罗田论坛

新用户注册

年近更思亲

267万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
哥哥家依旧是大门紧闭,那两条狗比上次我回来时叫得还凶。堂婶听到狗叫,出来招呼我去她家。我告诉婶婶我们去给父母上坟。
我和老公提着香纸爆竹,穿过哥哥家后边的竹林,再绕过一条干枯的水渠,还得经过一片丛林,才能到半山腰我娘家的祖坟山。这片坟地本来乱草丛生,这几天上坟的人多了,踩踏出来几条羊肠小道贯通到几座添了新土的坟前。放眼四周,唯独父母的坟前依旧是杂草过膝。茅草太长怕引起火灾,老公下山去堂婶家借来一把镰刀和锄头,仔细的将父母坟四周的杂草砍干净,再添上新土,看着他跪在我父母坟前默默的烧香纸,那样认真那样虔诚,那一刻,我心里不知有多难受,不禁埋怨起哥嫂来。每一年的清明重阳,别人家的祖坟前都有后人烧香纸,而我父母坟前却总难见到人上坟。大姐长年随她女儿在武汉,二姐家远在邻县,她要带孙子,一年难得回家一次,哥呢,他从来不上坟,他说他不信这些,嫂子也是一年中去不了两次。唯独我老公,每年的清明重阳,还有父母的生卒日他总一次不漏的去给父母烧香纸。这么多年,从未间断。我跪在坟前,强忍着泪水,一张张烧着往生钱,脑海里全是父母亲的音容笑貌。我是父母最疼爱的小女儿,可我却在父母生前从未好好的尽过一天孝,如今,烧再多的纸钱又有什么用呢?塆里的堂婶堂哥们总是夸我老公有孝心,每个节日总会来上坟,可是,这些只是农村千古传下来的一种尽孝假象而已,“生前不把父母孝,死后何必哭亡魂”?可我除了用这传统的方式寄托我对父母的哀思,我还能做什么呢?父母有三个女儿一个儿子,外孙亲孙一大帮,不要说平时,每年的腊月辞年的时候,坟前都见不到儿孙来烧钱,这两座有后人的坟却象孤坟!父母一生过着饥寒交迫的苦日子,为了赡养爷爷奶奶抚养四个儿女,他们过着让人难以想象的日子,好不容易捱到勉强能维持温饱的时候,他们又都身染重病,在饱受病魔的摧残中相继离我而去,我自小体弱多病,艰难困苦的岁月里,父母把最好的都给了我,而我,却什么也没为他们做过,父母都在病痛中走得那样突然,我还来不及对他们嘘寒问暖来不及尽一天孝道,他们就永远离开了我。“子欲孝而亲不在”的这份遗憾让我心里堵得慌,越想心里越难受,香纸烧完早已化为灰烬,我仍跪在坟前不忍起身。山上很冷,很冷,泪水流进嘴里,涩涩的苦苦的,苦到我的内心深处……

荒草凄凄掩坟茔,严冬难见草木青
当年温语苦追忆,今日林中诉悲情
三柱清香偿恩债,几扎冥币化烟云
长跪墓前空悲切,万千哀思尽泪痕

10万

1000万

孝心可嘉!
纵情山水、把酒言歡

值得怀念!
喜欢爬山涉水

4万

313万

最佳新人活跃会员优秀版主

孝心可佳!{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}{:55_680:}
哎...今天够累的,签到来了1...

孝感天地!

祝青晨新年快乐,万事如意!

8万

436万

突出贡献最佳新人活跃会员热心会员优秀版主荣誉管理

欣赏美文!
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过!

129万

有几分“世道”的味道。

1万

263万

向旭玉学习!
执笔仗剑护正义!