罗田论坛

新用户注册

余尘的发言

71万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
psb (7).jpg
psb (4).jpg
    各位领导、各位嘉宾:
非常感谢您们在万忙之中光临潘焕龙诗歌发布会。我叫余尘,现任北京市合达律师事务所主任,为罗田北丰鲶鱼丘村人。自从上大学后,我就离开罗田,已经二十多年时光了,但是由于生于斯,长于斯,故乡二字总是我心头挥之不去的词语。这里有父母弯曲的背影,有兄弟姐妹的深情;有义水河的清波,有大别山的雄伟,这些都是我们心灵深处的精神动力。因此,只要有机会能为故乡做点什么,我们总是会毫不犹豫的尽我们所能。就如这次潘焕龙文集的出版,其实,我之前并不了解潘焕龙其人,只是由于好大哥好朋友陈春生教授和我在北京谈及此人,我才初步接触到此人,经深入的了解,感觉此人完全能成为罗田地域文化的灵魂人物之一。后陈教授说其极想将潘的文集整理并出版,并说这将对罗田文化事业起到很好的推动作用,我感觉这是一件非常有意义的善举,因此,就和陈教授一商量,我也愿意尽我所能的促成此书的出版。经过一两年的努力,最终算事有所成,完成了此书的出版工作。当然,这一过程的智力付出完全是陈教授的功劳,我也只是做了一些体力活儿,因为谁叫他比我有文化,比我有能力呢?既然有文化有能力,当然得让他担此大任!因此,我也只是坐了顺风车,享受了他的劳动成果。在此,我非常感谢陈教授给我机会参与了本书整理出版的全过程。当然,这里还得感谢好朋友海燕,我和她提及我和陈教授所做的事,并说想将本书在她们出版社出版,她听说后,全力以付推动此事,在编辑等等工作过程中,很多事她都是亲力亲为。最终这本高质量的书的出版,海燕是起了非常非常大的作用的。当然,出版本书的过程中,还有其他人,比如说我的同学加好朋友张隽,他同样参与了许多工作。其他人我就不一一列举了,在此,我一并表示诚挚的谢意!
    罗田,自古以来,虽然地处穷乡僻壤,但我们的文化底蕴却是十分深厚。一个地方,要想发展,文化在无形之中起着十分重要的作用。一个有文化底蕴的地方,人才会辈出,而出了人才,一个地方也就不愁发展。为什么有底蕴的地方,名人、伟人会更多,会成为一种良性循环,因为一个地方的名人、伟人,对于后人来说,是一种巨大的精神动力。但文化底蕴需要人去挖掘,如果没有人去挖掘,文化资源就会闲置。就我知道的,其实我们家乡有很多文化资源,在等待开发。就象潘焕龙这样的清代诗歌大家,如果没有陈教授这样善于发现文化瑰宝的眼睛,潘焕龙极有可能被时间掩埋,还有的如余三胜、余叔岩、匡一、徐寿辉、余天锡等,其实我们对他们挖掘得真的不够。我想,只要罗田的文化人共同努力,我们这片土地上发生的那些故事,一定会成为激励这片土地上的后人不断奋进的动力源泉。
    在这里,我还要感谢罗田县领导,县领导陈世龙书记、童伟民主席听说潘焕龙文集出版,非常高兴,大力支持,今天在万忙之中还亲自参与,真可谓出钱出力。还有王雅萍主席,为了这次活动,不知道她放弃了多少休息时间。其实,象这种活动,对他们个人来说,真的是没有任何帮助,他们之所以这么热心,纯粹是由于他们对罗田的一片深情。他们想为罗田做实事促发展之心,从这件事情来看,体现得十分明显。是的,有家乡领导们的大力支持,我们这些想为家乡尽点责任的游子积极性将会更高。在此,真心真意地谢谢您们!
    还有我的老师李磊,听说罗田开展这一次文化活动,不远千里,欣然参加这次活动,并且欣然同意为这次活动进行朗诵,他可是黄冈走出去的文化大咖,他可是不会轻易出场的真正的才子、文人和学者!还有其他不远千里,甚至不远万里赶来参加这次活动的朋友们,因为你们的到来,这次活动才显得真正的蓬荜生辉!
最后,再次感谢各位领导、各位朋友的光临,祝您们在新的一年里身体健康,万事如意!

评分

楚最丁 + 80 真的很给力!

4万

312万

最佳新人活跃会员优秀版主

还有的如余三胜、余叔岩、匡一、徐寿辉、余天锡等,其实我们对他们挖掘得真的不够。

好在热心罗田文化传播的学者众多,《周锡恩传》《潘焕龙文集》已经出版发行,其他名人传记也会有望的。  详情 回复 发表于 2018-2-21 10:07
哎...今天够累的,签到来了1...

4万

312万

最佳新人活跃会员优秀版主

{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}{:55_680:}
哎...今天够累的,签到来了1...

7万

436万

宣传达人优秀版主荣誉管理论坛元老最佳新人

{:55_700:}{:55_700:}{:55_673:}

谢谢你哦!  详情 回复 发表于 2018-2-21 10:08
只在此山中,云深不知处。

罗田历史名人应该挖掘,组织专门团队,弘扬罗田历史文化。

好主意,但任重道远!  详情 回复 发表于 2018-2-21 10:12
喜欢爬山涉水

5万

291万

{:55_673:}{:55_700:}{:55_700:}

谢谢鼓励,老朋友!  详情 回复 发表于 2018-2-21 10:10
罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

5万

291万

罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

2万

232万

{:55_700:}{:55_700:}

2万

232万

{:55_673:}{:55_673:}

谢谢你,朋友!  详情 回复 发表于 2018-2-21 10:10

2万

232万

{:55_698:}{:55_690:}{:55_701:}