罗田论坛

新用户注册

年味专栏 | 汪习清:忙 在 腊 月

9万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x

忙在腊月

汪习清

又到一年的腊月了,腊月是办年的月份。过去,说腊月属于女人的,因为办年的事儿多数落在女人身上。忙在腊月,实际上是指女人最忙碌、最劳累、最辛苦的这个时段儿。

随着腊月时间的推移,年越来越近,女人忙得不可开交——添置年货、缝衣做鞋、浆衣洗被、熏鱼腌肉、收拣什物、打扫卫生……这些腊月的年事儿,我亲眼见过我母亲忙着做,虽然做起来心安理得,脸上荡满笑意,可也累得腰板骨儿酸痛酸痛的,时不时儿要伸一把腰,擦一把汗。

我这说的,其实都是过去的。如今呀,忙在腊月,不仅女人忙,男人也忙,还有小孩儿也在忙。

这不是,前天是腊月过半的日子,我起了个大清早,搭班车去县城有事,路过下塆一口大鱼塘,见塘里两部抽水泵正忙着抽塘水。前些日子,这口大塘已用抬网捕起了一千几百斤草鱼和鲢鱼,收入一万几千元。成鱼都已变成了钱,眼下,为何还要抽水呢?

塘主人的爷儿两个,正将一桶一桶的小鱼苗忙着转挑在另一口小鱼塘里寄养,听我问及原因,答曰,塘里有腐殖质,还有不少的螺蛳蚌壳,抢在腊月把这水抽干,先消毒,再除掉寄生物,明年开春要返放鱼苗……嘿嘿,国家政策这么好,让我们这些贫困户早日脱贫,我计划明年甩开膀子干,这口塘力争捞它个两万几千元……

望着这爷儿俩忙碌的背影,我默默的点着头。是的,农人一年的规划必须年里作打算,忙在腊月,不仅仅是以往过年的老眼光,只是一门心思忙于买吃买喝、添衣置鞋——那个吃喝穿戴,享受一时的愉悦;而是忙于新的宏图大业,忙于新的发家致富,忙于新的大把大把的财富如何揽到腰包里。

中午,去了县城朋友家办事,朋友家住在六楼。上完楼层,遇见一位头发花白、大约六十出头的老者,他身穿蓝色工作罩服,手握长柄拖把,正在忙忙碌碌地拖扫楼梯。我抬眼向上层楼道望去,上层楼梯已被老者拖扫得干干净净。

这么年岁的老人还出来造钱?我于是驻足发问,老伯呀,您老这大把年纪,还出来揽活儿做哇?老者停下手里的活儿,瞅我逛了逛,说道,谁说揽活儿?我也是这楼层的住户之一,我这是义务清扫呀,快过年啦,楼中的住户都很忙,大家忙,我也忙一下嘛,把这楼梯清扫干净,过年啦,让大家上上下下有个舒畅的心情……

如今富裕了,乡下人家纷纷进城购买房子,但日子仍然像乡下一样,大多是老人照护孙辈读书,年轻人外出务工。忙在腊月,过去忙腊月,只是为自己忙,这如今呀,不仅仅为自己忙,也为他人忙。老人也清闲不住,义务清扫公共楼梯,为外出回家过年的邻居,送上一袭清新舒畅的感受,这是一种意义非凡的、令人心生敬意的忙啊!

傍晚了,我从县城返回。刚上汽车,发现一位五十岁左右的人,两手各提了厚厚一捆书籍,艰难地挤上汽车。大凡读书之人都是喜欢书的。待各个乘客坐定了,我终究忍耐不住,问及提书主人,这都是些什么书啊?坐在书籍一旁的主人回答说,种植业和养殖业的书籍……呵呵,我是农村开办“农家书屋”的……年关到了,每年年关过后,不少外出务工的青年,想回家创业,他们一回家就到我的“书屋”寻找创业项目的书籍……我这是网上订购的,趁腊月,赶个早……

提前购书,忙在腊月,为回乡创业的青年提供方便,“农家书屋”的主人想得是多么周到啊。我敬佩之余,拿过他的书单看了看——《28种农作物栽培技术》、《瓜果蔬菜病虫害诊断与防治》、《名优茶叶》、《水稻病虫害防治》……这些,都是种植业的书籍;《散养蛋鸡》、《养羊与羊病防治》、《养蜂新技术》、《养猪大全》、《种草养牛技术》……这些,都是养殖业书籍。

我知道,“农家书屋”的书是向农人免费借阅的。在农村,在乡下,自己掏钱订书,免费为他人服务,这种境界是何其高雅?忙于腊月抢运新书,不辞劳苦,这又是何等风范?

回家了,路过一排排农家房子。眼前,又是一桩桩忙在腊月的故事,只不过都是发生在小孩子身上——他们三五个一堆,六七个一伙,爬在小桌子上做作业。早晨路过时,他们在那里做作业;这傍晚回家时,他们仍然在那里做作业——自觉、认真、专心、耐时。

我不知不觉地走了过去。小朋友们,这一整天都在这里忙作业呀,苦不苦呀?我俯下身子,一面看他们的作业,一面问道。殊不知竟招来他们的异口同声,我们愿意哩,在腊月的年里,忙着把所有的寒假作业都做起来,过年就开开心心的玩哩。孩子们的回答出乎我的意外,尽管理念上不提倡集中精力、几天工夫把寒假作业完成,但正如孩子们说的,他们“愿意”呀?愿意的事,无心理压力,更无所谓“苦”呀?孩子们也忙在腊月里了。

忙在腊月,如今看来,真的,不仅女人忙,男人也忙,还有小孩子也在忙;不仅为自家忙,也为他人忙,更为整个社会忙!

5万

292万

{:55_700:}{:55_700:}
罗田说说,真是了得,江夏大桥,论坛发帖,现场办公,迅速解决

11万

1579万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

如今的农村真是过去所不能比的。社会在进步,一切都朝着好的方向发展。农村也会成为乐园的。
万事皆空善不空

11万

1579万

最佳新人热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

谢谢老师好帖!{:55_700:}{:55_700:}
万事皆空善不空

11万

1579万

老师。您终于能上论坛了,好啊!{:55_698:}
万事皆空善不空

11万

1579万

万事皆空善不空

45万

佳作欣赏学习啦

45万

45万

45万