罗田论坛

新用户注册

文学梦在这里起航

27万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转罗田论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新用户注册

x
文学梦在这里起航

读报和读书一样,历来是我的生活习惯。相对于读书,我认为读报可以了解当下的时事,关注经济的走向,关心日常的生活,名人轶事等等。《黄冈日报》的时事、要闻、社会、经济、民生等版面可以将所有这些大事小情“一网打尽”,如此看来,读《黄冈日报》是最“划算”的了。 从报上了解到家乡的新闻,排解了我对家乡的思念。从此,我与《黄冈日报》结下了不解之缘。

当然,最喜欢读的还是《新周末》副刊。这里像一个艺术的百花园,散文、诗歌、小说、摄影、书法无所不包,艺术给予人的是对心灵的慰藉、感动、荡涤、陶冶,它让人的心变得安宁、安顿、从容、豁达,它给予人的是“润物细无声”的润泽和温暖。为了能重复阅读一些好文章,我准备了一个漂亮的笔记本,专门摘录好词、好句、好文章。

读着别人的优秀作品,我想:是否有一天,我的文字也能成为别人享受的佳肴呢?想着便跃跃欲试地投了一篇散文《柿子红了》。寄出了心中的希望,便开始了每天的期盼。日子就在这样的期盼中过着,一个晴朗的清晨,突然接到一个师友的电话,询问我是不是向《黄冈日报》投稿了?打开电脑,当看到自己的文章变成铅字,刊登在报纸上时,那种喜悦和兴奋之情无异于一个艺术家完成了一件伟大的艺术品。这篇作品是我在家乡具有影响力的党报发表的第一篇文章,我内心的兴奋和激动可想而知,它的发表更是唤醒了我埋藏多年的文学梦。看到自己写的文章终于变成了铅字,好像还发出阵阵的油墨香,让我欣喜若狂。同时,也把我的写作欲望提高到极点。   

几天后收到样刊,和新闻界前辈方政军先生寄来《方政军新闻作品选》、《新华社产业发展战略研究》等写作基础的书籍,从此,我每天晚上坐在灯下,认真阅读学习写作基础。当然,新手上路当得有老师指引。投稿过程中,也有一些稿子未被采纳。有一次,我投了一篇文学评论稿,之后黄冈日报副总编辑何运林先生通过电子邮件回复说:“来稿收悉,看得出你对文学的热爱和追求,精神可嘉,难能可贵!《黄冈日报》新周末每周出一期。但黄冈有庞大的专业和爱好者队伍,文学方面的稿件很多,我们副刊难以满足。所以在选稿用稿时,既突出重点,又要兼顾。你的稿子没有被采用,主要是因为稿子内容显得单薄有些粗糙。平时多看看报纸,琢磨文章导语、结构等,会对你有帮助的。”编辑的话,让我很受鼓舞,并受益匪浅。包括后来推荐我加入市作协的郑能新主席,经常鼓励像我们这样的文学新人,要走出狭窄的个人空间,投稿与发表,不是写作的最终目的,不为投稿而写作才是真正的写作。业余写作不是心血来潮,需要责任、激情和奉献。虽然我距离“作家”相去甚远,但还是使我信心倍增,感到自己着实有进步了。

《黄冈日报》是我文学梦起航的地方,圆了我把文字变成铅字的“梦”。 互联网时代,读报变得更加方便,坐在家里,可随时阅读国内各大报纸期刊。虽然现在阅读的载体越来越多,但我相信《黄冈日报》仍旧是我长久的选择。感谢《黄冈日报》。感谢您,点燃了我的文学梦给我力量,伴我前行!感谢您,引领我健康生活,快乐工作!(李志来)

3万

231万

{:55_700:}{:55_700:}

3万

231万

{:55_673:}{:55_673:}

3万

231万

{:55_698:}{:55_690:}{:55_701:}

4万

313万

最佳新人活跃会员优秀版主

{:55_673:}{:55_673:}{:55_673:}{:55_680:}
哎...今天够累的,签到来了1...

贵在坚持!

谢谢阅帖支持  详情 回复 发表于 2018-2-3 16:41
喜欢爬山涉水

27万

谢谢阅帖支持{:face_073:}

喜欢爬山涉水

3万

157万

{:55_700:}{:55_700:}

3万

157万

{:55_673:}{:55_673:}