一样吗?”
  “确是不一样,你们从没看过,去现场感受一下才知道。”
  接着,我们又被连花带哄走出门,晚八点准时进场。不看不知道,现代影城服务设施,影片播放效果真让我感到惊奇,又一次让我开了眼界。
  初三,我们要启程回家,这次黄州过年之旅结束。初三,初四也是他俩春节轮休时间,上午九点,我们一同乘车回家。车上,谈笑风生,我风趣地说:“黄州过年,让我收获了好多`第一次'。”
  “好多`第一次'还不是享了孩子们的福!”老伴接腔道。
“别这样说。你们辛劳一生,吃了不少苦,现在我们长大成人了,日子也不比往年,应该要提高生活质量,让父母晚年幸福,是儿女的心愿。只是让你们出来过年,我实出无奈。以后,这样的过年方式,注定成为我们家的常态了。”
  “也好!也好。这让你们既守好了岗位,又团聚了家人,做到了事业家庭兼得,`忠孝两全'嘛!“我的一段话,搏得全家再次欢笑。
  回家几天了,想起黄州过年的一幕一幕,我常觉得一股暖流涌上心头,无比快慰,当初所有无奈烟消云散。
                作者  晏若恒2018.02.22

45万

好文章!拜读学习啦!

谢谢你的阅读。  详情 回复 发表于 2018-2-24 17:03

45万

字字句句饱含深情,读来颇受感动!喜欢这样情真意切的文章,最能打动人心!

过奖了。真正的高手属你们。  详情 回复 发表于 2018-2-24 17:05

1万

66万

{:55_700:}{:55_700:}

新年好。  详情 回复 发表于 2018-2-24 17:07

1万

66万

幸福的一家人,温馨。{:55_673:}{:55_673:}

谢谢你的赞誉。  详情 回复 发表于 2018-2-24 17:08

1万

66万

孝顺的儿子和儿媳{:55_698:}{:55_690:}{:55_701:}

谢谢 ,谢谢  详情 回复 发表于 2018-2-24 17:09

4万

312万

最佳新人活跃会员优秀版主

{:55_673:}{:55_673:}{:55_700:}

谢谢总版的鼓励和支持  详情 回复 发表于 2018-2-24 17:11
哎...今天够累的,签到来了1...

5万

291万

{:55_700:}{:55_700:}{:55_700:}
罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

1万

263万

幸福的家。

谢谢,新年好。  详情 回复 发表于 2018-2-24 17:13
执笔仗剑护正义!

3万

156万

{:55_700:}{:55_700:}

谢谢鼓励和支持  详情 回复 发表于 2018-2-24 17:14